横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街で大変素晴らしい中国料理を味わうことができました。それは横浜のある大学の社会人講座で中華街をテーマとする連続講座が開かれていて、その課外講座の一つとしてとして、食に関するオプションがありました。<br /><br />よく中華街で食事をする機会がありますが、どうもみな同じような料理ばかりで、味も日本人の舌に妥協しているような気がして、最近はあまり中華街で食事をするのが多くありません。 <br /><br />しかし、今回中国料理とその実践をテーマとする講座に出て、中国料理の奥深さと多様さに今更ながらに感心しました。その上、講座の後希望者による料理会がもたれ、講師の出身地である広東料理を味わうことができました。本場の味そのものという感じで、日本の中国料理に対するある種の偏見を払拭することができたと言ってもよいでしょう。<br /><br /><br /><br />

至福の中国料理を味わう

2009/06/16 - 2009/06/16

Weiwojing

Weiwojingさん

講義の終わった後、会場を移して有志の人たちによる中国料理を味わう会が開かれました。中華街の主だった人たちも多く参加していました。

講師であり、会場のレストランのオーナーである曹徳深氏が本日の料理の説明をしてくださり、普通のメニューにはない広東料理のいくつかを出してくれました。

食事の前のテーブル・セッテングです。中国料理では普通このような形で食器が並べられます。
    料理を取り置く小皿、蓮華、茶椀ともに、右側にグラスと中国酒用グラスが置かれています。

• 最初に「菜香彩小&#30879;」という名前の5種類の前菜がでました。まず、これは泡菜(漬物)の冷菜です。

最初に「菜香彩小碟」という名前の5種類の前菜がでました。まず、これは泡菜(漬物)の冷菜です。

2番目の前菜は「西芹」(セロリ)です。硬すぎず、また柔らかすぎず、しゃきしゃきして口当たりがよく、大変おいしかったです。

チャーシュ(叉焼)の前菜です。よく中国料理の前菜にでてきますが、これは独特の広東風の味と香りが強く、これまで食べたものとは全然違います。

香菜(コリアンダー)を細かく刻んだ湯葉とともに油で軽く揚げた前菜です。このような料理方法での香菜を食べたのは初めてです。

蒸鶏(白切鶏)です。これもよく食べる前菜の一つですが、普通のレストランで食べるものと全然違います。

2番目の料理は「夏の健康スープ」です。ウエイターが一人分ずつ取り分けてくれます。

このスープは4つの材料(トウモロコシ、クワイ、ニンジン、鶏肉)をつぼに入れて、長時間蒸したものです。広東料理に多い薬膳料理の一つです。

3番目の料理は「威化明蝦巻」(えびのウェーハース風巻き揚げ)です。

次に出された料理は「香煎蝦米腸」(香港風焼きクレープ)です。

この料理はまさに絶品と言ってもよいくらいで、「咸魚蒸猪肉」(香港風塩漬け魚と豚肉の蒸し物)という名前がついています。

咸魚は干した魚で、大変塩けがあり、匂いも独特です。日本だと伊豆大島にくさやという干し魚がありますが、これと似ています。

曹氏がこれはご飯と食べると大変食が進むと話されると、予定外のご飯も出され、確かに一緒に食べるとおいしいです。普段のメニューにはありません。

6番目の料理は「金銀蛋絲瓜」(夏野菜の金銀卵上湯かけ)です。「絲瓜」と言うのは「へちま」のことです。この料理も初めて食べました。

7番目の料理は「泰皇欖角炒飯」(香港産オリーブ入り海鮮炒飯)です。

• 最後の「鮮&#22902;凍杏仁」(夢見ごこち杏仁豆腐)と名付けられたデザートです。隣りの席に座っていた女性があまりにもおいしいくて、2人分を食べてしまいました。<br />

最後の「鮮奶凍杏仁」(夢見ごこち杏仁豆腐)と名付けられたデザートです。隣りの席に座っていた女性があまりにもおいしいくて、2人分を食べてしまいました。