ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
P I Z Z A です!<br />2度目のナポリ。それでも、私にとって絶対欠かせないのはピッツァです♪<br />前回同様、マッテオとミケーレに行きました。<br />教会地下にあると言う遺跡にも結構興味があったのだけれど、まずはピッツァ。<br />クチコミで話題の他のレストランのピッツァも気にはなるけれど、まずこの2件!<br />日本でも、「生地を作る所までイタリアで済ませてから、生地を輸入」していると言うレストランのピッツァは結構おいしいので、やはりお水が一番の違いのではないかと思っています。<br /><br />ナポリ    2泊☆<br />タオルミーナ 1泊<br />パレルモ   4泊<br />ヴェネツィア 3泊<br />ミラノ    3泊(予約出来なかったけど最後の晩餐観れちゃったぜぃっ♪)

0906伊~1ナポリ・お目当てはピッツァ♪

2009/06 - 2009/06

女一人旅さん

P I Z Z A です!
前回同様、マッテオとミケーレに行きました。

ナポリ    2泊☆
タオルミーナ 1泊
パレルモ   4泊
ヴェネツィア 3泊

ミュンヘンの空港。

ガラス張りと白い鉄柱のデザインが
    バイエルンの雰囲気によくあってる気がします。

ミュンヘンで乗り継ぎとなりゃあ
    勿論、白ソーセージと白ビールΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    ウンマ旨〜の激ウマっっ。

ドイツから輸入した白ソーセージとか
    食べた事ないから比べられないけれど…
    輸出するヤツには防腐剤とか入れるって言いますけど
    どうなんでしょ?

昔は日持ちしないソーセージだから
    午前中しか食べられなかったとか。
    今回空港でも、もう一軒のレストランは
    「今日の分はもうおしまい」って言われました。

ビールもね。日本でビール嫌いな人も
    いけちゃうと思いますよ。

でまた、このプレッツェルが、、、
    外はカリカリ香ばしく、中はもちもち。
    バターやお砂糖をフンダンにカロリーも考えずw
    たっぷり使ったクロワッサンがおいしいのは当たり前だと思うのです。
    でもこの、素朴な固いパンがおいしいってのは
    驚異的だと思います。(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
    樺太の緯度にあるドイツ。小麦もおいしいのがとれるんでしょうか?
    お水と…お塩も、普通の企業でも日本より結構良いの使っているんじゃないでしょうか?

ふと思いついて尋ねてみたら
    白アスパラもあるってぇ〜(〓^○^〓)

実は既にお腹いっぱいだったので
    やや感動ウス。
    で、すっごい高かったです。

帰国もミュンヘン乗り継ぎだったので
    その時は白ソーセージ×2にしました(^-^)v

満足、満足♪
    コレだけでもドイツ乗り継ぎの
    価値有りってーもんさっ(〓^ー^〓)

今回は、ナポリの空港に21時着。
    乗り継ぎ便なので荷物は結構早くでてくるにしても、バスで…待ち時間も考えると駅前ガリバルディ広場に、まあ22時頃の予定。

コワいコワいと評判のナポリ。
    広場に面した前回と同じホテルで、
    地図を見ずに耳の上と頭の後ろに付いた目も
    フル稼働させて、ササッとホテル入り。

しかし、出かける。。。(〓´ω`〓)
    だって、2泊しかしなくて,
    真ん中のまる一日はカプリだし
    最後の日は午後の便でシチリアだし…
    なんとしても今晩、ナポリピッツァを食べねばならないのですっ!

で。道に迷い中。
    雨も降ってくるし。。。

ホテルから地比較的近いダミケーレに行きました。
    「今日の分はもうおしまい」って言われたんだけど
    一応整理券をもらって待って
    たとえば「もし4枚食べると言って券をもらった人が3枚しか食べなかったら食べれる」ってな事を言われて、じっと待った。。。

食べれたΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    前回はマリナーラだったので
    今回はマルゲリータ、確か4ユーロ。
    マルゲリータ発祥の店です。

満足じゃぁ〜(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    これだけでもナポリに来た甲斐があるってもの♪
    そして何故か飲み物がファンタなんですけど…

