ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
007年はサルデーニャ島コスタズメラルダでリゾート気分を満喫した後、ローマでグルメ三昧の旅!ローマではテスタッチョとトラステベレで下町の名物料理に舌鼓。おいしかったー!

2007イタリア:ローマ編

2007/07/05 - 2007/07/13

レモンチェロ

レモンチェロさん

レンタカー
JAL

メリディアーナ航空でローマへ。空港からはレオナルドエクスプレスでテルミニへ向かいます。

ローマのホテルはテルミニ近くのHotel Petit。Booking.comで予約。
    7/9 - 7/12の3泊で390ユーロ。
    スタッフは皆若い。バルコニーのある部屋でした。
    インターネットはフロント周辺で可。

Via Torino 122
    Tel 06 48907085

地下鉄ピラミデ駅で降りてテスタッチョへ。

今日のランチはテスタッチョのフェリーチェです。All Aboutで紹介されていた、伝統のトラットリア。

Da Ferice
    Via Mastro Giorgio, 29
    Tel: 06 5746800

地下鉄B線ピラミデ駅下車 徒歩10分
    日曜休み

インボルティーニ・ディ・マンツォ(牛肉の包みトマトソース煮)。ものすごいボリューム。

フェリーチェの名物パスタTonnarelli cacio e pepe(トンナレッリ・カッショ・エ・ペペ)手打ち縮れパスタのカッショカバッロチーズと黒こしょう和え。お店のおばさんが目の前で豪快にあえてくれます。

カッフェとティラミスのアイス。

ローマの街をぶらぶら散歩。スペイン階段。

バチカンへ

ディナーです。ピッザ マルゲリータ

トマトのスープ。濃厚でおいしい。

野菜のグリル。

スペイン階段近くのサンティ・アンブロージョ・エ・カスロ・アル・ゴルソ教会。

教会の内部

カンポ・ディ・フィオーリでハーブとドライトマトを購入。

ランチは再びテスタッチョへ。
    Da Oio A Casa Miaです。これもAll Aboutで紹介されていた地元の伝統のトラットリア。

Da Oil A Casa Mia
    Via Galvani, 43
    Tel: 06 5782680
    日曜休み

地下鉄ピラミデから徒歩10分程度

ハウスワインをデキャンタで

名物のグリーチャ。有名ローマ料理のアマトリチャーナのトマトソースなしバージョン。

ミネストローネ

名物トリッパ。真夏でもメニュにちゃんとありました。

地下鉄でいったんホテルは戻ります。

ディナーは、バスでトラステベレへ。

• Trattoria Mario&#39;s<br />ホールはおばあちゃんが一人で担当していました。<br />なかなかいい感じのお店です。観光客だけでなく、地元の人もいた。<br />とてもリーズナブルでした。

Trattoria Mario's
    ホールはおばあちゃんが一人で担当していました。
    とてもリーズナブルでした。

アーリオオーリオ・ペペロンチーノ

フリットミスト

子羊のロースト
    帰るために、バス乗り場へ行ったら、夜は本数が少ないため、ものすごい人であふれている。結局1時間ほど待ってようやく乗れました。1時間あったら歩いて帰れました。疲れました。

翌日はスペイン階段周辺でショッピング。鳥打ち帽師の専門ショップで真っ白の麻の帽子を義父のおみやげに購入。

地下鉄スペイン階段の駅構内にはスーパーマーケットがあります。ボルゲーゼ公園方面へ歩いて、スポーツジムを通り越して駐車場を通り越して行きます。ここでお土産用のお菓子屋オリーブオイル、バルサミコ等を購入。パルミジャーノレッジャーノもカットしてもらいました。

ランチはトレステベレのAugustoで。All Aboutで紹介されていた、地元の人に人気のレストラン。

Trattoria Da Augusto
    Piazza del Renzi, 15
    Tel:06 5803798

ストラチェッティ・コン・ルゲッタ(ルッコラの上に牛肉の薄切り肉の炒めたものをバサっとのせたもの)、パスタ・エ・ファッジョリ(じっくり煮込んだお豆とパスタのスープ)、付け合わせのポテト。水、ワインを頼んで20ユーロしなかった。ものすごい安いし、おいしい!

犬たちが広場で寝転んでいる。ご主人たちはランチ中。そこへ車が入ってきて、「キャンキャン!!!」寝ていた犬の足を引いてしまったらしい。
    近くで食事をしていたおじさんがあわてて出てきて、犬を車に乗せて行った。たいした事無いといいんだけど、心配です。

デザートはジェラート

ディナーはホテル近くをぶらぶら歩いて見つけたAl Baschetta

外観からは想像もつきませんが、中庭がありました。

アンティパストはショーケースの中から好きなだけ選べます。

欲張ってこんなに取ってきてしまいました。

ポモドーロのリゾット

魚のグリルはカメリエーレが取り分けてくれます。

翌日もローマ市内をぶらぶらと散策。

やってしまいました。国立パスタ博物館に入ってしまった!大失敗。

気を取り直して再び散策。

パンテオン

ナボーナ広場へ

ランチはナボーナ広場近くで
    Trattoria Pizzeria da Mario
    Via della Chiesa Nuova, 12/13

スパゲティカルボナーラ

フンギポルチーニのパスタ

荷物を空港に預けて、空港近くのショッピングセンター パルコ・レオナルドの大型スーパーでモッツァレラ、生ハム、お菓子などお土産を購入。お肉コーナーでは番号札を受け取り、番号が呼ばれたら、中のお姉さんにお願いします。生ハムをカットしてもらっているところです。美人で優しそうな方でした。

これからJAL400便で日本へ帰りまーす。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る