阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■恵那山へ日帰り登山に行ってきました。<br />登山ルートは阿智村からの広河原ルートです。<br />梅雨時の晴れ間、登山道では白樺やブナの緑が日差しに透かしだされキラキラと輝いていました。<br />かなりタフなコースでしたが、恵那山の自然にどっぷりと浸かることができました

▲恵那山登山 <長野県>

2009/06/15 - 2009/06/15

bigwell

bigwellさん

■恵那山へ日帰り登山に行ってきました。
登山ルートは阿智村からの広河原ルートです。

■駐車場に車を置いて登山口へと歩いて行きます。
    これから登る稜線尾根が見えます。緑がとてもきれいです。

■登山口は駐車場から約30分。

車両は通行止めです。道路には落石がゴロゴロしています。

■青空、白い雲、山の緑。

■砂防ダム

■登山口が見えてきました。

■広河原ルート登山口(1,255m)

■登山口から一旦河原に下り、丸太の橋を渡り対岸へ来ました。

■最初からキツイ登りが続いたあと熊笹の生い茂る森を行きます。

ユキザサ

バイカオウレン

イワカガミ

ミヤバカタバミ

ギンリョウソウ

マイズルソウ

■ここで1,716m。山頂まで100分の表示

■しばらくすると歩きやすい尾根に出ました。

■歩きやすい尾根がしばらく続きます。

■恵那山 山頂三角点

標高2189.8m

■恵那山

山頂の標識

■山頂からしばらく行くと山小屋とこのトイレがあります。

■避難小屋

■避難小屋の内部

■避難小屋うらの岩場からの眺望

■避難小屋のうらに岩場があります。

■避難小屋裏の岩山からの眺望

■前宮登山道方面

■神坂峠 登山道方面

■黒井沢登山道方面

■月川温泉郷 野熊の庄 「月川」(ゲッセン)

登山の疲れを癒すため温泉に立寄りました。

■月川温泉郷 野熊の庄 「月川」(ゲッセン)

■野熊の庄 「月川」(ゲッセン)

ロビー

入浴のみ利用時間 10:30〜19:00
    入浴料      600円

■野熊の庄 「月川」(ゲッセン)

露天風呂です。
    ちよっとヌルッとした感じで適温に保たれていて、つい長く浸かってしまいました。
    洗い場のお湯も温泉水を使っているとのこと。

泉質  アルカリ単純硫黄泉
    効能  疲労回復、健康増進

• rokoさん 2009/06/16 21:08:52
    恵那山
    bigwellさん こんばんは
    お久しぶりです。
    恵那山登山に興味深々、お邪魔しました。

恵那山は未踏の山ですが、以前富士見台へ出かけたおり
    登山口があり、登りたいなと思った山です。

マイズルソウ、ギンリョウソウ、ミヤマカタバミ・・・
    それにまだオウレンやイワカガミなど春のお花が咲いてますね。
    お天気もよく、見晴らしも素晴らしいです。

お帰りは露天風呂ですか、
    いい一日を過ごされてよかったですね。
    楽しませていただき、ありがとうございました。

roko

bigwell

bigwellさん からの返信 2009/06/17 11:12:12
    RE: 恵那山
    rokoさんへ

こんにちは、メッセージありがとうございます。

恵那山の登山ルートはいくつかあります。
    日帰り登山で一番時間のかからないこのコースを選びました。
    時間がかからないということは急ということだと思いました。(笑)
    いきなり500mの登り、500m歩くということでなく、500m上昇する
    ということです。
    人がすれ違うことができない細いツヅラ折りの道です。
    登山道は尾根伝いのコースとなっていますが前半の尾根は森の中で
    眺望なし。
    後半は開けた尾根に出ます、rokoさんが行かれた富士見台がよく見えました。

人生とっくに折返し点を過ぎた私たちには結構タフなコースでした。

帰り道の露天風呂は最高でしたね。
    ただ、湯上りのビールが飲めないのが残念です。

今後ともよろしくお願いします。

by bigwell

bigwellさんのトラベラーページ