ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【vol.2】フォーシーズンズ・ランカウイのヴィラは最高でしたが、海は鶸色というか海松色(みるいろ)がかっていて、あまり泳ぐに適した感じではありません。でも、エクスカーションなどは、趣向を凝らしていて面白い!<br />鷲にエイにピアラニアに・・・と動植物豊かなマングローヴツアー、美観のスパなどへ------GO!(ただ今作成中)

ランカウイ島フォーシーズンズ/巨大ビーチ・ヴィラ!vol.2

2006/04/27 - 2006/05/03

ヴィータさん

こちらはパビリオン棟側のメインビーチ。
    メインビーチでも、まったく人がいません。ホントにゴールデンウィーク?!

ビーチバー。

夫のドンは、バーに通い詰め。バーテンダーと仲良しに。バーテンダー他男性スタッフみんなで、バーレストランにいる、美人スタッフを誰がゲットするかで賭けをしているらしい。世界中どこに行っても男性陣の話題はおんなじなんですね。(笑)
    しかし噂の女性スタッフは本当にお美しかったです。

朝食を食べたレストラン。

マレー料理などを中心としたアジアンレストラン。
    クアラルンプールで食べたスチームライスと葉っぱの炒め物(?)を食べたかったのですが、似たようなメニューはなく・・・全体にホテルメイドなお味でした。

レストランのテラスで夕陽を眺めながらのディナー。
    見事な夕陽。

こちらはアラビアン風かな?意匠の凝ったバーの外にあるブランコ席。

この前のビーチだったか、向かいの島から大量のフルーツバット(コウモリ)が飛んできます。
    最初鳥かなと思ったんですが、その大きさ、数に驚き通し。果実のなる樹に飛来してました。

ビーチ・ディナー。

ここのビーチ・ディナーは素敵だったなぁ。
    しんなりと暮れてゆく空と海、砂浜が溶け合うように美しい。惚れました。

これは、リゾートから30分のナイト・マーケットへ出かけた時の写真。
    出かける時に事件があって、例の巨大ヴィラのガラス戸に鍵をかけずに出てしまったために、紙袋に投げ入れた財布から5000円を盗まれてしまいました。(涙)
    バギーで迎えに来たスタッフが、私が紙袋に財布を投げ入れ、鍵もかけず街に出かけたのをしっかり見ていたので、多分あのスタッフなんだよなぁ。
    彼、それまでしょっちゅう私達のところに来てたのに、以来、まったく姿現さなくなったし。

騒ぐとリゾート気分が損なわれるので、スルーしてしまいましたが、リゾートやゲスト、盗んだスタッフ自身のためにも報告すべきでしたかね。
    フォーシーズンズでもあるんですね、こういうこと。戸締りを怠った私の自己責任ですが。

地元の人で賑わうマーケットには、物乞いの人も結構いました。こんなリゾート地でも、やはり貧富の差はあるようです。

マーケット脇のオープンレストラン。
    この店も含め、イスラム教なので酒類は飲めず・・・・

大の男たちが、みんなこんなジュースを飲んでる!
    これはこれでちょっと面白い。

さてさて、ここからはマングローヴツアーの様子を。
    乗り合い船は人がごっちゃり詰まってたので、ボートをチャーター。
    これ、大正解。すれ違う乗り合い舟、ホント窮屈そうでしたから。

チャーターすると、例の巨大ヴィラの前にボートでお迎えに来てくれます。ガイドのヴィベックについて行き・・・

乗り込む。

川の高さからマングローヴを眺める。
    湿潤で柔らかな流れに身を任せ・・・・

猿たち。小猿を抱いた母猿が見えます。

ムツゴロウ。

鷲の餌付け。壮観。

ヴィベックは、「No1のリゾートにしか行かない」と自負する優秀なネイチャー・ガイドらしく、鷲の餌付けには賛成派でした。餌付けに否定的なガイドも多い中、こうすることによって人々の自然への関心が高まるし、もし餌付けしなければ、鷲たちは空港や生ゴミのある方に飛んでいってしまい、バードストライクが増加するだけだと。
    しっかりとした信念をもった、ナイスガイドです。

ボート一艘しか通れない細い川を通ると、ヴィベックが仕込んでおいた網に、河豚(ふぐ)が!

