相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイの丘を中心に200種10,000株が植えられている公園にまた行ってきました。<br />上旬より多くの花が色とりどりに咲いていました。<br /><br />この公園では、和品種、外国種、欧州に渡り品種改良された西洋アジサイ種が見られます。<br />ここでは主に西洋アジサイ種をご紹介します。<br /><br /><br />■和品種、外国種はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/okaka/album/10346572/<br /><br /><br />

あじさい日記(西洋種) 6月中旬の相模原北公園

2009/06/11 - 2009/06/13

おかかさん

上旬より多くの花が色とりどりに咲いていました。

ここでは主に西洋アジサイ種をご紹介します。

■和品種、外国種はこちら

6月11、13日に行きました。
    写真は両日分が混ざっています。

西洋アジサイ種は色が鮮やかで華やかな印象を受けました。

この公園は神社仏閣のような風情はあまりありませんが、名札がついているので、花の名前を知ることができます。

西洋アジサイ種の中には日本で育成されたものも多くあります。
    栃木県の海老原氏や谷田部氏、群馬県の坂本氏など様々な園芸家により、毎年新しい品種が産まれているようです。

アジサイも多くの種類があるのですね。
    しばらく名前を追ってみます。

まずは「ブルー」がつく名前から。

ブルーウェーブ

ブルーダイヤモンド

坂本氏育成。

カメレオン・ブルー

アイス・フォーゲル

ドイツ語でカワセミ(Eisvogel)という意味のようです。

ここからは五十音順です。

インマクラータ

エルスター

ドイツ語でカササギ(Elster)という意味だそうです。

カルディナール

谷田部氏育成。

センセーション

ソフティ

タウベ

ドイツ語で鳩(Taube)という意味だそうです。

ツァイジンク

ナハティガール

ドイツ語でナイチンゲール(Nachtigall・ナハティガル)で、「ナイチンゲール」と呼ばれる方が多そうです。

パパガイ

ドイツ語でオウム(Papagei)という意味だそうです。

個人的には「パパはガイだよ」と解釈していました。

パミスピクティス

ハルナ

ピンクフレッシュ

谷田部氏育成。

ファーザン

「ファザーン」と書かれているサイトもありました。
    ドイツ語でキジ(Fasan・ファザン)という意味のようです。

フラウ・オウメ

フラウ(Frau)はドイツ語で妻、夫人という意味で、フラウシリーズは海老原氏によって作出された、白い覆輪が入る品種だそうです。

花の詳細な説明が載っているページ

フラウ・オチョウ

オ・・・お蝶夫人?

フラウ・キヌエ

名札は「レディ」になっていますが、アジサイ界にレディのキヌエさんはいないようです。

フラウ・スミコ

フラウ・タイコ

フラウ・ノブコ

フラウ・フジヨ

フラウ・ヨシコ

フラウ・レイコ

ブントスペッツ

舞孔雀(マイクジャク)

静岡の加茂花菖蒲園の作出のようです。

マチルデグッケス

メッサリーナ

ユングフラウバイオレット

ユングフラウシリーズは坂本氏の育成。

ユングフラウピンク

小さな花畑のようですね。

ユングフラウローズ

ライトスティンガー

リベール

ドイツ語でトンボ(Libelle)という意味のようですが・・・

レグラ

レディ・ミズキ

レディシリーズは谷田部氏が育成した品種のようです。

レディ・ユミ

レディ・ヨシエ

ロートケレン

ロートロッセル

今まで、アジサイとは「アジサイ」と「ガクアジサイ」の2種類で、色違いが沢山あるものだと思っていました。

そんな私でもここまできたらアジサイ博士を名乗ってもよいでしょう。
    と思ったのですが、名前を言えと言われたら「ピーチ姫」と「伊豆の踊り子」(←ここには載っていません。葉っぱしかなかったので)くらいしか覚えていません。
    沢山あり過ぎて覚えられません。
    どこがどう違うのか残念ながら分からないものも多かったです。

しかもアジサイは土壌のPHや時間の経過等で色が変化するらしいですね。
    そんなことされたら尚更識別不可能です。
    その代わり何回見ても楽しめそうですね。

名札がなくて名前が分かりませんが、静岡県の加茂花菖蒲園で作出された「初恋」という品種に似ています。

名札がなくて名前が分かりませんが、とにかくきれいです。

便利な名札。しかしたまにやっかいなものもありました。

この名前で調べたら、どこもガクアジサイの写真が載っていました。
    これ、ガクアジサイに見えないのですが・・・

しかも調べているうちに「スカイブルー」という名前も出てきて、別物なのか、同じものなのかも分かりません。

これと次の写真の花は、色も形も全く異なりますが、同じ名前です。
    これはどう捉えればよいのでしょうか?

調べてみたら、「別名ロイヤルブルーで、品種をブラウリングと呼ぶ」というようなことが書かれていました。

ということでこちらが該当するのでしょうか。
    よく分かりません・・・

よく分からない状態になったところで、名前を追うのは終了致します。

テプラを貼ったように見える名札は、たまに誤字脱字らしきものを見かけました。
    こちらで掲載したものも間違えた表記がある可能性がありますのでご了承ください。
    もしミスを発見しましたら、ご指摘よろしくお願いします!

