群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、約一か月ぶりの渡良瀬遊水地へ-往路の途中でみたアオサギを帰りに見ようと-岩槻-時間があったので近所の大吉調節池へ行ってきました。<br /><br />渡良瀬遊水地ではコアジサシのダイビング(初)<br />岩槻でアオサギ(初)、大吉調節池では蝶の舞とゴイサギ(初)と収穫大の1日でしたよ!

自然散歩-渡良瀬遊水地(その?)->岩槻->大吉調節池

2009/06/13 - 2009/06/13

yasalさん

渡良瀬遊水地ではコアジサシのダイビング(初)

うす曇りの谷中湖へ

コアジサシが急ブレーキ!

急降下開始!

バシャッ!

ツユクサが咲いていました!
    もうすぐ夏です。

チョウジソウ

オオヨシキリがにぎやかにしてました。

ヨシも2mを超えてます。

のんびりと休憩

食卓?

これは?
    なんという鳥でしょうか???
    *ホオジロの♂:潮来メジロさんありがとうございます。

埼玉スタジアム近くの岩槻にて

5-6羽いましたよ!

蝶の舞?

ゴイサギが来ていました。

カップル

この水鳥はなんでしょうか???
    カイツブリ(潮来メジロさんありがとうございます。)

この木は?

• 潮来メジロさん 2009/06/18 08:47:50
    カイツブリです。ヾ(^o^)
    yasalさん、おはようございます。(^◇^)ノ

> この水鳥はなんでしょうか???

カモのように見えますが、カモの仲間ではありません。
    カイツブリ目カイツブリ科に属する水鳥です。
    留鳥なので一年中見られますよ。
    かわいい雛を連れて泳いでいる姿を見る事もあります。

yasal

yasalさん からの返信 2009/06/18 22:59:07
    RE: カイツブリです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんはヾ(=^▽^=)ノ

いつも鳥の名前を教えていただきありがとうございます。
    > この水鳥は、カイツブリです。夏羽なので赤茶色が目立ちますね。
    > カモのように見えますが、カモの仲間ではありません。
    > カイツブリ目カイツブリ科に属する水鳥です。
    > 留鳥なので一年中見られますよ。
    > かわいい雛を連れて泳いでいる姿を見る事もあります。

w( ̄o ̄)w オオー!
    普通に見れる水鳥なんですね!
    ちなみに、雛を釣れる時期はいつ頃でしょうか?
    今度、見てみたいとおもいます。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/06/24 18:21:08
    RE: RE: カイツブリです。ヾ(^o^)
    yasalさん、こんばんは!
    うっかり、レスを忘れていました。

> ちなみに、雛を釣れる時期はいつ頃でしょうか?
    > 今度、見てみたいとおもいます。

親鳥が雛を連れて泳ぐのは、4月頃のようですね。
    私が見たのも4月下旬頃だったような・・・。
    今頃は、たぶん雛も大きくなって若鳥になっていると思います。
    来年、カイツブリを見かけた場所で4月頃から注意して観察すると、雛を連れたカイツブリが見られるかもしれませんよ。
  • 潮来メジロさん 2009/06/17 00:02:24
    ホオジロのオスですね。ヾ(^o^)
    yasalさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&書込み&投票ありがとうございました。

この鳥は、ホオジロのオスですね。
    一生懸命さえずっていて、こちらまで聞こえてきそうです。
    コアジサシのダイビングも、バッチリでしたね。

野草や蝶はど素人なので、図鑑を調べないとわかりません。
    後で調べてみます。

yasal

yasalさん からの返信 2009/06/17 22:01:55
    RE: ホオジロのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは(^_^)

ご訪問いただきありがとうございます。
    > この鳥は、ホオジロのオスですね。
    > 一生懸命さえずっていて、こちらまで聞こえてきそうです。
    -->ホオジロでしたか!ありがとうございます。。

> コアジサシのダイビングも、バッチリでしたね。
    -->白い鳥が飛んできたので狙いを定めると急ブレーキ
     一気に急降下とちょっと遠いですがバッチリ撮れました。

> 野草や蝶はど素人なので、図鑑を調べないとわかりません。
    > 後で調べてみます。
    -->野草は難しいですね!、小型野草図鑑では載ってないので。。。。

もし、わかりましたらお知らせくださいヾ(=^▽^=)ノ

yasalさんのトラベラーページ