乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年より始めた山登りというか山歩き。<br />ついに憧れのアルプスへ・・・!<br />ボードしに何度か来ている長野県。山を登り始めてからその地名を改めて聞くと目が輝く。<br /><br />今回は初心者でも行けるという「乗鞍岳」へ。<br />初めての日本百名山!!初めてのアルプス!!!<br /><br /><br />※画像が明るくなりました。爽やかさがUPしたはず。

天空には天国と地獄両方が存在した の巻

2016/07/24 - 2016/07/24

さおりさん

昨年より始めた山登りというか山歩き。
ついに憧れのアルプスへ・・・!

今回は初心者でも行けるという「乗鞍岳」へ。
初めての日本百名山!!初めてのアルプス!!!

※画像が明るくなりました。爽やかさがUPしたはず。

出発は前夜。総勢14名で向かいます。バスで。

目が覚めたらそこは雲の上だった。

寝起きでバスの外に出る。
    さっむぅ!!!
    って思ったのも一瞬。

あれって槍ヶ岳と穂高連峰ーーー!?!?
    きゃー!!北アルプスだー!!!!!
    感動やぁ。「岳」の世界。映画見てないけど。

寝起きにこんな景色・・・!

頑張って一気に2700mまで登ってきた。バスが。
    マイカー規制があるので、本来は途中からこの畳平バスターミナルまでバスに乗らないといけない。(寝てたのでどういうルートなのか分からない)
    しかし我々はバスで突入しきているので、このまま登山口まで行けるという。

お土産屋さんや神社。

こちらがバスターミナル。
    まだ朝の6時半。人もまばら。

今日は張り切って一眼レフ持ってきた☆

設置間違えてて真っ黒な写真ばかりでへこんでいたけど、「画像加工」という技術を覚えた。

まずは手頃(らしい)とこから登り始めます。

天気良くて良かったー。
    出発日まで霧か雨予報やったのに。
    どうだ今回も晴れにしてやったぜ!

歩き始めてすぐ高山植物たちがお目見え。可憐。

紫のが、イワギキョウだったはず。

こんな岩場に根が張れるんやなぁ。
    いったいどこから水分取ってるんやろ??

高山植物ええわぁ◎

これは知ってる!コマクサですよね♪

一番先頭を歩いているので、落ち着いて撮れないのが残念だけど文句はない。

少し落ち着いてきて、ちょうどこの日は憧れのフジロック3日目だったことを思い出す。
    見たかったなぁ、レッチリ。苗場の方を見つめる(ぜんぜん方向違い)
    でもこんな絶景を見れたから、乗鞍岳選んで良かった。
    絶対自分じゃ来れないもん。

北アルプスの山々を見るたびニヤニヤ。

長野県♪

乗鞍岳って岐阜県と長野県の境にあるんだってね。

すぐ隣は雲。
    天国ってこんな感じなんですかね。

太陽ばかり撮ってたので、月も撮ってみた。

さっき横を通ってきた池、鶴ヶ池っていうらしい。
    たしかになんとなく鶴に見える。

・・・かわいい!

不消ヶ池。万年雪だー!

とりあえず登ってみましょう、で登ってきた富士見岳。
    この辺りではまだ余裕。

次は剣ヶ峰山頂を目指します!

こんなわずかな雪でスキーをする人がいるらしい。
    雪固そうだし滑る人なんかほんとにおるんかな?

いっぱいいる笑

肩ノ小屋で休憩。
    お土産屋さんや食堂があります。

※こちらは入り口から外の様子です

百名山一覧の暖簾。
    こんなにあるのに百名山初めて。

初めての百名山バッヂ☆

ここが登山口。これからあの山登りますよー!