咲きかけのクルクルした感じがかわいらしい。

奥の方にひときわ花が密集している部分がありました。

アジサイと言えば梅雨の季節。
    それに今年は5月末頃から既に梅雨のような天気で、当然観に行く時も雨の合間の曇空だと思っていました。

しかしアジサイはそれでいい。
    他の花の場合は青空の方が似合うけど。

ということで、実は観に行く前からコメントを決めていました。
    「アジサイは曇空が似合う」と。

しかし行った日は日差しが強くなる一方でした。
    しっとりとしたアジサイ日記を作るつもりが、違う雰囲気になってしまいました。

先ほどのコメントは没になりました。

淡いピンクもあれば

こんなに濃いものも。

ころころしてますね。

旅行記というより、なんだかアジサイ名簿という感じになってしまいましたが、それにも関わらず飽きずに最後まで見てくださって

ありがとうございました!

• naniwa ladyさん 2009/06/23 08:56:13
    おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
    本日の一枚から、お邪魔しました。
    あじさい、綺麗ですねぇ。。。そしてたくさんの種類がありますね。とっても綺麗なマリンブルー、素敵な花びら、もう堪能させていただきました。
    我が家にも子供が小さいときに買った、あじさいの苗が大きな花を一杯つけてくれています。でもこんなに綺麗な色はしていないですね。

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/24 00:48:22
    RE: おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、こんばんは!

ご覧いただいた上書き込みまでありがとうございます!!

アジサイのイメージは水色〜紫なんですが、ピンクや濃いものもあって
    実に多様な色があるのですね。
    今まで見たことのない、アジサイの概念を覆されたようなものもありました!

> 我が家にも子供が小さいときに買った、あじさいの苗が大きな花を一杯つけてくれています。

うわ〜そういうの、いいですねー!
    お子さんと共にアジサイも成長し、
    アジサイを目にするだけで、お子さんの思い出がふわっと浮かんできそうですね!
    そんな思い出が詰まったアジサイはどんな花より美しいことでしょう。
    そのアジサイがいっぱい咲いていてくれていると、みんな元気な感じで嬉しいですね♪

> あじさいの素晴らしさをしっかり伝える写真のウデにも感心しました。

写真はど素人で適当だったのですが、嬉しいです、ありがとうございます!
    被写体が良かったおかげです。
  • ミセスたかぼう さん 2009/06/22 09:05:40
    はじめまして
    おかかさん、はじめまして。

とても綺麗な写真の数々に感動しました。
    これからも美しい写真、いっぱい撮ってください。
    勉強と参考になりました。楽しい時間を有り難うございました。
    感動して、ついつい掲示板にコメントしてしまいました。
    すいません、失礼致しました。

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/22 20:56:52
    RE: はじめまして
    たかぼうさん、はじめまして!
    ご覧いただいた上に書き込みまでありがとうございます!!

アジサイの種類が沢山あったので、つい品種を羅列した内容になってしまいました。

> とても綺麗な写真の数々に感動しました。

ありがとうございます!
    きれいな被写体のおかげですね〜
    自分はたかぼうさんの書き込みに感動しました!
    これを作成して良かったなーと嬉しくなりました。

今は通りの軒先にもきれいなアジサイが沢山咲いていますよね。
    梅雨はうっとうしいけど、アジサイの綺麗な色はいいですよね。

また気が向いたら遊びに来てください♪
    今後もよろしくお願い致します。
  • コクリコさん 2009/06/18 16:07:01
    あじさい図鑑
    おかかさん、
    続けて書き込みしまーす。

これはもう「あじさい日記」というより「あじさい図鑑」みたいで凄いです。
    おかかさん、あじさい博士みたい(*^^*)

ひとつひとつ色鮮やかに写っていて、どの色の紫陽花も綺麗です!
    西洋紫陽花の手毬型だと私はやっぱりブルーが好きです。

こんなに種類があると名前覚えられないですよね。
    でも、忘れたらこの旅行記を見れば良いのですよね。
    女性の名前が多いなんてバラみたいですね。

円卓会議している紫陽花(花火系?)、自然にそうなったはといえ面白いです!

相模原北公園はおかかさんのお庭みたいなものですね!

おかか

おかかさん からの返信 2009/06/19 02:30:13
    RE: あじさい図鑑
    コクリコさん、続けての書き込みありがとうございます!

それが図鑑というほど詳しくも無く、中途半端になってしまいました(汗)
    そして作成し終わったらさっぱり名前を忘れちゃいました。
    そんなワケであじさい博士の異名は掴み損ねてしまいました。

> おかかさんが写されてマリンブルーなんて特に目が覚めるようなブルーだわ〜

誰が撮っても目が覚めるようなブルーになる、それがマリンブルーなのです!
    ほんといい色ですよね〜
    西洋アジサイは色が濃くて鮮やかですよね。

> 女性の名前が多いなんてバラみたいですね。
    > ドイツ語の名前が多いのはドイツで品種改良された紫陽花が多いからなのかしら?

バラの名前もカタカナで意味がよく分からないのが多かったですが、
    女性の名前なんですね!
    ドイツ以外にもスイスなどで品種改良されたものもあるようですが、
    今回アジサイ名をネットで調べているうちに見つけた情報がたまたまドイツ系が
    多くなってしまいました(汗)
    また何か情報を見つけたら順次追加(というか拝借)したいと思います。

フラウやレディシリーズは日本の園芸家が育成されたもののようですが、
    名前の由来が気になりますよね。
    やっぱり奥方や娘さんのお名前なんでしょうかね〜
    でも種類が多いからそれだけじゃ足りないだろうだし、それ以外は誰の名前なんでしょうかね。

> 相模原北公園はおかかさんのお庭みたいなものですね!

いえいえ!まだ見逃している花が沢山ありそうです!
    同じ公園の旅行記をトラッキー☆さんが作成されているのですが、
    見たことのない種類が載っていました!

おかかさんのトラベラーページ