ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアから飛行機に乗り継いで、ランカウイ島へ。<br />意匠に凝ったフォーシーズンズ・リゾートのビーチ・ヴィラは、尋常じゃない大きさ!<br />圧倒されるまでのその空間美と、卓越したデザイン性は驚きの連続。素朴さをも融合させた、主張しすぎない様式美に、もう感服!<br />フォーシーズンズ・ランカウイに行くなら、是非1泊でもお試しあれ。<br /><br />噂のラグジュアリー・プールと共に、その全貌に・・・迫っちゃえ!(現在作成中)<br /><br />リゾートHP:http://www.fourseasons.com/jp/langkawi/

ランカウイ島フォーシーズンズ/巨大ビーチ・ヴィラ!vol.1

2006/04/27 - 2006/05/03

ヴィータ

ヴィータさん

マレーシアから飛行機に乗り継いで、ランカウイ島へ。

マレーシアの飛行場に到着。

クアラルンプールの定番写真。
    街は、東京のオフィス街といった感じ。

ここではマンダリンオリエンタルに1泊。マンダリンは良かったです。朝食のブッフェがとにかくおいしい!

ちなみに、夜は近くのショッピングモールのレストラン街で食べたのですが・・・これが驚くほど美味い。
    マレーシア料理、デリシャスです。地元のお客さんが多かった街の「晩御飯」は、フォーシーズンズのマレーシア料理より数倍おいしかったです。
    心残りは、人気のスチーム・ボートを食べれなかったことかな。

翌早朝、国内線でランカウイへ。
    しかし朝、早すぎっ。

フォーシーズンズの送迎車で、リゾートに向かう。
    もちろんミネラルウォーターなどのサービスあり。

見えてきました、フォーシーズンズ・ランカウイ!

エントランスは、モロッコを想わせる、少々迷路のようなつくり。

この通路の途中、隠れるように・・・・

小ぶりのレセプション。
    不思議な空間美です。

案内されたのはその向かいの、池のあるテラス。

ここでウェルカムドリンクのジンジャーティーを頂く。
    これ、嵌まるお味。

そしてバギーで、マイ・ヴィラへ。

パビリオン棟などのエリアを越え、ヴィラが点在する閑静なエリアへ。

ヴィラのエントランスは、鬱蒼とした亜熱帯の樹木に彩られています。

門をくぐると・・・・

海を臨む、広々としたテラス。

大きなテラスのソファで一息。

ごく普通のヴィラに見えるかもしれませんが・・・・

このデカさ!

でも、これで油断してはいけません。このヴィラの巨大さは、こんなものではありません。

玄関らしい玄関はなく、この大きな全面開放になるガラス戸を開き、中に入ります。
    でもその前に、チラリと向こうに見えるプライベートプールですが・・・

まあまあ、小ぶりのプランジ・プール、だなんて思ったら・・・・

このデカさ!

プールのデザインはヴィラによって違うようです。にしても、やっぱりデカい!

テラスの反対側を見てみると、

緑と砂浜に囲まれた、「日当たり良好!」スペース。

目の前のビーチもデカっ。

興奮を抑え、いよいよヴィラ内。

まず、リンビングとベッドが一緒のメインルーム。
    30畳はあるかと思います。天井も軽く4メートル越え。夫のドンが小さく見えます。
    床材も上質で、裸足で歩いて心地いい。

220平米あるというこのヴィラ、都会のマンションなら、30畳のリビング+20畳の部屋×3+・・・てとこでしょうか?

リビングのソファの裏側は、小さな池1。

このベッドの後ろの巨大な壁が、実は稼動し、夜は上記の池1の窓を塞いでくれるんです!
    閉めてしまえば、壁にしか見えず、その向こうに池があるとは想像もつきません。匠(たくみ)!

ウェルカムドリンクのシャンパンとフルーツ、アイス&デザート。食べ散らかしてしまった写真ですが、かなりゴージャス。

窓を全面オープンにすると・・・・
    リビングからもベッドの上からもこの光景。

深い吐息をついて・・・ああ、癒される。

ベッドルームの奥には、なんとスパルーム!

プールが見えます。

ここに小鳥が舞い込んで、外に出れず、飛び回っていました。
    結局、うまく外に出せず、小鳥もこちらで一泊。

スパルームの反対側は、池2.

この建物、池1を囲むように、コの字になっていまして、ここはその曲がりのスペース。
    書斎になっているのですが、ここも、リビングとは壁のようなドアで仕切られており、スタッフがその壁を魔法のように何か唱えて開けるまで、奥に部屋があるとはわかりません。ああ匠!

(その向こうに見えるのは、オープンなバスルーム)

ここで思い切り仕事をしてしまいました。

ドンが海に行っている間、ひたすら原稿を打つ私。
    これがもう快適で、「リゾートで仕事をする」ということがこんなにも愉しいと発見した瞬間です。

日が差し込む、開放的なバスルーム。

まあまあ、よくある石のバスタブ・・・と思いきや、

このデカさ!

お見苦しくも、このデカさ!

家族みんなで入れるサイズです。

デコはムーア様式、マレー様式だとのこと。ダブルシンクも美しく、その向こうの、天井まであるガラス戸を開けると、

アウトドアシャワー。

赤いバスローブの向こうは・・・

長い廊下が続き、

ウォークインクローゼット。
    左側にトランクや畳み物、靴を置けるスペースが。
    着替えるのも楽しみの一つに。

室内シャワールーム。
    ほとんど使いませんでしたが。

再びリビングに戻り、外に出てみると・・・・

誰もいない。

眼前に広がるのは、アンダマン海のみ。

5月の連休だというのに、日本人率、ゼロ?!
    ベストシーズンではないけれど、雨もなく、本当に心身共に休まりました。

こちらはヴィラに置いてある番傘。

さて、お次は、ヴィラゲスト用の、噂のプールへ。

見えてきました。もう、外観からして普通じゃない!
    (ヴィラエリアにありますが、パビリオンのゲストも入れると思います)

美麗な階段をのぼると、

右手に、個室?!

そう、個室があるんです、このプール!

こんな。

こんな。

こんなぁぁぁ。

プール自体は一続き。インフィニティエッジも海と一続きになって美しい。

こちらは個室になっていないスペース。

優雅な、優雅なひと時。

お気に入りのショットをラストに。

vol.2では、フォーシーズンズの粋極まる、リゾート全容へ。海の様子や、中身こってりマングローヴツアーなど、エクスカーションまで。
    ため息吐息まじりのヴァケーションは続く!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る