写真撮ってないで早く
    ホテル帰れっつーの!(〓 `н´ 〓)=3

ナポリの危険はスリだけじゃあありません。
    横断歩道渡るのもコワいんです。

翌日カプリ島へ行き、帰って来ました。

行きの船もそんなに小さくなかったと思うのですが
    波の所為か、行きは大揺れ
    帰りは快適に帰って来ました。

ココではないけれど、
    サンタルチアの旅行記もどうぞよろしくm(__)m

なんか、バス通りから奥まった港に付いちゃって…
    多分ベヴェレッロ港。
    ナポリに帰れればいいやと思って、
    行き先とか船会社とか確認せずに乗って来てしまった。。。

で、バスでガリバルディ広場に帰ろうと思って
    色々尋ねた所、またもや「歩け」とのこと事
    (〓 ̄〜 ̄〓)

ナポリの夜は危険なのよっ!
    まったく!ナポリ人と来たら!?(^-^)
    でもきっとこれまた正解。
    バスを当てにするより歩いた方が良さそう
    (〓^ω^〓)

背後には気をつけて。
    ウィンドーショッピングするときは特に注意。
    フッと気付くと怪しい目つきの人が近づいて来たりする。。。
    あと、いきなり横に車が停まって
    営業スマイルで「乗って行け」とか言われる。
    あれはクジャクが羽を広げてるのと同じようなものなので、こちらも羽を広げられたクジャクになった気持ちで
    「乗る分けねーだろーっ」と思いつつも
    礼儀正しく「ノン、グラーツィエ」
    けなげな努力、ご苦労なこったね、イタリアーノ。

今日のシチリアへのフライトは14:30
    11:30にはホテルをでるつもりで、それまで散策♪

本当は昨日の夜マッテオのピッツァを食べに行こうと思ったんだけど、もうクタクタで┌┤=´д`=├┐
    この日の朝食にかけていたのですっ!

朝からピッツァだぁ?
    勿論です!!!(〓^○^〓)/

ガリバルディ広場の露天の取り締まり。

おまわりさんに言われて撤収させられてました。
    一応「法」ってものがあるのね、この国にもw
    でも、2、3時間後、散策を終えて帰って来たら
    見事元通り(〓 ̄(∵ε∵) ̄〓)

「今度やったら捕まる」って思う程の
    よほど怖い顔で警告しないと
    彼ら自身は悪い事だと思ってないんでしょうね。
    悪い事だと分かったらもう良いだろって?
    何じゃそりゃ。
    サッカーのイエローカード?
    あの人達はイエローカードを2枚とっても良い事にルールを変更しようとしたりしない。そんな人居るわけないって?居るのよ、この国には、いっぱい。むしろ、それが普通なのかもしれない。希望を言えば勿論耳を傾けてはもらえるでしょうが、、、
    人に迷惑をかけても自分の都合を主張する大勢が、迷惑かけられる人を動かして、迷惑かけても良いルールを作らせた。迷惑かけられる方も商売なら適当に代金に上乗せすれば済む事でしょうが、上乗せしなければただの安売り。

ココは…広場と言うより路上ですね。

私の好みでは、イタリアから買って回って期待と思う程のものはあまり。。。(〓´ω`〓)

キティちゃん、大流行りでしたよ♪
    別にイタリア顔したキティちゃんではなく
    普通のキティちゃんでした(〓^ー^〓)

路地にも所狭しと露天。

すごぉく可愛い近所履きのツッカケとか
    室内履きとかあったら買っても良いかな、と
    思ってたけどなかった。

こう言う所で、安いけど
    お洒落に使えて、自分に似合って、かつ
    イタリア風味のものを見繕って
    おしゃれ出来たらいいなぁ。(〓^ ε ^〓)

教会だと思うんですけどね。。。
    知ったこっちゃないらしい。

買いたいものがある訳でなくても
    こう言う所プラプラするの楽しい(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

せっかくなので一寸だけ回り道をして
    マッテオに向かう事にしました。

右にあるのが多分カプアーナ門。
    左に写ってるのが多分カプアーノ城。

ほ、ほう、castelloは男性名詞ですか(^-^)
    一つ覚えたφ(〓. . 〓)

これ…お城?
    オッチャンに聴いた所によると、もしかしたら
    この裏にある別な建物がお城かもしれません。

あまり、整備はされてないようですね。

テクテクと目指すはドゥオモ。

ドゥオモの斜め向かいの道を入って行くと
    マッテオがあるんだ♪

ドゥオモの北東部分は
    反対のスパッカなポリに比べれば
    比較的裕福なエリアのような気がしましたが…
    気のせいでしょうか?

