長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから先はホントに行き当たりばったりって事で(笑)<br />とりあえず、南下して行く方向で・・・。<br /><br />次の目的地を『松本城』に決め、真田の郷・上田市をあとにし、松本市へ向った。<br />

行き当たりばったり、長野ぶらり旅 ~松本城、諏訪湖編~

2009/06/12 - 2009/06/14

24172位(同エリア31975件中)

tsuttyi

tsuttyiさん

これから先はホントに行き当たりばったりって事で(笑)
とりあえず、南下して行く方向で・・・。

自家用車

上田市から松本市へ向け、移動中。
    山々が段々近づいてきた・・・。
    あえて峠道を選び(笑)峠越え。

1時間ちょっとで『国宝 松本城』に到着。

お城の白と黒のコントラストとお堀にかかる真っ赤な橋が映えます〜。
    ガッチリした石垣といい、やっぱお城・・・天守閣はかっちょいいっす〜♪

城ブームなのか、どこの城に行っても人が多い・・・。
    ここ松本城もかなりの観光客で城内は行列でした
    (-_-;)
    途中の階の窓から見た景色・・・。

とにかく階段が急で・・・。
    上の階に上がるにつれて階段が急勾配となるのは戦いに備えて工夫されたものだそうで・・・。
    特に最上階に上がる階段はハンパない角度だった
    (^_^;)

やっとの思いで最上階へ。
    吹き抜ける風が心地よくて気持ちよかった〜♪
    お城の真下に向けて・・・パシャッとな。

最上階からの眺め・・・。
    山を背に広がる松本市内。
    なかなかの眺めですなぁ〜〜〜。

乾小天守の屋根です。

堀と赤い橋。。。

あ〜、石垣のこの感じがまたたまりません!!

城の中から出てきた所で見上げて・・・パシャッとな。

ドーーーン、って感じです!!

ちょっと逆光になってしまいましたが、右側から乾小天守、天守と乾小天守をつないでいる渡櫓、天守閣、辰巳附櫓と月見櫓。

本丸に入る正門、枡形からなり、本丸防衛の要である「黒門」

お堀には白鳥がいて、水中には鯉が沢山泳いでました。

お城への入場料と敷地内にある「松本市立博物館」の入場料も含まれているので、こちらも見学した。

松本城の天守は五層六階の大天守を中心に、三層の乾小天守を渡櫓で連結。
    さらに二層の辰巳附櫓と一層二階の月見櫓を複合した均整のとれた珍しい構成で、これらの天守群は国宝に指定され、大天守は五層六階としては現存する我が国最古のものだそ〜です。

お堀に石垣に天守閣・・・城好きにはたまらんです。。。
    天気もまずまずだったし、う〜ん、来てよかった!!って感じです。

その後、松本市内をぐ〜るぐると。

お腹が空いてきたので、何かないかと探しつつ。
    せっかく信州に来たという事でお蕎麦屋さんを探す・・・。
    街中は駐車場が併設してないお店ばっかりで・・・さてど〜しようかと・・・。

こちら、松本駅。
    なんかちょっとごちゃごちゃしすぎてるよ〜な・・・(^_^;)

週末って事もあるのか、車がやたら多く、あちこちで渋滞にハマった・・・。
    というか、走ってて思いましたが・・・信号がやたら多い。。。

しかも、右折する為の信号があるのはいいが、矢印が出てる時間が短すぎ!!
    それが原因の渋滞に何度巻き込まれたことか・・・。
    つか、はっきり言って右折の為の信号機の意味がない。。。

場所によってはごちゃごちゃした感じもありましたけど、街中はちゃんと整備されてて、スッキリとしてなかなかキレイな町並みでした。

松本城の目の前にあった蕎麦屋を思い出し、結局、また松本城に戻ってきました(^_^;)
    なんせここは蕎麦屋専用駐車場がちゃんとあったんでね。
    で、ワタシはとろろそばを食べました・・・。

お腹が空いててすっかり写真を撮るのを忘れてがっついてしまいまして・・・
    気づいた時にはこの状態(^_^;)

言わなきゃ何を食べたのかわからないという、すっからかん状態ですけどぉ〜。
    なかなか美味しかったです!

で、その蕎麦屋がこちら。
    『そば庄 松本城店』

でもって・・・大食いな私たちは蕎麦だけぢゃ全然足りませんので(笑)

ぐるぐる走ってて見つけた回転寿司の『くら寿司』へ行って、第2ラウンドです!!