乗鞍観測所って書いてあった。

これから地獄の登りが待受けているとは思いもせず、見てる分には爽やかで◎

さぁ登りますよー。

さっきまでスッキリ見えてたのに、どんどん霧が上がってくる。

今日、こんな早朝から登り始めたのは、午後になるとこうやって霧が上がってきてしまうからっていうのと、ご来光を見るためだったらしい。
    でも、出発時に事故渋滞に巻き込まれて少し遅くなってしまったのでご来光は見れなかった。

わーー!!すごい速さでどんどんあがって来る。

なるほど「山の天気は変わりやすい」って言うもんね。

そしてけっこうな急坂を登っている。

遠くに見えている鳥居が頂上らしい。

この辺りからゴツゴツした石や岩だらけになる。
    乗鞍岳って火山なんだって。これ、溶岩らしい。
    赤土ゾーンみたいなとこに変わり、最後は石灰岩?みたいに真っ白ゾーンへと変わっていった。

ここが火口。権現池。
    まさか自分が火山の火口前に立つとは・・・!

そういや乗鞍岳の南には御岳山あったなぁ。どれかわからんかったけど。

青が綺麗。

「富士山は登るもんじゃない。見るもんや。」
    ずっとこんな感じのとこらしいよって他の登山客の方が話しているのを聞いて、富士山未経験同士の会話で行き着いた結論。

ううう。ガスってきた!
    ガスが晴れるのを待って、ここからは無心で登ります。あともう少し。
    この時点で2975m。登山口から見えた手前の方。

やったー!!!
    この私が3,000m到着だって!笑

頂上は人で溢れ返ってて、記念撮影も順番待ち。

穴場で休憩。
    神社でご朱印もらいたかったけど混んでるのでパス。
    というか、ここではもらえず、バスターミナルのとこの神社でもうらうシステムらしい。

雲の上の太陽の周りに彩雲?が。雲が虹色になってるやつね。

制覇した山から景色を見下ろして悦に入る。
    キレイやなぁ☆

右下に見えているのが頂上小屋で、お土産なんかも売られていました。

帰るよーと言われて我に返る。
    ねぇ。本当にこれ下りるの?汗汗汗

下りなきゃ帰れない。慎重に岩場を下って行く。
    岩場を過ぎ、ガレているところに入ると滑る滑る!足元ゆるい私は思いっきりこけた。

下山途中、幼稚園児くらいの子たちと何人もすれ違う。
    まじか・・・!大人(私)でも必死で上り下りしてるのに。

なんとか生きて下りてこられたよ・・・!
    もちろん写真なんて撮ってるわけもなく。

ゆったりした観光ロードを通って帰ります。
    これ、遠くから見た不消ヶ池よね!

こちらの道にはわりとふわっとした格好の観光客で溢れ返ってた。

そんな平和そうなところだけど、ここに去年は熊がいたらしい。

ハイマツ。こんなに低いけどちゃんと松だった。

ここが「天空のお花畑」と呼ばれる遊歩道。

今こそ一眼レフの出番だけど、もうリュックから出すのしんどくて笑

見所をスマホ撮影ですませます。

相変わらず名前はわからないけど、この黄色い花かわいい。

この花もいっぱい咲いてた。

ライチョウ(鳥)もいたりするらしいけど、今回は会えず。

観光客のみなさんは遊歩道で散策されています。

とりあえず見たことない植物は撮る。

枯れていますが、クロユリも。

これでもかと写真を撮りまくる初アルプス勢。
    北穂高のお花畑はこんなもんじゃないらしい(だから行こうぜって話になる)。

わー、アルプスっぽい☆
    もうちょっとゆっくり写真撮りたかったけど、この景色ともお別れです。
    12時半。さようなら乗鞍岳。
    え!12時半!?もう夕方くらいに思っていたよ。。

ちょっと山歩きがしたいだけで、私は里山しか行かないって言ってたのに。
    のせられて1000mへ、そしてアルプスまで来てしまった。
    帰りはバイクのレースみたいなのしてるところから女湯が丸見えっぽい感じの銭湯に寄って関西へ帰ります。
    バスの中は超静か(みんな爆睡)。

長崎行くときにJALの中で配布されたルートマップ。
    ちゃんと乗鞍岳載ってる♪
    次はどこの山かな♪

はっ!念願のアルプスへ行けたからもう山は卒業だと決めていたのに・・・!汗

まぁ、本気の登山をやっている人たちからしたら今回の山登りは「ハイキング」なんですけどね。
    むしろ大阪城公園で満足できるという。
    いいんだ、私はお気軽山ガールで。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/07/26 19:49:29
    天空のお花畑
    さおりさん、こんばんは
    連日お邪魔しております♪

