乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて歩くコース。<br />孫市平を後にし、オオシラビソの原生林 子リスの径を歩き、三本滝平へと向かいます。<br />緩やかな上り坂です。<br /><br /><br />原生林の小径:http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10346908/<br />子リスの径:これ<br />かもしかの径:http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10347224/<br />県道84号線:http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10347252/

梅雨入りの信州(3) 乗鞍高原:子リスの径を経て三本滝平へ ~2009年6月~

2009/06/13 - 2009/06/14

korotama

korotamaさん

初めて歩くコース。
緩やかな上り坂です。

子リスの径:これ

自家用車

孫市平から三本滝平までは1.5km、約45分。
    オオシラビソの原生林に作られた「子リスの径」を歩きます。

虫さん

道端に タチツボスミレ(立坪菫/スミレ科)

緩やかな階段

シラビソ? オオシラビソ?

korotamaにはよくわかりません。
    明るい原生林です。

フィトンチットを浴びます

青空(^。^)

コミヤマカタバミ(小深山酢漿/カタバミ科)

白地に薄紫色の筋が入った丸みを帯びた花弁が5枚、重なるように咲いています。
    葉はクローバーみたいだけれど、1枚1枚はハート型。

まだすぼんでいる コミヤマカタバミ

道の両脇にはマイズルソウが群生しています。
    たまに真ん中あたりまで進出してきていて、うっかり踏んでしまいそうになります。
    マイズルソウの繁殖力の強さを感じます。

三本平まであと数百メートルという所で木道が出現

ムラサキヤシオ(紫八染/ツツジ科)が色鮮やかに咲いていました。
    周りに花がないせいか、虫がたくさん集まっていました。

湿原(元?)でも満開

乾燥化しているように思える湿原に立ち枯れの木

コメツガの若い実

乗鞍高原温泉スキー場のゲレンデが見えました。
    三本滝平です。

ととととと、

三本滝平に渡る橋が壊れているではないか!

えぇ〜。
    どうするぅ?
    2時間近く歩いてきてしまっているのに、戻る気にもなれない・・・。

で、カメラをリュックの中にしまい、四つんばになってソロリソロリと渡りました。

幸い付け根部分の針金はしっかりと固定されたままだったので、ずり落ちることもなく渡ることができました。

ゲレンデの所々に 苔。
    ふかふかです。

ゲレンデに 残雪。

三本滝平レストハウス

山賊バーガー?
    古代米を使用したバンズを使っているそうです。

郵便ポストの再利用!