ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンの友人を訪ねて3泊5日の旅に行ってきました。<br /><br />昨年末のカナダ、3月のソウルに続き、一人で飛行機に乗るのには、すっかり慣れました。<br /><br />今回も、1日はほぼ一人で過ごしましたが、それくらいなら大丈夫。<br /><br />全日程一人旅はやっぱりまだまだ無理かなぁ・・。<br /><br />(写真はハイドパーク)

2009年6月 ロンドン

2009/06/11 - 2009/06/15

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

ロンドンの友人を訪ねて3泊5日の旅に行ってきました。

全日程一人旅はやっぱりまだまだ無理かなぁ・・。

(写真はハイドパーク)

友人
鉄道 タクシー
ANA

今回の旅は全日空。

NH201 成田11:35 ロンドン16:00

成田には早めに着いたので、ネイルのカラーリングをしました。

これで、準備万端!

日本は、雨。どんよりしています。

ロンドンはどうかな〜。

最近はビール飲みながら映画を観るのが楽しくてたまらない。

12時間のフライトもなんのその。

行きのフライトはけっこう空いていて、3人席に一人だったの、3席使ってゴロンと横になり、睡眠も十分取れました。

映画も4本観て満喫。

ロンドンに着いたら、こんな晴天です♪

地下鉄がストライキで動いておらず、HeathrowからはPaddingtonまでHeathrow connectという電車で移動。

そこからホテルまではTaxi。

ところが地下鉄ストのため、Taxi待ちもすごい行列!
    15分くらい待ちました。
    まぁこれでも15分ならいい方だそう・・・。

大きな駅だけあって、Taxiに乗るのにも、係りの人が誘導してくれるので、不自由しません。

ホテルに到着。

The Mayfair というホテルです。

地下鉄Green Park駅からもすぐ近くで、ロケーション的には抜群でした。

目の前にSainsbury's というスーパーがあり、少し駅の方に歩けば、Marks&Spencerもあります。

この日は、近くのサンドウィッチ屋さんもクローズしていたので、Sainsbury'sでサラダなどを買って、夕食にしました。

【2日目】

朝ごはんは、昨日の残りのフルーツやスムージーで済ませ、今日の計画を立てる。

まずはホテルから一番遠い、Covent gardenへ。

建物がかわいらしくて、歩いているだけでも楽しい。

シアターがいっぱい。

私も、明日はChicagoを観る予定♪

Covent GardenからOxford Circusの方へ向かっている途中で、何やら美味しそうな匂いがすると思ったら、そこはChina Town!

ちょっとお腹も空いてきたし、お昼ご飯にしよう。

こういう風に、自由気ままに行動できるのが、一人旅の楽チンなところ。

お店がいっぱいあったけれど、たくさん人の入っているこのお店にしてみました。

一人で入ったので、中国人と間違われてしまった。

酢豚もだけど、なによりタイ米がおいし〜。

腹ごしらえもすんだところで、さらに歩き、ところどころでお土産を買う。

朝からずっと歩いているので、ちょっと疲れたかな。。

夜に体力を取っておかなくては・・という事でホテルに帰って、お昼寝・・・zzz

友人を迎えにLondon City Airportへ。

駅を出たらすぐそこが空港で、あまりの簡素さにびっくり。

友人と無事合流し、この日はCanary Wharfでおしゃれディナー。

【3日目】

今日はホテルで朝食。
    Full English Breakfast です。

かなりのボリューム・・でもほぼ食べきりました!

今日もとっても良いお天気。

ホテルから歩いてBuckingham Palaceへ。

この日は、エリザベス女王の誕生日だったらしく、パレードがあるとか。

昨日、ニュースで見て知り、たまたまこの時期にロンドンにいたというのはラッキーです!

いかにもイギリスっぽいですね〜。

パレードが始まるまで、公園内を散歩。

都心なのに、緑がたくさんあっていいところです。

すご〜く小さいけど、これがエリザベス女王(のはず・・)です。

Westminster Abbey 中には入らず。

Big ben

そして念願のLondon Eye !!

