横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「横浜開港150周年記念事業 祝賀パレード」<br /><br />山下公園を出発して<br />中華街東門→ローズホテル前→加賀町警察署<br />→中華街善隣門から中華街大通りを通り抜け、<br />もう一度、山下町派出所の所へと来ます。<br /><br />派出所近くで見ていたので、<br />パレードは、再び戻ってきたのに遭遇しました。<br /><br />せっかく来たのだから、もう1回見ちゃおうか♪<br />パレードもテンションが上がってきたもよう、<br />「龍舞」では、見物のお客さんを巻き込んで、<br />盛り上がる一場面がありました。<br /><br />パレードは、ここからさらに、<br />関帝廟から元町へと向かいました。<br /><br />パレード最初の模様はこちらの旅行記に<br />→http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10348742/<br /><br />

横浜:?開港祝賀パレードの見物。この場所は2度おいしかった!

2009/06/20 - 2009/06/20

あんみつ姫さん

「横浜開港150周年記念事業 祝賀パレード」

山下公園を出発して
中華街東門→ローズホテル前→加賀町警察署
→中華街善隣門から中華街大通りを通り抜け、
もう一度、山下町派出所の所へと来ます。

派出所近くで見ていたので、
パレードは、再び戻ってきたのに遭遇しました。

せっかく来たのだから、もう1回見ちゃおうか♪
パレードもテンションが上がってきたもよう、
「龍舞」では、見物のお客さんを巻き込んで、
盛り上がる一場面がありました。

パレードは、ここからさらに、
関帝廟から元町へと向かいました。

パレード最初の模様はこちらの旅行記に

ここから、道が広くなるのでと
    「スカウツ」のリーダーさんが、
    演技開始の指示をします。

山下町派出所前は、車の渋滞が起こり、
    パレードは中華街通りでは、
    一時中断したもよう。

彼女が、

カラーガードのリーダーのようです。

演奏開始!

まずは、後ろの打楽器の音から始まります。

団員の方ひとり、ひとり、
    歩き方が、本当にキレイなのです。

管楽器の団員。

この、楽器は重いのでしょうね。

この、楽器がまず、

リズムを取っていきます。

カラーガードも演技開始です!

次に来た、

元街・山手・中華・インターナショナルの

小学生のグループ

さっきより、元気が出ています。

先ほどの渋滞では、ずいぶん待たされました。
    そして、少し歩いたせいもあるのでしょうか、
    笑顔も出て、可愛らしさもさらにアップしています。

カメラ目線で、

チャーミングなお嬢さん!!

ありがとう♪

獅子舞の登場!

独特の音楽。

太鼓とこの金摺りで奏でます。

さらに爆竹。

先ほどの

「龍舞」が登場!

ここで、

見物のお客さんに何か話しかけます。

すると、

どこかの奥さん、

龍舞の玉を持ち、一緒に疾走!

会場が大いに沸きました!

さっき、小さな坊やに、
    これを龍舞の方は
    やらせてあげたかったのですね〜。

奥さんは、一周して戻りました。

龍はすぐに、向こうへ疾走します。

奥さん方には、

とてもいい思い出が出来たようです。

お疲れ様でした!

少し間をおき

バグパイプのパレード

カメラ目線で…

関東学院の中高校の方々。

先ほど、

笑顔を振りまいていたお嬢さん方の演技

こんな感じなのですね。

先ほどの、スカウツの方々は、

プロのように素晴らしかったですが、

こちらの演技もなかなかです。

最後の、中華学校の獅子です。

ここの学校のほうでは、

女性が楽隊に入っていました。

OBの方の太鼓。

獅子の後ろに

龍が来ています。

校友会の旗

最後に通ります…

帰りに見つけた

「獅子頭」「龍」「関羽像」

中華街の駐車場のホールにて

関帝廟の模型

さらに歩いた先の「製麺工場のお土産屋」にて

龍・パンダ・狛犬?

