高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の以前から行きたかったシリーズ化となりそうですが。。。<br />今回は和歌山・高野山です☆<br /><br />私の実家(徳島)の祖母は、何十回と八十八ヶ所参りを<br />していまして、この高野山も何十回とお参りさせて頂いてます。<br />以前から話を聞いていて<br />関西に住んでいるなら是非!私もお参りさせて<br />頂きたいと思っておりました。<br />

高野山へ

2009/06/06 - 2009/06/06

すず

すずさん

私の以前から行きたかったシリーズ化となりそうですが。。。
今回は和歌山・高野山です☆

私の実家(徳島)の祖母は、何十回と八十八ヶ所参りを
していまして、この高野山も何十回とお参りさせて頂いてます。
以前から話を聞いていて
関西に住んでいるなら是非!私もお参りさせて
頂きたいと思っておりました。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

早朝、友達と向かう。
    北摂方面に住んでいる私達は阪急電車を使用して
    一路、天下茶屋へ。
    08:17   南海天下茶屋
    ↓ 47分  急行
    09:04  橋本

橋本駅からこの赤い電車に乗って極楽橋まで
    各駅で向かいます。
    ずんずん山を登っていくのですが
    気圧の関係なのか、横向きシートに座ってたからなのか、窓からの景色が山寸前の所だったので
    景色が近すぎたからなのか
    2人して酔ってしまいました^^;

09:08   橋本
    ↓ 39分  各停
    09:47 極楽橋

着いたぁ、着いたぁ!
    酔ってた二人には何ともいえない
    清々しい空気で出迎えてくれます。
    山の美味しい空気!!
    大阪とは全然ちゃいます♪

極楽橋の駅舎内です。
    手書きが渋いっ

ケーブルカーに向かいます。

ケーブルカーにて高野山駅まで

これ、かなりの角度があるんです!
    手摺を持って移動。
    おばあちゃん!頑張れ☆

高野山駅に着いて
    ホームで見下ろしながら写真を撮ったのですが
    ほんとに急なので落ちそうに!!
    私の体格なら一気にふもとまで転げれそうです(笑)

高野山駅。

バス停の名前が分からないのですが
    案内所の前でバスを降ります。
    写真はキャラクターの「こうやくん」
    なかなかカワイイではないか☆

バスを降りて、金剛峯寺へ向かいます。
    道沿いには大きな木が沢山、
    境界を越えてスクスク育ってます。
    友達は体を木に沿った角度に合わせてます。。。(笑)

金剛峯寺!!

金剛峯寺入口。

金剛峯寺

金剛峯寺には白衣(はくえ)を着た団体さんが
    沢山おられました。
    いい感じで休憩!?されてます。
    ちょっと小腹の空いていた私達は
    持ってきた梅干とお茶で休憩してから
    入らせて頂きました。

入ってすぐにある廊下です。

こんな奥行き、好きです。
    向こうに一体どんな景色が広まっているのか
    想像してしまいます。

ながーい廊下の先には
    弘法大師さんの歴史を襖に描かれたものでした。
    これは撮影不可です。

襖の間を過ぎるとこのような
    素敵な庭園があります。

庭園。

綺麗な空です

庭園を過ぎた所に無料休憩の間があります。
    このお茶とお菓子を無料で頂きました☆

一周くるっと回るようになってます。
    最後は炊事場です。
    なんと二千人分のご飯を用意してたとか!!
    立派な炊事場を写真撮ったのですが
    暗くて私のカメラでは綺麗に撮れてませんでした↓

お寺の周りには要所要所に
    大きなハシゴが置いてました。
    屋根のメンテナンス用でしょうか!?
    あと屋根の棟には樽が置かれてました。
    謎です。。。

次に向かうは「根本大塔」

素敵な参道です

もう赤いもみじ!?
    このような品種なのでしょうか。

根本大塔が見えてきました。
    むむっ思っていたより大きい!?

ずんずん進むと更に大きい。。

もう視界いっぱいになってきました!

でっデカイ!!!
    何度か建て直しされているようです。

根本大塔

根本大塔を後にして金剛峯寺の前まで
    戻ってきました。
    改めてすごい木々です。

さぁ、腹ペコな私達はランチへ向かうぞー♪
    っと言ってる途中であったお菓子屋さんの
    出来たてお餅に惹かれ
    迷うことなく頂戴しました(笑)

今回のランチは友達が調べてくれた
    「梵恩舎」さんで頂きます☆
    精進料理という事ですが
    お堅いものなく、ヘルシーなランチって感じです。

ヘルシーとは上で書きましたが
    すごい量です!!
    ペンネがこれでもかって位あります。
    けど大変美味でした☆

手作りケーキとコーヒーが着いて
    1200円也。
    美味しかったー♪

その梵恩舎さんの横にある、占い屋さん?
    少し怖そうですが
    非常に気になる(笑)

奥の院に向かう途中で見た
    土産屋の歓迎看板。。。
    「日本 世界 御一行様」!!!
    すごい!マジの団体名なのか!?

奥の院入口近くには
    高野松とたっくさんのミカンを売っている
    おばちゃま達。
    何やらお喋り中ですね^^

奥の院の入口です。
    金剛峯寺とまた違う趣きがあります。

この橋の手前で一礼して入ります。

奥の院入口

ここから沢山のお墓があります。

写真のように四方を木で囲まれてます。
    人が居てますが
    静かで幻想的な雰囲気で
    不思議な感覚にさせます。

お墓なので写真は控えました。
    なのでアップは出来ませんが
    やさしい木漏れ日が当たっている
    景色をみると、
    千と千尋の神隠しに出てきそうな位
    初めて見る光景でした。

ここは本当に有名な方のお墓があります。
    徳川家、石田光成、明智光秀等々。。。
    徳島の蜂須賀家の墓もあり驚き!!
    企業墓もあり、「お名刺入れ」があったのには
    違う驚きが^^;

奥の院からは写真は不可です。
    お参りさせて頂きましたが
    ここに弘法大師さんが居られるんだーって
    思うと更に更に不思議な感覚になりました。

奥の院を後にして
    また、食べてます(笑)
    友達が美味しい!!とおススメしてくれた
    あんぷ餅☆
    麩のお餅なんですが冷やされてて
    すごく美味しい!
    買って即頂きました^▽^

あとごま豆腐を購入して
    再び極楽橋まで帰ってきました。

無事、お参りさせて頂きました。
    想像もしてなかった風景に出会え、
    神秘的な印象を受けました。
    誘ってくれた友達に感謝です。

写真は帰りの電車から撮ったもの。

帰りは往路の学習を生かして
    進行方向に向かって座る^^
    というか、2人共爆睡でした(笑)
    長らくのお付合い、ありがとうございました。