10年前にロンドンに来たときには、まだなかったLondon Eye.  今回ガイドブックで知って、是非乗ってみたいと思ってました。

良い眺めです。

ひとつのカゴ(?)には、かなりの人数が入れます。

昼食は、地下鉄で少し移動して、The Dickens Innで。

• イギリスに来たら、やっぱりこれははずせない、Fish&amp;Chips !<br /><br />ポテトがと〜っても美味しい!!<br />もちろん、お魚も。。<br /><br />でも、お魚4切れって・・・絶対食べ切れません。。

イギリスに来たら、やっぱりこれははずせない、Fish&Chips !

ポテトがと〜っても美味しい!!
    もちろん、お魚も。。

でも、お魚4切れって・・・絶対食べ切れません。。

こんな良いお天気で、外を眺めながら食事ができるなんて最高♪

Dickens Inn から歩いて次の目的地、Tower Bridgeまで。

エレベーターが故障中という事で、200何段かの階段を登って、展望台(walkways)まで。

Tower Bridgeから更に歩いて、Tower of Londonへ。

カラスの小屋。  世界で一番大きなダイヤは、どれだったのか、わからずじまいでした・・。

この後、一旦ホテルに帰って、着替えてChicagoを鑑賞し、中華を食べて帰る。

滞在中、この日の夜だけ雨に降られました。

【4日目】

日曜日の朝は、のんびり。

12:00のチェックアウトまでゴロゴロ。

今日はHyde Parkに行く予定ですが、その前に腹ごしらえ。

ロンドンでは至るところで見かけるPret A Manger で。

パックに入ってるジュースもフレッシュジュースでとっても美味!
    サンドイッチもすっごく美味しい!

いろんなのが食べてみたくなっちゃう。

Hyde Park です。

緑がいっぱ〜い・・・

みんな、思い思いにのんびり過ごしていて、いい感じ。

こんな生活、うらやましい。

Hyde Park名物、Speakers cornerの模様。

ここだけ人口密度が高いです。

私達もゴロンとしてみました。

さいこー。

なんだか大学時代を思い出しますなぁ。

こんなところでピクニックも良さそう。

でも、今日帰国なので、あんまりのんびりする時間はないのです。

これまたイギリス名物のローストを昼食に。

日本で食べるYorkshire puddingより、断然美味しかったです。

さくっと昼食をすませ、ホテルに戻って荷物をピックアップして、到着時と同じPaddington駅へ。
    Heathrow Expressに乗って空港へ。

Heathrow Terminal 3

着いた時はよくわからなかったけど、外から見ると、大きなターミナルだなぁと感じます。
    5つあるターミナルの中でも、一番大きいそうなので。

早めにチェックインしたので、ビール飲んで待ちます。
    この数日ですっかりイギリス人のようになってしまった私・・。

機内用に、Pret A Mangerでサンドイッチやキャロットケーキ、バナナケーキも購入。

写真のSalt&Malt Vinegarのポテトチップも美味しかったです〜。

帰りは、NH202 ロンドン19:35 成田15:30+着

10年前は、ヨーロッパと言うととっても遠いイメージだったけれど、今はオンデマンドで映画が観られたり、長い機内もそれなりに快適に過ごせます。

社会人になってから、長く休みが取れないのを理由に東南アジアばかりに行っていたけれど、これを機に気軽にヨーロッパに行くのもいいかな、と思うようになりました。

何より、ロンドンというのにお天気が良かったのが最高♪

ありがとう、My tour guide!!

• トラッキー☆さん 2010/10/27 20:45:27
    5日でも・・・
    FOOD THERAPYさん、こんばんは☆

5日間でロンドン、意外と満喫できますねぇ!!
    夏休みは比較的長く休みが取れるんですが、冬休みは6日しか取れず・・・行くとこも限られてたけど、ヨーロッパも行けちゃいますね。

十数年前に行ったロンドン、変わっちゃったんだろうなぁ。
    写真も「写るんです」だったし、ちゃんと写真に残したい。
    いつか行けるかなぁ。

天気もよくって、最高だぁ♪

とらっきー

FOOD THERAPYさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る