2009/06/13 - 2009/06/14
korotamaさん
- korotamaさんTOP
初めて歩くコース。
孫市平を後にし、オオシラビソの原生林 子リスの径を歩き、三本滝平へと向かいます。
緩やかな上り坂です。
原生林の小径:http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10346908/
子リスの径:これ
かもしかの径:http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10347224/
県道84号線:http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10347252/
- 自家用車
孫市平から三本滝平までは1.5km、約45分。
オオシラビソの原生林に作られた「子リスの径」を歩きます。 -
虫さん
道端に タチツボスミレ(立坪菫/スミレ科)
緩やかな階段
シラビソ? オオシラビソ?
korotamaにはよくわかりません。
明るい原生林です。 -
フィトンチットを浴びます
青空(^。^)
コミヤマカタバミ(小深山酢漿/カタバミ科)
白地に薄紫色の筋が入った丸みを帯びた花弁が5枚、重なるように咲いています。
葉はクローバーみたいだけれど、1枚1枚はハート型。 -
まだすぼんでいる コミヤマカタバミ
道の両脇にはマイズルソウが群生しています。
たまに真ん中あたりまで進出してきていて、うっかり踏んでしまいそうになります。
マイズルソウの繁殖力の強さを感じます。 -
三本平まであと数百メートルという所で木道が出現
ムラサキヤシオ(紫八染/ツツジ科)が色鮮やかに咲いていました。
周りに花がないせいか、虫がたくさん集まっていました。 -
湿原(元?)でも満開
乾燥化しているように思える湿原に立ち枯れの木
コメツガの若い実
乗鞍高原温泉スキー場のゲレンデが見えました。
三本滝平です。
ととととと、 -
三本滝平に渡る橋が壊れているではないか!
えぇ〜。
どうするぅ?
2時間近く歩いてきてしまっているのに、戻る気にもなれない・・・。 -
で、カメラをリュックの中にしまい、四つんばになってソロリソロリと渡りました。
幸い付け根部分の針金はしっかりと固定されたままだったので、ずり落ちることもなく渡ることができました。 -
ゲレンデの所々に 苔。
ふかふかです。 -
ゲレンデに 残雪。
三本滝平レストハウス
山賊バーガー?
古代米を使用したバンズを使っているそうです。 -
郵便ポストの再利用!
korotamaさんの関連旅行記