神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原で一泊した帰りに<br />箱根にも寄りました。<br /><br />箱根は何度も来ている場所なので<br />焦って回る必要も無く<br />ちょこっとだけ、でものんびりと散策してきました。

日帰りで、ゆったり箱根散策。

2009/06/14 - 2009/06/14

つみき

つみきさん

湯河原で一泊した帰りに
箱根にも寄りました。

箱根は何度も来ている場所なので
焦って回る必要も無く
ちょこっとだけ、でものんびりと散策してきました。

湯河原→小田原→箱根湯本と移動して
    箱根湯本からは登山電車。

「彫刻の森」下車です。

電車からも、少し彫刻作品が見えていました。

駐車場に、いきなり猫(笑)

車の行きかう駐車場のど真ん中で
    なかなか、いい度胸です。

1600円のチケットを買い
    ゲートを抜けると、いきなりエスカレーターで下ります。

なんとか雨も降らずに
    寒くも熱くも無い、いい感じ。

ほどよく空いてる感じは
    人気が無いってこと?(笑)

これは「しゃぼん玉のお城」という
    子供用の施設。
    半透明のカプセルがつながって
    複雑なジャングルジムのよう。

子供だったら
    入ってみたいな〜♪

敷地内には、個性的な作品が並びます。

これなんか、わかりやすいかも。

その名も「密着」。

確かに、かなり「密着」…。

紫陽花には、まだちょっと早かったようです。

箱根は高さがある分
    下界より、花が遅いんですねぇ。

今回の目的はコチラ。

敷地の一番奥にある
    温泉足湯「ほっとふっと」。

親切な係りのおじさんが
    あれやこれやと世話を焼いてくれるので
    結構楽しめます。

お土産にもなるタオルを
    100円で売っているので、安心。

足湯とはいえ
    ちゃんと温泉成分表も表示されています。

こちらも遊具のようです
    その名も「ネットの森」。

彫刻の森って
    子供連れに優しい場所かも。

ベンチを、よくよく見ると
    目玉焼きでした(笑)

チケット売場の前には
    「温泉がありますよ」って表示が。

にしても、木の立て札って…渋い(笑)

「彫刻の森」からタクシーで
    ケーブルカーの「公園下」駅の方へ。

ここは「箱根写真美術館」。

もっと、大きい美術館なのかと思いきや
    個人の美術館でした。

でも、これが良い誤算でした。

私もツレも、カメラは好きなほうなので
    オーナーのカメラマンさんから
    撮影時のお話を聞けて
    とても面白かったのです。

お庭では、オーナーの息子さんのお嫁さんが
    カフェを営業。

ここがまた、心地よい♪

私はエスプレッソ。
    小さなミルクチョコ付き。

ツレはケーキセット。

ケーキはバナナとヘーゼルナッツのパウンドケーキ。

軒先には、ガラスの風鈴。

お庭から見ると、こんな感じ。

美術館の表には
    一応、こんな垂れ幕が。

しかし、こんな路地にあるもんで
    訪れる人も、少ないだろうなぁ…。

路地にある看板。

小さいから
    気付かない人も多いかも。

強羅の駅前で
    こんなガチャガチャがあったので

早速挑戦!

これは、当たり?ハズレ?

もう夕方になってきたので
    ケーブルカーから沢山の人が降りてきます。

箱根湯本の駅はリニューアル中。

新しくなったお土産物屋さんで
    可哀相なキューピーちゃん発見。

色んな観光地で
    毎回、えらい扮装させられてます(笑)

砂糖で電車の絵を描いてあるお煎餅。

しょっぱいんだか
    甘いんだか?

なんで改札だけ2階にしちゃったのかしら?

こちらが新しくなったお土産物屋さん。

品揃えには、大差ないかな?(笑)

湯本駅の2階にはカフェが出来て
    ホームが眺められるようになりました。

ビールを飲みながら
    ロマンスカーが来るのを待ちます。

お!来た来た。

こんな風に
    運転席が上にある電車って
    やっぱ、珍しいよね〜。

構内の売店も新しくなった箱根湯本駅です。

ロマンスカーのチケットを買ったら
    運良く先頭車両。

眺めが良い車両です。

朝ごはんを食べ過ぎて
    ランチは抜いていたので
    帰りのロマンスカーでお夕飯。

鯛めしにしました。

茶飯の上に
    金目鯛のでんぶがたっぷり。

鯛めしには「わさび漬け」が入っていましたが
    残念ながら、あまり美味しくない。

今朝、湯河原の旅館で食べたわさび漬けは
    すんごく美味しかったのにな〜。

わさび漬けもピンきりって事ですね。