今さっきそばを食べたのにもかかわらず、普通に食べれちゃうところが自分でもビックリですけど(^_^;)

さて・・・満腹になったところで次の目的地を模索。。。
    地図を眺め・・・とりあえず、更に南下しようという事で・・・
    諏訪湖のある諏訪市辺りを目指す。
    陽も落ち始め、雲の隙間から指す太陽の光がキレ〜だったのでパシャっとな。

諏訪湖が見えてきた手前で、どこか高台から眺められる場所を・・・と公園らしき看板を見つけ、急きょそちらへ寄り道。

山を登ったところにあった、諏訪市の隣にある岡谷市にある『鳥居平やまびこ公園』
    結構、広い公園のようだ・・・。

果たして諏訪湖を望む事が出来るのか、わからないまま階段を上り、公園内を奥へと進んだ。

目の前が開けたと思ったら・・・・眼下に広がる景色・・・
    諏訪湖を囲む夜景が見えました〜♪

まだ辺りは真っ暗って感じではなかったけど、なかなかの眺めでした。
    ちょっとキレイに撮れなかったのが残念ですけど・・・。

ここの公園、明かりが何もないので空に雲がなかったらかなりキレイな星空が見えたんだろ〜なぁ〜って感じでした。
    そう、残念ながら空には雲が広がってたんでね・・・。
    ただ、ここに来るまでが怖そうですけど(^_^;)

行った時は誰もいなかったんですけど、私たちが帰るのと入れ替わりにカップル数組とすれ違ったんで・・・ここ、デートスポットみたいです♪

その後、諏訪市内で宿探し・・・。
    何とか見つけて諏訪湖畔近くで1泊です。

翌日、10時半過ぎに宿を出発。

諏訪湖の周りの道を走る。

駐車スペースがあちこちにあったが、どこもいっぱい・・・。
    この際だから諏訪湖を1周しようという事で・・・諏訪湖沿いの道をぐるりと走る。

視界が悪くなって、急に風が強くなり、雨が降ってきた・・・。
    その為、駐車スペースにも空きが出てきたんで、ここで駐車して降りてみることに。
    ・・・雨降ってましたけど、傘をさして・・・(^_^;)

白鳥の形をした遊覧船やボートもありました。

なにかの像が湖面に立ってましたけど・・・近づく気にもなれず(苦笑)

湖面はこの通り、風でざわついてました。
    小さいかわいい鴨(?)がプカプカ浮いてました♪

天気も悪いし、再び車に乗り込み、ほぼ湖の反対側に来た・・・ら、
    道路が濡れてない・・・っつう話。(-_-;)
    ちょうどあっち側だけ雨雲が通ったみたいだ。。。

ガソリンを給油して、コンビニに寄った・・・。
    そのコンビニの駐車場から撮った写真。
    晴れ間も出てきた。。。

山の天気は変わりやすい・・・って事ですかぁ?!

お昼頃・・・とりあえず、高速に乗って東京方面を目指す事に・・・。

岡谷ICから長野自動車道にのって中央自動車道へ。
    諏訪湖を望む事が出来る『諏訪湖SA』に寄った。

ちょっと視界が悪くてはっきり見えませんけど、なかなかいい景色です。
    SAのレストランは諏訪湖を見ながら食事が出来ますよ〜♪

ここのSA内にあったジェラート屋さんで・・・コレ食べました。
    「塩キャラメル」と「ストロベリーショートケーキ」(だったかな?)・・・のダブルで。
    諏訪湖を眺めながら、外で食べました♪

「塩キャラメル」・・・塩が効いててなかなか美味しかったです♪
    ちなみにダブルでお値段 500円なり。

まだ昼過ぎという事で、どこか寄り道して行こうという話になり・・・
    中央自動車道・大月JTCから河口湖方面へ・・・
    更に東冨士五湖道路を乗り継ぎ御殿場方面へ向った。

途中、場所によって雨に降られました・・・。
    御殿場にはプレミアムアウトレットへ行く為・・・っつう話。
    着いたのは夕方くらいだったんで、目の前の駐車場に停められました。
    まぁ、でも相変わらずかなりの人手でしたけど・・・(^_^;)
    ぱぁーっと見て、すぐ帰路につく。

東名自動自動車道・御殿場ICより都内へ・・・。
    しかし、途中で30キロの渋滞にハマる・・・。。。
    ハンパないね、、、ホントに。

旅行中、大した雨にも降られずきたが、最後の最後・・・都内に入った途端、ゲリラ豪雨に遭う。
    しかも、首都高で・・・怖さ倍増で、一気に疲れた・・・っつう話。

けど、何とか無事に楽しく帰ってこれました♪

いやぁ〜、今回はいつも以上に下調べが薄っぺらで・・・帰ってきてからまた後悔です、、、
    (^_^;)

まったく全然学習してません・・・っつう話。
    さて・・・今度はどこに出没しよ〜かなぁ〜。(笑)