2009/05/27 - 2009/06/05
クロック☆マダムさん
- クロック☆マダムさんTOP
初のエバー航空ビジネスクラスにてフランスへ
ネット検索していたら「エバー航空パリ行きビジネスクラス・キャンペーン激安チケット」を発見。エバー航空なんて乗った事ないし、クチコミもあまり無く不安だけど、この値段なら足が伸ばせればいいや〜という軽い気持ちで購入。結果、シェル型フラットだし、いつもエコノミーで苦労してる私達にとっては十分満足でした。
パリを拠点に、日帰りでモンサンミッシェルバスツアー
途中、1泊2日でTGVに乗ってストラスブール、コルマール、リクヴィルと出かけました。
特にコルマール、リクヴィルは想像以上に素敵な街で感動。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- エバー航空
往路
BR2195 成田2010 → 台湾2255
BR0087 台湾2355 → パリ0725
エバー航空は成田にラウンジがないため、代わりに全日空のトコが使えた。ラッキー!特にベーグルが美味。
復路
BR0088 パリ1120 → 台湾0635
BR2198 台湾0850 → 成田1315
CDGターミナル?・10Fにあるエールフランスのラウンジが使えた。期待してたクロワッサンも不味くしょぼいラウンジにがっかり! -
前菜:サーモンタルタル
インターネット事前予約した
メインA:オックステール
これはイマイチ・・・ -
メインB:ロブスター
ロワシーバス(CDG→オペラ)
8,9ユーロ -
オペラ座にあるホテル「Louvre Marsollier Opera」3☆
ツインバスタブ付@157ユーロ
地球の歩き方の本書持参で朝食無料特典あり。 -
フロント
今回のホテル選びの基準は・・・
部屋での無線LAN無料使用、バスタブ付、冷蔵庫、セーフティBOX
MSMツアーの集合場所(パレロワイヤル広場)まで徒歩圏内。
冷蔵庫の中身は空、セーフティBOXは有料でした。 -
朝食会場:テーブルは5つ
クロワッサン、バケット、
コーヒー、ホットミルク、オレンジジュース
ハム、チーズ、卵、シリアル、ヨーグルト -
ツインルーム
スーツケースは全開には出来ないけど、掃除も行き届いていてきれい。
バスルームは割と広めだけど、シャワーカーテンが無いため少し使いにくかった。 -
カフェ「ROYAL OPERA」
クロックマダム(8.5ユーロ)
あ〜〜美味しかった!!! -
サンジェルマン「CAFE DE FLORE」
ギャルソンのエリック、るるぶに載ってたのでそれを本人に見せたら、ニコッとして握手を求められ・・・勝手にサインまでしてきた。
あのぉー頼んでないんですけど〜(笑) -
ミルフィーユ(10.5ユーロ)
シテ島 ポンヌフ橋
地下鉄車内
凱旋門
以前来た時は修復中だったから・・・うれしい -
アラブ世界研究所の屋上から見たノートルダム大聖堂。
ファラフェル(5ユーロ)
ひよこ豆コロッケのピタサンド
直径20センチ位あるので、一人では食べきれないので
二人で一個で十分だった。 -
オルセー美術館
16:15に入った為入場料5.5ユーロ(通常8ユーロ) -
やはり昔、駅舎って感じ
ゴッホ自画像
モネ「日傘の女」
・・・・・わぉ
ルーブル美術館
水、金は22時までやっているので、18時に行ったらすんなり入場出来た。
(夜間入場6ユーロ、通常9ユーロ) -
ミロのヴィーナス
サモトラケのニケ
モナ・リザ
ナポレオンの居室
サクレクール寺院
「カフェ・レ・ドゥ・ムーラン」
アメリに登場するカフェ -
アメリ
クレーム・ブリュレ(5.6ユーロ)
ムーランルージュ
モンサンミッシェル行きの途中、立ち寄った「ラ・ブイユ村」
モンサンミッシェル修道院
レストラン「La Vieille Auberge」
名物オムレツ (13ユーロ)
前に食べた時より美味しくなってる気がした。
それでもガイドさんのアドバイス通り、ケチャップをもらい、より美味しく頂きました♪ -
サーモンガレット (10ユーロ)
パリ東駅。
ストラスブール行き14番ホーム -
TGVにてストラスブールへ
TGV1等車内(1×2席)
この日は月曜日(祭日)でしたが乗車率半分程度!?
