阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南沢山 、横川山は、伊那谷と中山道を結ぶ山間の村、清内路の里山にあります。<br /><br />地域のスポーツクラブで募集があったので、参加してみた。<br />前回までは、職員のマイカーでの乗り合わせでしたが、今回はマイクロバスのレンタカー利用でした。<br />20名の参加者でした。<br /><br />この山は、12年くらい前に登っていて、登山中はこんな道だったかしらと全く覚えていませんでしたが、さすがに山頂は懐かしいものがありました。<br /><br /><br />若葉のころ<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=ufsH8dOH0Zo

若葉の頃 南沢山から横川山に登る♪ 松平5月の花

2016/05/29 - 2016/05/29

みちる

みちるさん

地域のスポーツクラブで募集があったので、参加してみた。
20名の参加者でした。

若葉のころ

その他
レンタカー 徒歩

ふる里自然園から登る。

この登山口から以前登ったけど、すっかり忘れていた。

夫の前に小学生の子供二人、すこぶる元気!

私は、写真撮りたいので、いつものようにサブリーダーのすぐ前、後ろから2番目のポジションを確保。

クマザサが生茂る登山道。

中間点で休憩の予定なのに、まだ歩き始めて45分くらいで、7人が疲れたらしく休憩していた。

いつも思うことだけど、このクラブでの参加者は、山服着てる人が少ない。
    ジーパン、綿パンとかはいてるので、疲れるのが早い。

水分補給して、お先に〜

先頭グループは行ってしまってるので、小走りで追っかける。

先行グループに追いつきましたが、後続者がなかなか来ません。

20名に対して、職員が5名もいるので、後続者に職員がついている。

ミズナラ、モミジ、ダケカンバなどの広葉樹林の中を歩く。

初めてのお花、ユキザサが咲いている♪

夢中になっていると遅れます(^^ゞ

山頂手前、恵那山の眺望が見えてきます。

お天気があまりよくない予報でしたが、いい方に変わって良かった!

南沢山、1564M。

日陰もないので、照り付ける日差しが容赦なく。

これから20分余りの横川山へ縦走しますが、自信のない方はここでお昼にします・・・・・・で、遅れを取っていた7〜8名が残った。

横川山に出発する。

笹原がずっと続きます。

マイヅルソウの小群落があった。

向こうに見えるのが、横川山。

笹原が気持ちいい♪

このあたりアップダウン有ります。

横川山 1619,8M

ここで昼食ですが、ぶんぶんアブのような虫が煩い事。

日よけもないですが、展望は南沢山よりいいです。

雲が出てきましたが、左に恵那山、右に富士見台。

横川山から富士見台へは縦走できます。
    1グループが、富士見台から来て、すれ違いました。

昼食後、南沢山へ戻る。

根が上がった大きな木を見る小学生。

無事に下山して、湯ったりーな昼神で入浴。

いい温泉でした。

湯ったりーな昼神公式サイト

5月30日、松平で散策。

早くもシモツケソウ。

アジサイ

定番のこの色ですが、お気に入りです。

• 菖蒲

菖蒲

• 菖蒲

菖蒲

ハコネウツギ

花の前を通った時、年輩男性がカメラを構えて、いいポジションにいたので、高月院まで歩いて、参拝し、アジサイ、菖蒲を撮ってから、もういないだろうとハコネウツギまで来たら、まだいた!
    あれから30分近くにもなるのに、じっくり派なんですかね。
    しょうがないので、手近にある花を撮ってみた。

コアジサイ

テイカカズラ

今頃野山を歩くと、道にこの花が落ちていてハッとすることがあります。

葉や枝など全体に毒性があり注意が必要です。

シラン

こんな花知らんって言いたいけど、紫蘭です^^

緑の若葉の映り込みがとてもきれい。

去年の夏、王滝渓谷の無人売店で売られていた苗が、大きくなって花を咲かせました。

カシワバアジサイ、まだ一人っ子ですが、来年には兄弟が増えるかな。

• 熟年ドラゴンさん 2016/06/14 17:54:16
    いつもありがとうございます。
    「小さな恋のメロディ」のメロディってガールフレンドの名前だったのですね。

マーク レスターはその後パッとしませんでしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2016/06/14 21:29:27
    RE: いつもありがとうございます。
    ドラゴンさん、こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

小さな恋のメロディ流行りましたね。
    私は、この曲を歌っていたビージーズが、好きだったので、よく聴いてました。

映画の方は、だいぶ後になってから見ましたが、二人ともとても可愛かったです。

マークレスターは、10年以上も前、あの人は今のテレビ番組で見た覚えがあります。
    思わずへ〜っという変貌ぶりで、びっくり。
    当時整骨院のお仕事されてるようでしたが、今は分かりません。
    お互い、トシはとりたくないですね(^^ゞ

みちるさんのトラベラーページ