お花屋さんとか。。。

スパッカなポリにはないんじゃないかなぁ。。。

「教会かしら?随分シンプルな外装ね。。。」

と思い、フラフラと路地入って行って写真を撮っていたら、ふと気付くと
    ♂が遠巻きにこちらを見ている。
    更に周りをみると、袋小路で
    私とその♂しか居ない。。。

や、ヤバい。。。( ̄(∵□∵) ̄;)
    ココはナポリ。。。

教会に逃げ込んだ(^-^;)
    そうそう、写真撮りに入るより健全だと思うわぁ〜

そしたら、あれまあ。
    随分外観と雰囲気違いますね〜(〓^ワ^〓)
    こう言うの何様式だったけか?

遠くでシスター達が
    「中国人かしら』
    「いや,日本人よ」とか言ってるのを聴きながら…

天井の絵。

しかしまあ、何を描いているのか知りたくない程
    グロテスクですな。。。(>(∵エ∵)<)
    見てられない。

ジオラマって言うんですか?
    全然違うかも(^-^;)

スパッカなポリにもこう言うの売ってるけど
    こういう所の人が買うのか…
    観光客は買わないと思ってたんだ(〓´ω`〓)

まださっきの怪しい♂が居たら
    教会の人に助けてもらおうと思ってたんだけど、
    写真撮ってる間に居なくなってくれました。

通りすがりの教会。

ココではないけれど
    地下遺跡があるというサンロレンツォ教会。
    今回も行けそうもないな。。。(´・ω・`)

よぉ〜し。ドゥオモまで来たぞ(〓^○^〓)/

スパッカナポリはもうすぐそこ♪

ドゥオモの隣にあるお店。

アレは…仏教でいうなら袈裟ですかね(〓^ω^〓)
    アレを買う可能性がある人って半径1キロ以内に
    何人居るんだろ?あんな立派な高級そうなの。

おっと!左手前のバイク、心霊写真!?
    だって、腕が3本も!( ̄(∵□∵) ̄;)

(^-^)ウソウソ
    原付の3人乗り(〓^ω^〓)
    しかも運転してるの子供のようね。。。

これがナポリだ。。。

スパッカなポリにはこんなトンネルみたいな路地がいっぱい。

コワくて入って行く気にはならないけれど
    雰囲気があっていいなぁ。。。
    なんか、この感じ、好きだ。。。(〓^ー^〓)

昨年の初めてのスパッカなポリ
    ハラハラドキドキ潜入記もよろしくm(__)m

新卒って感じですね♪(〓^ー^〓)

ルッコラの仕込み中だそうです。
    いつかこの名店のピッツァを焼く様になるのね。
    店構えはこの通りオンボロだけど(〓^ω^〓)

上手く行かない時こそ
    悪魔のささやきがよってくるからね。
    気をつけるんだよ。
    オバちゃん,応援しとるけんねぇ(〓^○^〓)/

何とかって言う名前の、半分におってあピッツァ。
    間に 大 量 のチーズがはさんであります。
    Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    窯で焼くのと、揚げるのと選べましたが
    これは焼いた方。

昨年初めてイタリアに行くまで、
    チーズを美味しいと思った事はなかったんだけど
    随分好きになりました(^-^)
    でも、チーズを食べるとなかなか消化しないで
    ずーっとお腹に残っているので
    私の体に合って。。。ないんだか、いるんだか?

2階のお手洗いへ行って、ついでにパチり。

2階にも席があって、そこの窓からです。
    1階はどこもお土産やとか雑貨屋さんで
    2階は普通に人が生活している…
    そんなスパッカナポリのど真ん中。

売っているものは、それほど興味深いものではないんだけれど

この雰囲気…
    やっぱ好きです、スパッカナポリ。(〓^ ε ^〓)

日本にもこういうの、昔は結構ありましたよね?
    屋根の上に物干し場作ったみたいなの。。。

ジョーブラッドリーのアパートにもあった
    (〓 ̄▽ ̄〓)

ナポリ名物、洗濯物!?(〓^ワ^〓)

でも、大抵のお家の窓には、
    こういう洗濯物干が付いていて、
    向かいのお家との間、道路の頭上に干している所って
    結構すくない。。。

教会の前は大抵露天(〓´ω`〓)
    人が集まる所に商売しにやってくるんだわね。

で、この教会、どうなってるんだろか?
    ミサの時間だけ開けてるんですかね?

