2007/07/05 - 2007/07/13
レモンチェロさん
- レモンチェロさんTOP
2007年はサルデーニャ島コスタズメラルダでリゾート気分を満喫、そしてローマでグルメ三昧の旅!サルデーニャ島では、コスタズメラルダでセレブの豪邸を横目で見つつ、港では客船かと思うような巨大な豪華クルーザーのオンパレードに驚き、ビーチの美しさに感動し、そして当然シーフードのグルメ三昧の旅でした。
- カップル・夫婦
- JAL
2007年のイタリアはサルデーニャ島とローマです。
7/5 13:35 成田発JAL409便でローマへ向けて出発。今回は、マイレージを使いました。 -
19:15ローマ到着。オルビア行きの便は22:30出発なので
空港で軽食をとりつつ待ちます。オルビアへはメリディアーナ航空IG1116便。JALはマイレージを使用したので、Webで別手配しました。ローマ-オルビア間往復x 2人で478.68ユーロ。
宿泊先はHotel Royal。Booking Comで予約。7/5- 7/8の4泊で440ユーロ。ホテルはオルビアのチェントロから少し離れていて、徒歩20分ほど。プールがありました。オルビアの町はとてもこじんまりとしている。
Hotel Royal
Viale Aldo Moro 333
Tel:39078950253 -
サルテーニャ最初の食事はRistorante Gamberoで。12時頃入店したので他にお客はいなく、新聞を読んでいたおじさんは面倒くさそうに立ち上がったので、不安でしたが、お料理は大満足。サルデーニャでの食事に期待感が高まります。
Ristorante Gambero
07026 Olbia
Tel:0789 23874
日曜休み -
ボッタルガとチーズがたっぷりのったルッコラのサラダ
野菜のグリル
ボッタルタのパスタ。うまーい。たっぷりのってます。
シーフードのパスタ。これも美味だし、ボリュームたっぷり。
昼から食べ過ぎてしまいました。
まだまだ続きます。。。。 -
日中はオルビアの町を散策。インターネットポイントへ行ったり、レンタカーオフィスへ行ったり。そうこうしているうちにディナータイム。
ディナーは、Ristorante Pizzeria da Antonioで。コッツェとマルゲリータ。ナポリピザとローマピザの中間のような感じ。もちもち感とパリッと感があって美味。コッツェもおいしい。あさりも入ってます。サルデーニャは結構おいしいかも。 -
翌日はレンタカーでGolfo Aranci(オレンジ湾)のビーチへ。ツーリストインフォーメーションでもらった案内地図に載っていた写真を見て、きれいな写真のビーチを目指しました。なーんか、お金持ちがいっぱい。ゴージャスなブロンズ色に日焼けしたマダムの腹筋は6packsとはいかないまでも、鍛え上げられた肉体がまぶしい。赤ん坊を連れているにもかかわらず見事な肉体!お手伝いさんを連れてきている。お友達のファミリーともどもサルデーニャにセカンドハウスがあるのかしらん。お友達ファミリー(もちろん、お手伝いさん付き、お子ちゃまも)は今朝ジェノバから来たとか言ってるし。。。マダムの美しい肉体から目が離せない。。。
さて、ここまで来たからには、コスタズメラルダのセレブが見たーい!車を飛ばしてセレブの別荘地を通り過ぎて港へ。豪華客船のようなクルーザーのオンパレード。葉山マリーナで見かけるクルーザーが貧相に思われるような規模の違い!我々庶民はお掃除スタッフにもなれないことでしょう。港の駐車場には架設のスポーツジムも完備していたし、セレブの生活をかいま見ました。
私の生活圏ではなかなか実際に見る事はない巨大クルーザーたち。
加山雄三がこれくらいのクルーザーを所有してますね。
マリーナはこんな感じです。もちろん、小さいクルーザーもたくさんいました。
今日は、昨日とは別なビーチへ。駐車場からてくてく歩いて行きます。
ランチは、ビーチのレストランで。日本でいえば、海の家という感じでしょうか。サルデーニャで初めて日本人に合いました。このレストランのシェフでここの売りはSushi!カメリエーレにすすめられたけど、当然お断りしてパスタにしました。日本人シェフとはいっても、すし職人ではないからねー。
サルデーニャに来てからお肉を口にしていなかったので、チキンのサラダ。
ポモドーロとバジルのスパゲティ
ちょっと失敗。ポモドーロと豚肉のショートパスタ。いまいち。
ビーチはいっぱいだったので、仕方なく有料の(どこも有料ですが、ここは高かった)FIATの特別エリアへ滞在しました。
サルデーニャ最後のディナーは、Ristorante BarbaGiaで。
サルデーニャのパンは薄い塩焼きせんべいのようなもの。どこへ行っても必ず出てきます。
最初に入ったお店のサラダをイメージして、ボッタルガのサラダをオーダーしたらこんなのが出てきました。
ボンゴレ。貝がてんこもり。
シーフードのグリル盛り合わせ。ボリュームたっぷりだが、シンプルな味なので完食できました。