2009/06/20 - 2009/06/20
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,155,007アクセス
塩原にほんのちょっとタッチしてきました
できれば1泊していろいろ回って見たかったが計画が・・・
は〜い 思いつきで着てしまったので何も考えてませんでした
しっかり帰りの切符も先に買ってしまっていたので 泊まりは断念して帰って着てしまいました(悔しい)
ただいいとこだと解ったのでこの次はしっかり計画して泊まりで出かけるためポイントを忘れないようにと乗せておきます
(いついけるんだろう)
感想はお風呂に漬かれなかったのが残念
途中下車で立ち寄りも考えたがビールを飲んで寝入ってしまいそれもかなわなかった
いろいろ悔いが残った1日だったが その分後に楽しみが残ったと思うことにしよう
桜の情報
門前地区の交流広場 実美桜
門前地区の好雲寺 玄道桜
本日のコース
東あずま→曳舟→北千住→上三依塩原温泉口・・塩原温泉郷・・上三依塩原温泉口→新栃木→南栗橋→曳舟→東あずま
本日の費用
東あずま→曳舟→北千住→上三依塩原温泉口(東武の株主優待乗車券+800円×2)
上三依塩原温泉口・・塩原温泉郷(ゆうバス1日券 400円)
上三依水生植物園 入園料 400円
湯っ歩の里 入浴料 200円
※ 東武の株主優待乗車券は事前に神田の金券ショップにて1枚850円で購入 今回2枚使用
上三依塩原温泉口駅の前です
ここからバスに乗って塩原温泉郷に出かけます
右下のバスが行ってくれます
1日券400円で乗り放題ですが 大体1時間に1本しかないのと帰ってくる時間が早いです
温泉に入ろうと地図を指差して このあたりに行くにはどうすればいいかバスの運転手さんに聞いたところ その近くにすばらしい滝があるのでぜひ行ってみなというので最初に向かったのは滝でした -
バスを降りてとことこ歩いていったら またもや私の嫌いな山登りです
は〜あ いつもこのパターンになってしまう
しかし 綺麗な滝は見たい
途中にあった材木岩と呼ばれてる 町の天然記念物らしい -
これがと思ったのですが 風挙の滝となっていて目的の滝ではないようです
山登り疲れたのでこれでいいかとも思ったが せっかくここまできたならともう少しがんばったら 下の風景でした -
竜化の滝
う〜ん いい感じ たった15分ぐらいの道のりだったが疲れた
これを見れて 疲れも少しは和らいだが 今度はカメラの設定で戸惑って
は〜あ どうしても流れる糸のような感じで撮りたかった
なかなかうまくいかないもんだ
何が悪いのか解らない
まあ カメラが悪いことにしておこう -
滝も見れたので帰りは こんなところを歩いていったのよとパチパチ
今度は温泉だと勢い込んだのはいいが 場所がわかりません
地図ではこの橋を渡ればいいようなんだが・・・・ -
橋の上からの写真です
水の色が綺麗です
深くて清んでいます -
他のところの敷地内に迷い込んでしまったようですがいけそうなのでそこから山の遊歩道に入ったまではよかったか ところどころの熊注意の看板が
怖いよう
はりゃ
山の中に不釣合いなものが
とりあえず目印なのでパシャと撮ってみました -
本当にこの道でいいのか不安になってきます
どうか熊には出会わないように -
不動の足湯
ここで合った夫婦の方が熊に出会ったと
わ〜あ まずい 本当にいるのねと実感 -
山小屋見たいのが目的の不動の湯だったが 先客がごろごろ
ぜ〜んぶ おじさんばっかり
いや〜な感じだったのでパス -
またもや山道をとことこ歩き出して アジサイ発見
やっと次の目的の岩の湯を見つけたと思ったのに ここにもだらしなく ごろ〜んと親父が寝転がってる
う〜ん どうも感じがよくない
しかも川原で 囲いをちょっと外れると丸見え
ここもあきらめました -
橋を渡って他の場所に行ってみようと 歩いてたら妙な水場発見
ライオンの先についてる口先が・・・・ -
湯っ歩の里
入浴料金 200円
バスで滝に向かう時に気になったところに寄ってみました -
湯っ歩の里全景
広い敷地に足湯しかありませんでした -
中の感じです
広い敷地贅沢に使ってます
これなら雨が降っても大丈夫なんだが
できれば体全体が入れるお風呂も作ってくれればいいのに・・・ -
敷地内に咲いていたアジサイ
全体的にはもうちょっと後がよかった
- JOECOOLさん 2009/06/28 11:15:18
- とても美しい!