ヴォーメロの丘方向でしょうか?

多分、ここスパッカナポリよりは
    裕福な人たちが住む街のような気が…

そういえばテレビにでている
    ジロさん(ジローラモ・パンツェッタ)も
    ナポリ出身だそうですよ〜♪
    ジロさんの本にこんな事が書いてありました。

ナポリではこんな風に言われているそうです。
    「ナポリっ子は友達のためならシャツ7枚分も汗をかく程の協力も惜しまないけれど、スキを見せれば友達からだって盗む」
    よくきく「スラれる方が悪い」っていうのの、誇張説明バージョンでしょうか?
    まさにナポリってそんな感じだよなー、と
    ミョーに納得してしまいました。

さて。
    もう、どこかを観光する時間はないので
    ホテルに戻りがてら、
    街の雰囲気を堪能。

どこを歩いても何をしていても良いのです♪
    その街で何かしていさえすれば
    沢山感じる事が出来る(〓^ワ^〓)

私にとっては、リラックス出来る街。
    いつも身の安全のために気は配っているけれど
    それもまた、いつも使わない脳が使われる気がして
    頭が休まる。

今回の旅行で、そんな街がもう1つありました。
    パレルモ。
    パレルモも良かったです。

それにしても雑多な町並みですな(〓 ̄ワ ̄〓)

お店に並んでいるものも、じっくり見る気になるような並べ方じゃないのよね(^-^;)

でもって、この良く見かける
    ブルーの布。何なんでしょ?

洗濯もの干す時にでも使うのかしら?
    この色は、南イタリアでしばしば
    アクセントに使われているのを見かけはするんですけど…

おっ、ケンカかしら?
    と思う程の勢いで話していても

ただの世間話(〓^ω^〓)

こういう、ひっそりとした路地…

好きだわぁ(〓^ ε ^〓)

出たぁ〜♪
    ナポリの洗濯物はこうでなくっちゃ(〓^○^〓)/

昨日一日雨だったから、今日はお洗濯日和。
    期待してたの♪

2階、3階、4階、
    見事ですなっ(〓^ワ^〓)
    良ーく見ると、ブラジャーがタランとか
    かかってたりするの(^-^;)

それぞれのうちのベランダに物干器具がある所が多く
    こういう風に干してる所、結構少ないです。

だいぶ駅が近づいて来て…
    大きな建物の集合住宅が目立ちます。

で、イタリアのベランダ、どこも素敵なんだ。
    何が違うのかと思って見たのですが…

まず、全部格子だけで、足下が見えるんですね。
    で、最近の日本のマンションみたく
    建物の中に入っているというか、
    壁で囲われてないんです。
    全部、建物の外に飛び出してるの。
    多分高さ(深さ)も日本よりやや浅くウエスト位までじゃないでしょうか?
    それに加えて天井も少し高いんじゃないかな?

で、開放的な、外に歩み出る感じの
    ベランダになっているのではないかと。。。
    うーん、これもレクター博士の例のシーンを
    演出している訳ね。。。(〓 ̄ワ ̄〓)

こんな観光バスも居ましたよ♪

でも私は、テクテク
    スパッカナポリを歩く方が良いな(〓^ー^〓)

アノ雑然とした、少々荒れた感じのナポリの
    雰囲気の中から、この赤と黄色のバスをみると
    少々、滑稽に映る気がします。

ほうっ。
    ガリバルディ広場まで帰って来ました。

でも、スリ等の身の危険を感じるのは、
    ここガリバルディ広場もスパッカナポリに劣らない。

チェックアウトは済ませてあったので
    荷物を受け取って、空港へ。
    中央駅のすぐそばに、アリブスのバス停があります。

でこのバスが。。。
    見事に30分遅れてくれました。

この写真。。。気に入ってるの。。。
    いいお天気で結構暑いけど、木陰は涼しくて…
    そんな感じがよくでました。

0906伊〜2・カプリ島で撃沈される
    へ続く
    (〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• とらいもんさん 2010/05/08 08:20:45
    イタリア
    おじゃましました