こんなとこも通り、

こんな洞窟も潜り抜け、
    (青の洞窟ばりの低い入り口からイン!)

こんな浮島でランチ。

ここは各所から来る船の基地。実は立派なヨットも多数停泊してるんです。

この基地には、川魚がたくさんいて、
    エイの餌付けもでき・・・あれ?エイって川にいるの?!

鉄砲魚に餌をかざすと、ホントに水鉄砲を浴びせられた!
    しかし射撃の腕、一流ですよ鉄砲魚さん。的を絶対外さない!

ピラニア。・・・と説明されたんですが、どうなんでしょう???

カブトガニ。持たせてくれるんだけど、ちょっとキモ。

コウモリ。

小魚や小動物に大満足した後は、泥っけを洗い流し、スパへ。ここのスパ、とにかく美しいんです。

麗しのスパに巨大ヴィラにマングローヴに、癒されまくって・・・フォーシーズンズ・ランカウイ、終幕。

この光景・・・・

忘れません。

• okさん 2009/07/19 12:39:07
    教えてください。
    すばらしい旅行記ですね。8月に家族4人でランカウイを計画中です。
    ボートチャーターはいい考えだと思います。調べてみると4人でツァーに申し込めば結構な値段になるのでボートチャーターでアイランドホッピングやマングローブツアーを考えているのですが、チャーターされた時はいくらぐらいでしたでしょうか?またどこでチャーターされましたか?
    覚えておられましたら教えてください。
    よろしくお願いします。

ヴィータ

ヴィータさん からの返信 2009/07/21 21:24:33
    RE: 教えてください。
    返信遅くなってすみません!

私達はフォーシーズンズのホテルのボートだったので、他のリゾートや街のアクティビティ・ショップはわからないのですが・・・・。
    2名で990RMでした。スパもたまたま2名で990RM。(フォーシーズンズが好きな数字でしょうか?笑)
    「プライベート・マングローブツアー」という扱いだったので、もしかしたら、500RM×人数のプライベートチャーターの可能性アリです。
    ランカウイはわかりませんが、ご参考までに、行き先&人数自由の完全なボート・チャーターにした場合・・・この間行ったモルディブのリリィは1時間3万円くらい。クラビのラヤバディは結構いいスピードボートで半日で8万円くらい。ワン&オンリー級になると、安くて10万、上は50万円という目眩がする値段。ただ、マングローブツアー用のボートはクルーザー等と違い、かなり簡素なので、あればもっと安いと思います。
    街のアクティビティ・ショップでプライベートツアーを探すのが1番いいかもしれませんね。ランカウイならありそうな気がしますが。
    (あ、乾季の場合お帽子を忘れずに!知り合いが1度、マングローブツアーで大変な目に遭ってましたので。私は逆に、小舟に乗り換えて細い川を進んでいた時、突然の豪雨で寒さに打ち震えたことがありますが)

お役に立てなかったらすみません!

• むんさん 2009/06/20 17:28:20
    素晴らしい夕景!
    ヴィータさん、こんにちは。
    はじめまして。

素晴らしい夕景ですね〜!
    実際にその場でこの光景を目にされた瞬間。
    これはかなりの感動ですね。

そして、マングローヴツアーもとても興味深く拝見しました。
    ランカウイは行ったことがなく、
    いつかぜひと憧れています。

ヴィータ

ヴィータさん からの返信 2009/06/21 21:10:31
    RE: 素晴らしい夕景!
    むんさん

書き込みありがとうございます。
    むんさんはご家族で色々なところに行かれているのですね。
    ファミリー旅行、楽しそう!
    たくさんの旅行記、少しずつ拝見させて頂きますね。
    私も見習わせて頂きます!!!

ヴィータさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る