アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/18(月)ジャイプルam8:00発、アーグラpm14:30着のバスに乗り込んだ。<br />おもむろにバスは走り出す。<br />どうも最近気分の優れなかった私にとっては、とてつもなく辛いものだった。吐きたいとか、頭が痛いとか、自分の意識を感じる事ほど辛いものはない。それはこの空間では無駄な抵抗で、無理やり寝てしまう以外私が無事でいる術はないのだから。<br />私は必死にこの時間をやり過ごす。<br />私はこの長い間、ただ無力に運ばれるだけであった。<br /> <br />夢に見たタージマハル。<br /><br />名高いタージマハル。<br /><br />こんな私をあなたはどうするのだろう。<br /><br />予定より遅く サクラという宿にバスが到着した。<br /><br /><br />

タージマハルに束縛されて。

2008/08/18 - 2008/08/20

junnajunna

junnajunnaさん

おもむろにバスは走り出す。
私は必死にこの時間をやり過ごす。
私はこの長い間、ただ無力に運ばれるだけであった。

夢に見たタージマハル。

名高いタージマハル。

こんな私をあなたはどうするのだろう。

予定より遅く サクラという宿にバスが到着した。

1万円未満
高速・路線バス
その他

7時くらい。
    ジャイプルからアーグラまでのバスチケットを買う。

7:36バスはまだ来ない。

8:15 荷物を入れる。

11時。一度の休憩。

ポテチをお買い上げ。
    気づけばよく食べていた。
    日本人に安らぎを与える可愛いやつ。

1泊した宿。
    かび臭さと薄暗さ、ロビーの横にある場所の悪さにて、次の日出て行くことを余儀なくされた。
    私の体調も悪くなる事しか思い浮かばない。

インドに来てまだ幾日も経っていないが、私のお腹を癒してくれるのはこれしかないと悟る。
    私は何度となく この袋のラーメンの美味しさをかみ締める事になる。

私はスープだけ。
    どうにも食が進まない。

チャーハン。

ホテルの屋上から眺めるタージマハル。
    ここからでも私を魅了してならない。
    早く近くに行きたい。
    しかし今日も行けそうにない。

美しい。
    日が沈む。

とてつもなく美しいグラデーションの空はタージの為にあるのだと思う。

私は昨日も今日も、きっと明日もほとんどの時間を
    タージをここから眺めているだろう。

何故だか私の心も体も束縛してくるのだ。
    じっと眺めている。

pm10:30過ぎ。

タージがゆっくりと沈んでいく。

明日こそは近くに行きたい。

20日。
    こちらの宿に来て二日目の朝。
    体調が少し良くなったようだ。

行くしかない!!!!

ついにやってきた。

ドキドキ
         バクバク☆

いざ門をくぐる。
    インド人に比べて異様に高い入場料も一瞬に記憶からフッ飛んだ。

うわ〜〜〜!!!
    凄いっo(>▽<)o

と同時に 欧米人だらけ・・・。

これだ!
    きゃ〜〜〜〜〜o(>▽<)o

綺麗〜〜〜凄〜〜〜〜い

体調も忘れて大はしゃぎ。

だってこれだよ!!!?

振り返ったらこれだよ!!!?

本当に本当にヤバイ!!!
    本当に本当に感動するの。

今日に限って曇りなのが悲しい事この上ないけど、素敵です。
    インド人も沢山来るんですね。

警備しています。
    私に近づいてきたので 私何かした!!?
    と むちゃくちゃ焦っていたら、私の着ていたサリーが大興奮の為乱れていたらしく、右のお姉さんが直してくれたのです。

快く撮らせてくれました?。

快く撮らせてくれました?。

私も快く撮られました。

内部は撮影禁止です。
    広くなく、柵の中に棺が置かれていました。

羨ましいのかは分からないけど、
    こんな素敵なお墓に眠れて凄いです。

二人は一緒に眠れて幸せなのでしょうか?

私はそう願います。

入り口の上の部分。

ところどころにある細工。
    本当に美しいのです。

この川の向こうに自分のお墓も建てたかったんですね。大理石の橋でつなぎたかったとか。。。
    無知な私には分かりませんが、離れ離れは寂しくないのでしょうか?一緒に眠れた方がいい気がしちゃいます。

カメラと共に。

ここアーグラでは 今もなお牛さんの力で芝が手入れされていた。
    この牛達の表情を私はどう受け止めたらいいのか分からなかった。しかしインドの牛はこんな表情をよくしていた気がする。

仲良しインド人観光客と門。

ラッシーは最高に美味しい。
    私は毎日2回は必ず食べた。

私は安くて美味しいこのお店に、たった3日間で何度通った事だろう。
    彼は14歳。
    よく働き、よくサボり、
    大人顔負けの慣れた手つきでタバコに火をつけます。
    彼の夢は、父親のこのお店を継ぐことです。
    とても生意気可愛くて、私は彼が幸せである事を心から願います。

また いつかこのお店に寄って、彼の成長を見たいです。

プラプラしていたら、チャイを飲んでいく事になった。

どんどん人が集まってきた。

八百屋の子ども。

調子に乗ってはしゃぎすぎたからか?
    だんだんまた調子が悪くなってきた・・・

顔見知りになった宝石屋の人に連れられて薬局に行く。
    インドでなった病気はインドの薬でしか治らないといわれた。
    よく聞く言葉だった。
    まさか自分で真相を明らかにする時がこようとは・・・

結果はバラナシ編で書こうと思う。

この紙を知っていますか?
    右のタージは私が描いたものです。
    お見かけの際は、当レストランへおこし下されれば光栄にございます。
    この後このチラシがどう仕上がったかがとても気がかりです。

タージは私にとって とても素晴らしいものだった。
    何故だか分からないが心から魅了された。
    束縛されて動けなかった。
    その正確無比なシンメトリーの美しさや、歴史だろうか?
    愛妃ムムターズ・マハルの死を悼んで建設したこと。
    息子にアーグラ城に幽閉され、タージ・マハルを毎日眺めては涙を流して過ごしたと伝えられているシャー・ジャハーンとはどんな人だったのか。
    今 一緒に眠る彼らは幸せであったのだろうか。
    私は思いを巡らせては、この美しい墓廟を眺めた。

今夜夜行でバラナシに向かう。
    もぅ少しだけ・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る