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/05/08 08:52:06
    RE: イタリア
    ご覧頂き有り難うございますm(__)m
  • spumamiさん 2010/05/06 23:20:48
    味をしめられましたね
    またスパッカナポリに行かれたんですね〜
    去年の完全防備とは異なり今回の旅行記は余裕が感じられました

雑多なナポリの街並みがすごく伝わりました
    これは賛否両論でしょうね・・・当然、私は賛の方ですよっ♪

少しずつナポリに行ってみようかなぁ〜って勇気が出てきました
    で、ナポリの旅行記でも〜って読みあさっていたら
    行ったなら行ったと言って下さいよ〜〜
    って私、誰だか分かりますか?(笑)

ピザはミケーレやマッテオ格別ですか?
    地元の人にも人気があるからきっとそうなんでしょうね〜

パレルモも行かれたようですね

またゆっくりお邪魔しますね

spumami

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/05/07 20:31:59
    RE: 味をしめられましたね
    > またスパッカナポリに行かれたんですね〜
    > 去年の完全防備とは異なり今回の旅行記は余裕が感じられました
    うふっ♪そうですか?そんな時程気をつけないといけないかも〜
    でも、スーツケースさえホテルにおいてしまえば、気をつけるのは身1つ。
    なんとかなります。

> 雑多なナポリの街並みがすごく伝わりました
    > これは賛否両論でしょうね・・・当然、私は賛の方ですよっ♪
    > 少しずつナポリに行ってみようかなぁ〜って勇気が出てきました
    > で、ナポリの旅行記でも〜って読みあさっていたら
    > あらら〜また行かれたのねぇ〜って女一人旅さんの旅行記見つけました
    > 行ったなら行ったと言って下さいよ〜〜
    > って私、誰だか分かりますか?(笑)
    もーっちろん、わかります(〓^○^〓)/
    イタリアにいっぱい行ってらっしゃるspumamiさんです。
    イタリア旅行準備の時には随分参考にさせて頂きました。
    ナポリ、まだでしたか?
    いけませんねぇ〜(^-^)
    先日、ジローラモ(テレビいに出てる)さんの本にこんな事が書いてありました。
    ナポリには「ナポリっ子は友達のためならシャツ7枚分も汗をかく程の協力を惜しまない。でも、スキさえ見せれば友達からだって盗む」なんて風に言われているそうです。(〓^ワ^〓)
    思わず大笑いしてしまいました。「すられる方が悪い」の誇張説明バージョンでしょうか?
    妙に納得してしまいました。
    ナポリっ子に認められるアジア人目指して行ってらして下さい♪

> ピザはミケーレやマッテオ格別ですか?
    > 地元の人にも人気があるからきっとそうなんでしょうね〜
    実は、ナポリでは他のピッツァ食べてないので比べられません(〓´ω`〓)
    初めてナポリに行く電車で男の人に「ナポリに何しにいくんだ」ときかれて…多分、女1人で一体!?的なニュアンスでw
    「ピッツァを食べに♪」と言ったら教えてくれたのがこの2件なんです。
    だから、そんな思い出も込めて、まずこの2件に出かけました。

> パレルモも行かれたようですね
    ピッツァの味はやっぱりナポリだけれど、街の雰囲気は、
    私、パレルモの方がスキかも?

> またゆっくりお邪魔しますね
    コレからも宜しくお願いします。
  • habanさん 2009/08/19 03:03:42
    ナポリ・ピッツァ
    こんにちは。先日は私のブログもご訪問くださり
    ありがとうございました。
    先日、南イタリアを旅行して、帰りがナポリだったので
    前日ナポリインして、ピッツァだけ食べてきました(笑)。

実は女一人旅さんのこの写真を見て、マッテオかミケーレをと
    計画していったのですが、
    ミケーレはちょうど夏休みに入ったようでお休み。
    マッテオとミケーレ向かいのトリアノンに行ってきました。

焼きあがるまでの待ち時間のわくわく感が忘れられません。

それでは。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/08/20 02:05:58
    RE: ナポリ・ピッツァ
    > こんにちは。先日は私のブログもご訪問くださり
    > ありがとうございました。
    > 先日、南イタリアを旅行して、帰りがナポリだったので
    > 前日ナポリインして、ピッツァだけ食べてきました(笑)。
    それ、良いですねぇ〜♪そのプランを組んだ気持ち、すっごい分かります(〓^ー^〓)
    チョーリッチセレブだったら、「ナポリにピッツァ食べに行って来ようかしらぁ〜」
    とか行ってみたいものです(^-^)
    それ位、美味しいですよね!