同じところで、

中国式の灯篭。

• momotaさん 2009/06/24 12:57:27
    山手がない!!
    ので、こちらにおじゃましま〜す。

パレードにも行かれたんですね。

Y150関連イベントが沢山あってお出かけに大忙しですよね。
    私も行きたかったけどこの日は仕事だったのでくやし〜と
    思ってましたがこちらで華やかな様子見る事が出来てよかったです♪

車両を止めずに間をぬぐってやったんですね。
    ただでさえ混雑するとところなのに無茶しますねー。
    みんなに見られて立ち往生した車もあせったでしょうね(^ム^)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/06/24 14:43:18
    RE: 山手がない!!
    momotaさん、こんにちは。

あんみつは、今回、「山手」の旅行記出さないです。
    momotaさんも、morino296さんも、ぬいぬいさんも、
    ステキなのを出されているので、

この前、箱根の「ガラスの森」に行ったのです。
    それと、「開港記念館」の時計塔に登る機会があって、登ってきたのですよ。
    これを出さないと…
    たまっちゃっているのですよ〜。

Y150関連のイベントが、けっこうありますね〜。
    今年だけだから、と思って、追っかけていますが、
    忙しすぎる…楽しいけれど。

このパレードは、皆さん知ってるかナ〜って、思っていたのです。
    momotaさんは、知っていられましたか.
    お仕事とは、残念でした〜。

出す前に、4トラの方が行っているかな?っと、思って、
    少し、間をおいたのですが、
    誰もアップしないので、これは、行かれていないのだと思い、
    それではと、
    大盤振る舞いで、細かく写真アップしました。

あんみつも、道路遮断しないでやるとは、おもいませんでした。
    バスは入るわ、トラックは来るで、向こうはかわいそう。
    タクシーは、どんどん来る。その道のプロなのだから、
    連絡しあって迂回しないのかしら?
    それとも、お客にパレードを見せたい?
    乗用車は、ほとんど他県他市の車。

ここは、平日でも混むところだから、大変な場所ですよね。
    でも、なぜか交通整理の方が、最初いなかったのですよ。
    人の警備はされていましたが。
    どういうことなのか、さっぱりわかりません。
    パレードの列は、ここで溜まってしまうので、
    中華街では、行進停止状態。
    後ろも、明治屋あたりで停止状態。
    港祭りほど、長い行列ではないのですがね〜

立ち往生の車の運転手は、ある意味、見世物になって
    大変な思いをしたと思います。

開港当時の行列が見れて良かったです。
    山手に洋装のモデルさんが、いた時
    行かれなかったのです。
    morino296さんの旅行記みて、いいな〜!って、思っていたのですよ。

獅子舞は、こんどステージのアクロバットを見たいですね〜。

だんだん欲が出るbyあんみつ
  • Oakatさん 2009/06/22 16:35:58
    こんなパレードやってたんだ!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

横浜開港祝賀パレード??拝見しました。
    この土日は来訪者があったので外出はできなかったのですが
    このパレードの事は知りませんでした。
    でも、あんみつ姫さんの旅行記のおかげで行った気になりました。

パレードって撮るの結構難しいと思うのですが本当にうまく
    撮れていますね。
    パレードで一番困るのは観客が多くて撮影場所の確保が難しい上に、
    夫々の出し物に付き添って歩く人が必ずいてそれが結構邪魔で、
    私はこれまでうまく撮れたことがないんです・・・

あんみつ姫さんは、もう“横浜の観光大使”に任命ですよね!

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/06/23 07:24:09
    RE: こんなパレードやってたんだ!
    oakatさん、こんにちは。

今回のパレードは、直前に新聞にちょこっと載るくらいで、
    元町を事前に歩いても、ポスターも数少ない。
    パレードに行った時も、30分前で、
    中華街は、普段と変わらず。東門で人垣が出来ていた程度。
    知らない人が多かったみたいです。

前回の「日本大通りパレード」で、コスプレで、すべったから、
    あんみつも行ってはみたものの、
    どういうパレードかわからず、ちょっとビクビクだったのです。

でも今回、行って大正解でした。
    他のトラベラーさんが来ているのかな〜っと思っていましたが、
    未だ、誰もアップしていないので、あんみつだけ?
    それでしたら、横浜レポートの役目を果たしたかしら。

パレードの写真は、今回、本当に間近を通ったので
    けっこう臨場感があったでしょうか。
    獅子は、近すぎて、どう撮っていいか、わからなかったという、
    贅沢な悩みが出ました(間近に見ることは、なかなかないのに)

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