兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が神戸に行きたいというので、二泊で行ってきました。<br />新型インフルエンザの流行で危ぶまれましたが、<br />もしうつっても大事にはいたらないかも?ということで決行です。<br /><br />移動はJALのおともdeマイル割引!<br />お宿はメリケンパークオリンタルにしてみました♪<br /><br />私の目的は本場の明石焼き!<br /><br /><br />

神戸メリケンパークオリエンタルホテル(1)明石編

2009/06 - 2009/06

ちゃま

ちゃまさん

家族が神戸に行きたいというので、二泊で行ってきました。
新型インフルエンザの流行で危ぶまれましたが、

移動はJALのおともdeマイル割引!
お宿はメリケンパークオリンタルにしてみました♪

私の目的は本場の明石焼き!

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

JALで神戸空港に到着。
    ポートライナーで三宮へ。
    初めての土地・乗り物ってわくわくです。
    (誰もマスクしてない・・・)

三宮からホテルまで、シャトルバスで行く予定が・・
    アイスコーヒーを飲んでいる間にすんごい人数の列になっていたのでやむなくタクシーで。約1600円なり。

神戸空港 (マリンエア) 空港

12時前だったけれどチェックインできました。
    素晴らしい!
    今回はコンフィルルーム(7階)です。
    連泊だと通常よりお安いみたい!
    平日のためモザイクサイドに変更も可能ですよ(追加料金有)と案内いただきましたが、三宮側も静かそうなのでこのままでオッケー。

コンフィルルームにした理由の広いベランダ!
    海に面しているし、景色も綺麗だし、言うこと無し。

ただ、夜、隣の人がバスローブで出てきたのにびっくり!
    柵の方に行くと隣から見えますよ〜

それからメリケンパークで夜スチールドラムをずっとたたいていた人、30分位でやめてくださいね〜

メリケンパーク 公園・植物園

ベランダ(テラスといいましょうか)から
    ポートタワーもギリで見えます。
    夜、山に浮かび上がる錨やKOBEの文字もしっかり。
    同行者ものんびりできるわ〜と言ってました。

さすがに建物が古いらしく、
    バスとトイレは一部屋、シングルシンク。
    まぁバスタブも水量もたっぷりなのでオッケーオッケー!

ひと休み(ふた休み?)してから
    シャトルバスで神戸駅→JRで明石へ。
    神戸から明石って思ったより近い!
    そして大阪・京都も近いのね〜

皆さんも船で淡路島に行こう!

写真、裏ですか!?

うおんたなは木曜定休のお店が多い。
    半分以上がお休みかな〜
    知ってはいたけどちょっと寂しい感じ。
    でもたこの干物も売ってるし、雰囲気は味わえる。

魚の棚商店街

目当てのお店がやっぱりお休みだったため、
    あかし多幸さんで明石焼をいただく。
    15個600円、三つ葉付き。
    はじめはそのままで
    次にだしをつけて
    それから昆布塩でも
    七味をつけても。

ん〜おいしかったけど、感動するほどでは無かったかも。たこがちょっと硬かったかも。

かまぼこ屋さんでおやつ用に鯛かまぼこ(ちくわ)300円也を購入。
    これまじ、うまかった!

たこフェリー乗り場への途中、
    玉子焼きむらや発見!
    休みじゃない&誰も並んでない。
    あ〜だけどもう食べれないよう・・・残念っ!

たこフェリー 乗り物

たこフェリー乗り場に到着。
    車の人はここから、
    車のない人は右手の建物の券売機で乗車券を購入して待つ。大人片道380円。

たこフェリー

乗船しました、たこフェリー。
    車はここに停める、人は両脇の階段で上階へ。

上はデッキとガラス張りの室内・売店があります。

お、明石海峡大橋が見えてきたぞ!

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

美しい橋ですね〜
    日本人の美意識を感じます。

くぐります。

淡路島上陸!上陸時間約3分。

たこフェリー。
    けっこう速いです。

明石港の突堤に昔の灯台のようなもの発見。
    風情があっていい街でした。

駅向こうの(山側)明石公園へ。

上まで登るのけっこう大変です。

社会人野球の試合をやっていました。

さりげに古い石垣。
    木や花がたくさんあって癒されます。

奥のほうには池もあるんですね(今回は断念)。

日時計。
    明石だからね!

駅のすぐそばにこんな癒しスポットがあるなんて
    すばらしい街です。

ありがとう明石!

本日の夕食は元町で、焼肉。

2980円のセット+カルビ。
    赤肉盛り(カルビロース他250gで1050円!?)を頼んでみたかった、失敗した。
    しかし冷麺もクッパも食べないで肉だけでおなか一杯になるなんて〜

• 空っちょさん 2009/06/25 23:58:25
    こぉ〜べぇ〜(前川清とクールファイヴ風に(笑))
    yumirinさ〜ん♪

始まってましたね☆ こぉ〜べぇ〜(ひつこくってすんません(爆))

隣人のビックリバスローブに始まり、

タコと、はばたん♪ そして明石焼き☆ 〆は焼肉とは…

参りました*・゚゚・*( ´艸`)*・゚゚・*:.。..。.:*・ィィ♪

夜景バージョンや色々また楽しみに伺います♪

㋔(◉ܫ◉๑)㋳(◉ܫ-๑)㋜(-ܫ◉๑)㋯(▰ܫ▰๑)なさぁ〜い。o○こぉ〜べぇ〜Zzz♬

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2009/06/26 09:55:54
    RE: こぉ〜べぇ〜(前川清とクールファイヴ風に(笑))
    空っちょさん、こんにちは!
    やっぱり、こぉ〜べぇ〜(前川清とクールファイヴ風)ですよね!(笑)
    バスローブはちょっとびっくりしました、
    お隣、ラブラブだったもんで(苦笑)
    まだ、ざっくりアップなんですが、神戸は思った以上に楽しかったです。

完全無科調ラーメン、おいしそうですね・・・じゅるっ。

ちゃまさんのトラベラーページ