2009/06/16 - 2009/06/18
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
勤務先が6月決算のため、ここ数年は気忙しさを感じつつ6月に有休消化がてら旅に出ることが多くなってます。
時期的に梅雨のない北海道を目的地にすることが多かったのですが、今年は列車に乗ることを目的とした旅にしようと思い、時刻表のピンクのページを見ていて「北陸フリーきっぷ」というのを見つけました。
行き帰りに「上越新幹線+金沢方面行き特急」はもちろん、寝台特急『北陸』のB寝台個室まで利用出来て、更に「富山〜金沢」エリアにはフリー区間まであって東京発が21,400円です。
フリー区間内には乗ったことのないローカル線があり、富山〜金沢地区には魅力的な地方鉄道も走っているので「いつかゆっくり乗ってみたい」と思っていました。
秋田や青森方面にも同じようなフリー切符がありますが、休みが2日しかないので行き先は北陸に決定。
今回は氷見線、城端線や万葉線の走る高岡編です。
※写真の番号は金沢編、富山編、高岡編の通し番号です
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
(20)
氷見線の忍者ハットリ君列車を見ると高岡に来たなって思います。
全然関係ありませんが、ジャポニカ学習帳のショウワノートって高岡の会社なんですね。 -
(21)
(22)
(23)
(24)
(25)
(26)
(27)
氷見駅にあった忍者ハットリ君と仲間たち -
(28)
氷見線の車内 -
(29)
氷見線の車内 -
(30)
氷見線の車両をアップで…。
前回はハットリ君列車に乗れませんでしたが今回やっと乗れました。
実は氷見線専用と思っていたこの列車は城端線でも使われていました(^_^;) -
(31)
泊まったホテルで無料で食べられたカレーです。
何の変哲もないカレーですが、お昼を食べなかったのでお腹が空いていておかわりしてしまいました(^_^;) -
(32)
泊まったホテルの部屋です。
狭いですが今回は寝るだけなのでベッドが広かったのが嬉しかったです。 -
(33)
よく見えませんが、翌朝高岡駅で城端線の列車を待っていたら前日に乗ってきた『北陸』が入ってきたので思わず撮りました。
この後、金沢駅近くに止まっているこの編成を何度か見ました。 -
(34)
入ってきた城端線の列車は4両くらいの編成でした。
高岡駅を6時くらいに出る列車なのですが、城端駅からの折り返しが7時台になるので通勤・通学客がいっぱい乗ってくるのかも知れません。 -
(35)
城端線の車内は発車間近なのにガラガラです。 -
(36)
城端線の発車を待っていたらこんな電車が入って来ました。
昔なつかしい国鉄色のボンネット型特急電車の登場に思わずシャッターを押しましたが『北陸』の後を追うように走る急行『能登』だったんですね。 -
(37)
行き違いの城端線の列車にはハットリ君列車が使われていました。 -
(38)
城端駅の線路の先には家が…。
個人的には終着駅と言えども、この先まで線路を敷けるようになってるといいなって思います。 -
(39)
折り返しの城端線には予想通り多くの人が乗っています。
始発駅からほぼ席が埋まるほどでしたが、乗ってくるのがほとんど高校生で整然と乗らないせいもあって、乗りきれなくなりそうなほど混みました。 -
(40)
高岡駅に戻って今度は万葉線に乗りました。
今度こそ真っ赤な真新しい路面電車に…と思いましたが、僕が乗ったのは従来の車両。
これは行き違いの駅で運転士さん同士が何やら話し込んでいる間に撮りました。 -
(41)
僕が乗ったのはこの車両。
これはこれで可愛いです。 -
(42)
万葉線はかつては富山港線って言ってたような…。
終点の越ノ潟の目の前には渡船乗り場があります。
(訂正)
富山港線は富山ライトレールですね。
万葉線はかつては加越能鉄道が運行していましたが、乗客が減り収支が悪化したために経営から手を引いたようです。
現万葉線になってからは少しずつ乗客が増えてはいますが、かつてにはまだまだ届かない状況のようです。 -
(43)
そしてこれが渡船です。 -
(44)
帰りは一本待って、今度こそ真っ赤な新型車両に乗ろうと思いましたが来たのはこれでした。
万葉線はほぼ15分間隔なのでこれ以上待てないと思い、これで帰りました。 -
(45)
最初は珍しかったこの車両も2日間で見飽きるほどみました(^_^;) -
(46)
45番の列車の反対側の先頭車はこんな感じです。
この車両(681系?)は『はくたか』と『サンダーバード』に使われているようです。
『はくたか』って上越新幹線が出来る前に長岡経由で上野と金沢を結んでいましたね。
北陸新幹線が金沢まで延伸されたら相性は『白山』なのでしょうか。