埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />昨晩からの雨も上がらず雲行が微妙な日なので、近場で自然観測。<br /><br />なにか、見たことない鳥、草花ないかなぁ〜。<br />車で約20分、埼玉スタジアムの近く見沼自然公園

自然散歩-見沼自然公園

2009/06/06 - 2009/06/06

yasalさん

なにか、見たことない鳥、草花ないかなぁ〜。
車で約20分、埼玉スタジアムの近く見沼自然公園

自家用車 徒歩

やはり季節がら、あじさいから。

こんな感じの自然が豊かな公園です。

何きのこ?
    イロモネア?、食べられる?

みどりぃぃぃぃ。

シジュウカラ(野鳥ブックにて名前勉強中)

シオカラトンボ

初めて見ました。
    産卵中、オスは上空でガードするんですね!!!!

自然がいっぱいでも、見上げると高圧線が!!

時間よとまれ。

• takemoさん 2010/04/07 23:50:09
    先週、花見に行きました!
    yasalさん、こんばんは。
    takemoです。
    お邪魔させて頂きます。

埼玉の戸田周辺に引っ越してきて15年近く経ちますが、先週初めてここを訪れました。
    このあたりは水(水路)が多くて桜並木も綺麗なのですね。
    そして、この公園で沢山の種類の鳥に会えました。
    いつか、私の旅行記「近所?の鳥シリーズ」にアップしたいと思っています。

しかし、yasalさんの写真はやわらかくて優しいですね。
    人と一緒で写真も人それぞれ。
    面白いですね。

yasalさんの住む「越谷」も私にとって未知の場所。
    旅行記、参考にさせて頂きます。

これからも、よろしくお願いします。
    では、また。

takemo

yasal

yasalさん からの返信 2010/04/23 22:47:30
    RE: 先週、花見に行きました!
    takemoさん

ご返事が遅れ申し訳ございません。
    戸田近辺にお住まいなんですね!
    20年くらい前に、蕨(芝富士)・西川口(上青木西)に住んでました。
    懐かしいです。

> しかし、yasalさんの写真はやわらかくて優しいですね。
    > 人と一緒で写真も人それぞれ。
    > 面白いですね。

写真は、ほんと不思議ですね!
    いろいろと、写しに行きたいのですが最近時間がとれなく。。。

> yasalさんの住む「越谷」も私にとって未知の場所。
    > 旅行記、参考にさせて頂きます。

越谷は、川沿い・水路に遊歩道が整備され、散歩にいい感じですよ。
    またお越しください。

yasal
  • Guavalomilomiさん 2009/06/09 18:09:20
    自然は和みますね!
    yasalさん、コンバンハ!

これがシジュウカラですか。
    綺麗な鳥ですね。お写真もとっても綺麗に撮れてますね。
    睡蓮のお花も、表紙の紫陽花も綺麗。

グアバ

yasal

yasalさん からの返信 2009/06/09 23:03:45
    RE: 自然は和みますね!
    グアバ先輩、おはようございます。

> これがシジュウカラですか。
    > 綺麗な鳥ですね。お写真もとっても綺麗に撮れてますね。

スズメくらいで、ツツピー・ツツピーときれいな鳴き声でした。
    色も本当にきれいな鳥でしたよ。

*潮来メジロ師匠に確認するまでもなく、
    最近買った日本の野鳥という小型の図鑑でしらべてみました。

> 睡蓮のお花も、表紙の紫陽花も綺麗。
    > 鳥さんやお花がいっぱいで、和ませていただきました<(_ _)>。

癒し系の写真で和んでいただきありがとうございます。

yasal
  • shima77さん 2009/06/09 09:50:15
    お邪魔します・・・
    yasal様 初めまして・・・あつかましく・書き込みさせてもらいます・・・

そして此方に・・・

つくし・綺麗に撮れていますね・・・・・凄い・

今日は沢山見せていただき、有難う御座いました、今後とも宜しくです・・・

yasal

yasalさん からの返信 2009/06/09 22:39:00
    RE: お邪魔します・・・
    shima77さん

お越しいただきありがとうございます。

> 博多の出張も自分の現役時代を振り返り拝見させていただきました・・・
    -->博多はそろそろ、山笠の季節ですね!
    > トンボさん・・・可愛く元気に飛んでいる姿・・・こんなの初めて見ました・・・
    -->そうなんですよ、飛んでるのは初めて撮りました。
    > つくし・綺麗に撮れていますね・・・・・凄い・
    -->つくしそっくりなやつがいまして、1mくらいのせたけでした。
      なんでしょうかね???
    > 蝶サンも羽を広げて・・・飛んでいる姿とって貰って有難うと言っているようですね・・・
    -->蝶を狙って撮ってたら、ちょうど開いたところが偶然写ってました。
     ラッキーな1枚です。

• まもちんさん 2009/06/07 22:35:31
    とんぼすげぇ〜
    yasalさん、こばわ〜

まもちん

yasal

yasalさん からの返信 2009/06/07 23:09:03
    RE: とんぼすげぇ〜
    まもちんさん

こんばんはヾ(^o^)
    見沼自然公園ご近所だったりしますよね!
    > トンボの写真って、枝に止まっているのとかが多いですけど、飛んでる写真をみたのは初めてかもです〜。すごい! 一枚目のトンボの写真は、雌を守っている雄の方ですか?

1枚目は雄です。
    産卵を上空をホバリングしながら見守ってましたよ!!!

> あそこの池はスイレンもあるんですね。知らなかったです。カモとの組み合わせが美しいし、キノコの写真もいいですね。おいらも真似して狙ってみたいとおもいます(^o^)/

そうなんですよ、今回はちょっとねらいました。
    カモしかいないなと思ってスイレンとのタイミングを狙ってました。
    きのこも、ちょっと日が差して明るくなったところでパシッといきました。

• 潮来メジロさん 2009/06/07 12:52:14
    ナイスショットですね。ヾ(^o^)
    yasalさん、こんにちは!
    足跡からお邪魔していま〜す。ヾ(^o^)

見沼自然公園って、いいところですね。
    カルガモも、のびのびとくつろいでいます。
    お隣のオオバンは、我関せずといわんばかり・・・。
    何か2羽の水鳥の会話が聞こえてきそうです。

かわいいカルガモとオオバンに一票・・・。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

yasal

yasalさん からの返信 2009/06/07 22:15:05
    RE: ナイスショットですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは、ご訪問・投票ありがとうございます。
    見沼自然公園は小さな公園ですがとても自然が豊かな公園でした。

> カルガモも、のびのびとくつろいでいます。
    > お隣のオオバンは、我関せずといわんばかり・・・。
    > 何か2羽の水鳥の会話が聞こえてきそうです。

カルガモは、羽ばたいたり、ブルブルと水しぶきをを飛ばしたり
    結構水遊びを楽しいんでるようでした。

また、おこしください。

ちなみに、今日コゲラを見ました。
    コン・コンと木をつつく音が聞こえたので見回してみると、
    スズメくらいの小さい奴がコンコンとやってました。

yasalさんのトラベラーページ