アルプスの剣ヶ峰ですか!
    生駒とのギャップが半端ない(笑)

それにしてもめっちゃキレイですねー!
    天空を歩いてるかのような、、、
    お花もキレイやわぁいいなぁ( ´∀`)
    実はお仕事でバスPまでは行ったんですよ。私はバス横で待機してましたw
    しかしあの上があんなエデンやったとは!いいもの見せていただきました☆

3000メートルいけたなら富士山も楽勝ですよ!
    さおりさんならいける…
    まぁでもあれは見て楽しむタイプの山ですね。
    私もその意見に同感でーす

ご来光、晴れ女パワーで挑戦ですね☆

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2016/07/26 22:20:45
    RE: 天空のお花畑
    ステファニーさん

こんばんは◎
    連日コメントありがとうございます♪
    はい、生駒には引き立て役になってもらいました笑

なんと!乗鞍まで行ったことあるんですねヽ(゚Д゚○)ノ
    お仕事で雲の上までとは。確かに観光バスいっぱいいました。
    あのバスターミナル真裏がお花畑だったのに・・・!

3000m登ったと言っても、実は自分で登ったのは300m強なんですよね笑
    そう、富士山は見るタイプ(・∀・)
    っていっても生では一回しか見たことないんですけどね。

ご来光!晴れを呼ぶ力はもってるはずだから、あとは私の登山力のみ☆

さおり
  • skyfreeさん 2016/07/26 00:26:47
    すごすぎます!!
    さおりさん

なんちゃってでも、お気軽でもすごすぎます!!
    なんだか、突然すごいところに行ってしまった気がします!!笑

山って綺麗なんでしょうね〜夏山って登れる期間短そうですし。
    景色が綺麗ってもんでは表現できないくらいなんでしょうね〜

高山植物も綺麗ですし〜
    機会があれば・・・山登りって思ってもできないと思います・・・
    これからも、機会があればチャレンジしてください。そして、山登りできない人に
    写真で行った気にさせてください!!
    って・・・他人に危険なことを進めちゃダメですね。笑

さおり

さおりさん からの返信 2016/07/26 19:28:26
    RE: すごすぎます!!
    skyfreeさん

前2作を踏み台にしているので余計すごいところに見えているかと思います (。-∀-)ニヤリ

アルプスはほんっっっとうに綺麗でした!リアル天国です!
    「こんな世界があるんだー!」って感動しっぱなしです。
    パノラマ動画でお見せできないのが残念です(´・ω・`)

私もアルプスは玄人じゃないと行けないと思っていましたが、割と簡単に行けるところもあるみたいです。
    といっても慣れている人が一緒じゃないと怖いし、登るならそれなりの装備が要りますけどね。。

今回見たあの絶景が忘れられないので、きっとまた行くと思います◎
    いつかご来光とかも見れたらいいなぁ〜

それより、skyfreeさんはもっと天空を飛び回っているではないですか!笑

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/07/27 07:20:48
    山登りじゃなくて、登山
    さおりさん

前2作は、山登りって感じですが、今回は登山ですよね。
    アルプス…すごいですよ!!ってそれしか無いですが。

そんなに?天国なんですか?
    夏山なら来年辺り…と思うだけにしときます。笑
    パノラマ動画是非見たいですね〜きっと感嘆するんでしょうね^_^

御来光とか本当に見てみたいです!!
    絶対に綺麗を通り越して見とれてしまいそうです。

天空を飛び回るってそうですね。笑
    そんなに飛び回っては無いですけどね〜笑

さおり

さおりさん からの返信 2016/07/27 21:02:28
    RE: 山登りじゃなくて、登山
    skyfreeさん

いやいやいや笑
    自分の足で登ったのは300m強だから、生駒よりも登ってないですよ笑

もう山が気になり始めましたね?(・∀・)
    あの天国感は登らなきゃ味わえないかもですね(・∀・)
    地獄の登りを越えなきゃいけませんが笑

乗鞍岳は麓からご来光を見に行くためのバスとかも走ってましたよ☆

長野上空を飛ぶときは是非アルプスを見下ろしてください♪

さおり

さおりさんのトラベラーページ