2008/11/23 - 2008/11/24
refreshingさん
- refreshingさんTOP
関西での仕事が終わり、その帰りに「白川郷へ行こう。」と、何の下調べもせずに行ってきました。高速道から外れてすぐに「白川」という地名があったので、そこかと思ったらとんでもありませんでした。
- バイク
今回の相棒は、名機であり、愛機の HONDA XR270 BAJAです。270CCなんです。この写真は、道後温泉にて。
高速道から有料道へ移り、白川郷へ向かいます。高速の料金所で、「白川郷はどちらですか?。」と尋ねると、「ここじゃないよ。」教えてもらいましたが、そこから約5時間走るとのこと。「電話で予約してしまったし、ここまで来たのだから行くしかない。」と走り始めたのはいいのですが、雲が濃くなって、雪まで降ってきました。電光掲示板には、「0°」。これは帰りですが、行きはきつかった。全身ずぶ濡れ、氷つきました。雪の中、3時間ほど走ったでしょうか。標示板が見えた時はほんとにうれしかった。
合掌作りの神社です。
きれい。
テレビで見ましたが、維持も大変ですね。 ここに来て、この地域の歴史の本をいろいろ読みました。この近辺は、ほんと秘境だったみたいで、読みながら、その時代の環境のすごさに圧倒されました。夏は、マムシだらけで山越えできない。他にも奥地ながらの悲惨な出来事の多かったこと。日本がこのように変わってくれてよかったと思います。
アスファルトではなければ、もっときれいだと思いますが、住人第一ですね。
確か重文。違ったかな。
「この時期雪が降るなんて、今年の冬は長いな。」と宿のばあちゃんが言ってました。実際は例年道理で、たまたま雪が降ったみたいでした。バイク乗りとしては最悪でしたが、いい経験と、きれいな風景が見れたので大満足です。ただ、展望台からは景色を拝めませんでしたが。 雪の中の白川郷へもう一度来たいですね。
このあとラオスへ、ベトナム経由で向いました。
白川郷(岐阜) の旅行記