2002/01 - 2002/01
SATORUさん
- SATORUさんTOP
イスタンブールのバスターミナルに着き、私は今後の準備をするためにイスタンブールに残ることになったので、前にチュニジアからイスタンブールに帰ってきたときに利用したホテルに行った。
一方、友人の三人はバスターミナルについた後、そのままカッパドキアへのバスチケットを購入しに行った。
友人と別れる前に友人は、「今後のことについては兄さんの決定を尊重する。僕はブダペストにさえ行けたらいい」といってくれたので、私はホテルに着いてから、今後のことについてどうすればいいのか悩んでいた。この時点ではまだどこの国に行くのかは全く決まっていなかった。とりあえず、決まっていることと言えば、10日後にクロアチア・ザグレブに着かなければいけないと言うことだけだった。
私の案はいくつかありました。
1.ブルガリア、ルーマニアを列車で向かう方法
2.ブダペスト周辺に飛行機で飛び、チェコ、スロバキアに行く
方法
3.ブダペストに飛行機で飛んだ後、ベネチアに行く方法
4.ブダペストに飛行機で飛び、その後サラエボに行く方法
1は確かに一番安くでブダペストに向かう方法だ。しかし、ルーマニアはビザが必要(現在は不要)であり、そのためにビザの申請に行かないといけなかったこと、列車でブダペストに行くには、どんなに急いでも2泊3日かかると言う点からこの方法は諦めた。
私は考えた末に、一昨年スロバキアに行った際、首都であるブラスチラバに行っていなかった事と、チェコ南部を旅行したいと思い、2の方法に決定した。私は飛行機に乗ってブダペストに行くことを決めたのでこの日のうちに、旅行代理店に行きチケットの値段を確かめに行った。
トルコはブルーモスク周辺に航空チケットを扱う旅行代理店が集中してある。私は手当たりしだい航空チケットの値段を確かめに旅行代理店に行ったが、どこも値段の差異はほとんどなかった。(ブダペストまで145ドルプラス空港税)
この日は航空チケットの値段を聞くにとどまった。その後、この時はスロバキア入国の際にビザが必要だったので、インフォメーションに行き、スロバキア領事館の位置を確かめた。
次の日、再び旅行会社を回った。ある旅行会社に入って値段を聞いたとき、ついでにブダペストまでの空席状況を問い合わせると、「あまり空席がない」とのことだった。
そのようなこともあり、友人に同意を得ないままに、ブダペストまでの航空チケットを予約した。この日の夜、私が泊まっていたホテルの屋上に行くと、なぜかエミノニュ周辺で花火が上がっていた。