> 実は女一人旅さんのこの写真を見て、マッテオかミケーレをと
    > 計画していったのですが、
    > ミケーレはちょうど夏休みに入ったようでお休み。
    > マッテオとミケーレ向かいのトリアノンに行ってきました。
    私も、他のピッツェリアにも行ってみたいとは思っているのですが、
    まず、ミケーレとマッテオは外したくない、と思うとなかなか。。。
    だってマッテオのマリナーラ2.5ユーロ、マルゲリータ3ユーロの魅力が大き過ぎて。。。w

ではまた(〓^○^〓)/
  • 下山正志さん 2009/07/04 12:18:41
    美味しそう!!!
    女一人旅さん お邪魔します!

HBを飲みながら

・白ソーセージ
    ・シュパーゲル
    ・じゃがいも

いいなァァァ

お昼時に見るんじゃなかった・・・

ぐーぐーぐー!!!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/07/07 23:21:54
    RE: 美味しそう!!!
    やーっぱ、旨いですねぇ〜、ドイツビール♪
    日本ではビール苦手派だけど、ドイツビールはグビグビいけちゃいます(〓^ω^〓)

白ソーセージとアスパラと、ビール。
    コレだけでもミュンヘン乗り継ぎの楽しみたっぷり堪能!!!
    って思いません?思うでしょ?思うよね!
    そうなんです。

帰りもミュンヘン乗り継ぎだったので、白ソーセージを2ペア(4本)
    お腹につめて参りました。
    マジです。
  • shima77さん 2009/06/29 16:46:59
    イタリア・・・良いですね・・・

でも地球の歩き方の・ヨーロッパは持っています・・・

丸い美味しそうなピザに・・・なんで・ファンタなのですか?

又半分を無理行って焼いてもらったのに・・・又ファンタ???

おしまい・・・お帰りなさい・・・

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/06/30 01:54:12
    RE: イタリア・・・良いですね・・・
    > 今日は・・・ イタリア良いですね・・・私は中学の歴史で少し・・・寝てました・・・勉強したとか書くと突っ込まれたら知らないので・・・
    > でも地球の歩き方の・ヨーロッパは持っています・・・
    > 表紙のピザ釜が良いですね・・・耐火煉瓦ピザがまように仕入れたのがあるので参考にします・・・
    > 到着そうそうのウインナーソーセージHBビール良いですね・・・ココまでは分かるのですが・・・
    > 丸い美味しそうなピザに・・・なんで・ファンタなのですか?
    > 又半分を無理行って焼いてもらったのに・・・又ファンタ???
    > アア・・アア・・お腹壊したのですか?お腹壊しても消毒にはアルコールのビールですよ・・・
    > おしまい・・・お帰りなさい・・・

そういわれてみるとwwwファンタですね(〓^ω^〓)

マルゲリータ発祥の店ダ・ミケーレ、みんな知ってるマッテオ、
    どちらも「飲み物は?ファンタ?コーラ?」ってきかれるんです。
    で「ファンタ(〓^ー^〓)♪」ってな具合で。。。
    どういう訳か、イタリアはファンタが旨い!?飲みたくなります。

ビールがないはずはないと思うんですけど、コップにビール入れてる人見かけないんですよね…これらのお店。。。イタリア人もお水飲んでたりします。ビールがないはずないですけど。。。?
    日本人はファンタかコーラって決まってるのかも(^-^)

半分のは、何とかって言うピザで、チーズがどっさりはさんである重ーいピザです。
    ソーセージは、ミュンヘン乗り継ぎだったので♪♪♪
    プレッツェルもうんま旨〜♪
    これだけでもミュンヘン乗り継ぎのかいがあるってものですぁ Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

女一人旅さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る