2009/06/16 - 2009/06/18
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
勤務先が6月決算のため、ここ数年は気忙しさを感じつつ6月に有休消化がてら旅に出ることが多くなってます。
時期的に梅雨のない北海道を目的地にすることが多かったのですが、今年は列車に乗ることを目的とした旅にしようと思い、時刻表のピンクのページを見ていて「北陸フリーきっぷ」というのを見つけました。
行き帰りに「上越新幹線+金沢方面行き特急」はもちろん、寝台特急『北陸』のB寝台個室まで利用出来て、更に「富山〜金沢」エリアにはフリー区間まであって東京発が21,400円です。
フリー区間内には乗ったことのないローカル線があり、富山〜金沢地区には魅力的な地方鉄道も走っているので「いつかゆっくり乗ってみたい」と思っていました。
秋田や青森方面にも同じようなフリー切符がありますが、休みが2日しかないので行き先は北陸に決定。
まずは『北陸』の行き先でもある金沢編です。
※写真の番号は金沢編、富山編、高岡編の通し番号です
2009年12月19日追記
来年3月のダイヤ改正で『北陸』が姿を消すそうです。
数年前から「いつか乗ろう」と思っていた『北陸』に廃止前に乗れて良かったです。
『北陸』が消えるとなると『あけぼの』も危ない気がするので、来年中にでももう一度乗っておいた方が良いかも知れません。
(1)
梅雨だから諦めてはいましたが家を出る頃には土砂降りでした。
上野駅の13番線ホームで見掛けた「雨もり注意」の看板。
雨もりというか雨が降っているようでした(^_^;) -
(2)
個室内の様子(1)
室内で立つことは出来ませんが一人で寝るには十分な広さでした。 -
(3)
個室内の様子(2)
今度は入口側から奥の窓側を撮っています。
寝る前に缶チューハイを飲んだのですが「興奮しているせいか酔わないなぁ」と思ったら起きた時には頭が痛くて翌日は半日そんな状態でした(-_-メ) -
(4)
長岡で機関車を付け替えて進行方向も逆になっていたのに全然気づきませんでした(^_^;) -
(5)
まずは金沢から内灘まで北陸鉄道に乗りました。
この電車って東京を走るより地方の路線を走る方が似合ってる気がします。
何の前準備もしていなかったので「内灘って海が近そうだなぁ」と思って歩きだしたものの海まで辿りつけませんでした(^_^;) -
(47)
北陸フリー切符は富山〜加賀温泉と氷見線、城端線、七尾線と高山線の富山〜猪谷がフリー区間です。
フリー区間内は特急の自由席に乗れるので加賀温泉駅まで行ってみました。
加賀温泉っていうくらいだからお土産を買うところもあるだろう…と思ったら、この建物の中にお土産屋さんがたくさんありました。 -
(48)
市制40周年記念碑と観音様。
平成10年が市制40周年だったということは去年は市制50周年だったはず。
この時は気付きませんでしたが、どこかにもっと立派な記念碑か何かがあったのでしょうか。 -
(49)
加賀温泉駅の乗り換え通路です。
ちょっと薄暗くて旅館の廊下のように見えなくもありません。 -
(50)
観音様の前にラブホテルか…と思いましたがビジネスホテルのようですね(^_^;) -
(51)
暗いですが七尾線の列車です。
七尾線もフリー区間なのでせっかくだから乗ってみました。 -
(52)
のと鉄道の車両です。
七尾線って和倉温泉までなのに普通列車はみな七尾止まりで、七尾からはのと鉄道の列車に乗ることになります。
七尾線の和倉温泉まで行くのに一度改札を出てのと鉄道の列車に乗らなければならないのが不思議です。
この列車は運転士が女性でもう一人女性の車掌さん(?)が乗っていました。 -
(53)
指定券を買ってある『はくたか』も一部の車両が和倉温泉始発なのですが、一本前の『サンダーバード』で金沢まで戻りました。
フリー区間内では何度か特急に乗りましたが、すべてこのタイプの列車だった気がします。
本当は『しらさぎ』とか『雷鳥』にも乗ってみたかったのですが…。 -
(54)
時間があれば乗ってみたかったです。 -
(55)
昼間の普通列車は高校生をはじめとした学生たちに利用されているようです。 -
(56)
越後湯沢へ向かう『はくたか』の座席は進行方向右側だったので景色は全然つまらなかったです。
指定券を買う時に聞かれもしませんでしたが聞かれなくても左側の席を希望すべきでした。
ほくほく線に入るとトンネルばかりで右も左も景色はほとんど見えませんが…。 -
(57)
Maxときに乗っていよいよ旅も残り1時間あまりです。
毎回疲れに行っているような旅ですが、帰ってきて2〜3日も経つとまたどこかに行きたくなってしまいます。