- yo haiさん、はじめまして!
いつもご訪問いただいてありがとうございます。
写真一覧の中に滝の写真を発見しました。
これは「竜化の滝」ですね。
3段になった姿がとても美しいですね。
なかなか上手く撮れていると思います。
「糸をひくような」感じに撮ると、繊細さは表現できますが躍動感は欠けてしまいます。この写真の方がその躍動感があってイイと思いますよ。
温泉は残念でしたね。いつかまたリベンジ?
by JOECOOL
- yo haiさん からの返信 2009/06/28 23:46:54
- RE: とても美しい!
- JOECOOLさん こんにちは
書きこみありがとうございます
関西方面興味あるんですが なかなかいけないので皆さんの旅行記拝見させていただいて こんなところもあるんだという感じで眺めさせていただいてます
いつかはと思っているんですが いつになるかはまったく予定も立っていないのがさびしい限りです
ご指摘のあった滝ですが 確かに竜化の滝です
コメントの欄に追加したいと思います ありがとうございます
皆さんの滝の写真見たときに一本の糸のように綺麗に撮れてる写真をイメージしたのですが なかなか設定がうまくいかなかった
(20枚以上撮ってこれがまともかなというので乗せたのですが まさかほめていただけるとは ありがたいことです)
塩原には今回初めてで バスの運転手さん一押しのところに行ったのですが さすがだと思って帰ってきました
塩原はコンパクトな感じのところに いろいろなものがたくさんあるというのがわかったので これから何回か通うようになる予感がしています
まだ見ていない滝や入っていない温泉目指して 予定を立てたいと思ってます
(カメラの設定の仕方も少しは練習しています どうしてもカメラによってシャッタースピードの調整が微妙に違うので戸惑ってます ほとんどがオートモードで事足りてるのは修行が足りないと反省もちょっとはしています)
これからもよろしくお願いします
yo_hai
- 旅猫さん 2009/06/21 11:23:58
- クマ!
- yo haiさん、こんにちは。
塩原温泉はまだ未踏です。
滝なんかもあるのですね。
でも、熊が出るなんてびっくりしました!
自然が残っているのですね。
それにしても、温泉に入れなくて残念でしたねぇ
紫陽花が咲く季節はいいですね。
旅猫
- yo haiさん からの返信 2009/06/21 14:05:39
- RE: クマ!
- 旅猫さん こんにちは
書き込み&投票ありがとうございます
塩原温泉郷いいかんじのところです
11の地区に分かれていて自然にあふれていて野生の熊までいる
(行くまで知らなかった)
そして 滝もパンフレット乗ってるのだけで7箇所もある
(今回は1箇所しか行ってない)
今回私も初めて行ってはまりそうな予感です
時期的には春先〜晩秋までいつでも楽しめそうとい感じで帰って着ました
公共の交通で回るのはバスの便があまりよくないのと 地区ごとが歩いて回るのが結構つらい距離なので 何回かに分けていくかレンタカーを借りて2〜3日かけて全部一気に制覇するか・・・・
休みと予算の兼ね合いもあるのでここ1週間ばかり悩んで次回の計画立てたいと思ってます
もちろん 温泉も堪能したいというのが目的です
yo_hai
塩原温泉郷(栃木) の旅行記