事前予約をしてましたが、そんな必要無かった!?
という感じでした。 -
コルマール駅前のレストランで
「ホワイトアスパラガスとハム盛り合わせ」
祭日の為このメニューしか無く14.4ユーロと高かった。
美味しいけどすぐ飽きてしまった。 -
コルマールホテル「SAINT−MARTIN」3☆
ツインバスタブ付@115ユーロ
旧市街の真ん中なので散策に便利。
こじんまりとしてかわいいプチホテル -
フロント
部屋からの眺め!
旧市街のかわいらしい町並み
プティット・ヴニーズ運河(小ベニス)
一番お気に入りの景色♪ -
カフェ「LE CAPRICE」
モカケーキ (3.5ユーロ)
カプチーノ(2.9ユーロ)
「Pizzeria ROMANTICA」
ラザニア (9.5ユーロ)
凄〜く美味しかった。 -
サーモンパスタ (10.5ユーロ)
コルマールのかわいらしい看板達
リクヴィル
コルマールからバスで約30分(3.35ユーロ)
本数が少ない為、行きはコルマールのホテルからタクシー利用。
(30分28ユーロ) -
アルザス地方名物料理「シュークルート」のムニュ
19.5ユーロ -
リクヴィルの看板達
ストラスブール ノートルダム大聖堂
パリのより迫力がありこっちの方が好きかも! -
プチット・フランス
ヴェルサイユ宮殿
マルシェ
マルシェ
マルシェのチョコレートクレープ
美味しかった。 -
- jijidarumaさん 2015/11/17 12:25:06
- ちょこっとアルザス地方
- クロック☆マダムさん
初めまして、こんにちは。
それではまた。感謝と共にご挨拶まで。
jijidaruma
- クロック☆マダムさん からの返信 2015/11/17 16:30:21
- RE: ちょこっとアルザス地方
- jijidarumaさん はじめまして、こんにちは。
素敵な旅行をされてて、羨ましく拝見させていただきました。
私も古城好きで古城ホテルも一度は泊ってみたいです。
レンタカーで廻られてるのも羨ましいです。
ロマンチックホテル ル・マレシャルの旅行記も楽しみにしています。
> クロック☆マダムさん
> 初めまして、こんにちは。
> アルザスはドイツの香りがするので、ドイツ好き、古城好き、古城ホテル好きな私にとっては、居心地も良いのです(笑)。
> ドイツ 黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅について、ご興味を持っていただき、たくさんのご投票ありがとうございました。
> これほど徹底的にご投票いただいたのは珍しく、又感謝しております。
> さて、本旅行記の中でプティット・ヴニーズ運河(小ベニス)の美しい写真を拝見しました。
> これから掲載するアルザス地方のコルマールでは運河の右手に見えるホテルRomatik Hotel Le Mare’chalロマンチックホテル ル・マレシャルに2泊しました。その掲載の際はまたお立ち寄りください。
> それではまた。感謝と共にご挨拶まで。
> jijidaruma
- dankeさん 2015/08/09 11:11:50
- 一冊に盛りだくさんですね
- クロック☆マダムさん、
本当に一冊に濃い内容をまとめられましたね。プティットフランスのあとのヴェルサイユって、あれ?あのヴェルサイユ宮殿?って少し動揺してしまいました(笑)。
ところでクロックマダムが出てきましたが、お名前はこちらで食べられたクロックマダムにちなんでいらっしゃるのですか?私は実はクロックムッシュもマダムもまだ食べたことがありません。
カフェのエリック、本にサインまでしてくれたのですね〜。でも自分でももし遠ーい異国の旅人がこの本に載っているよー、なんて自分のことやお店のこと見せてくれたらやっぱり嬉しくなってしまうかも(笑)。
クロック☆マダムさんも食べ物の写真が多いですね、私と同じです!
- クロック☆マダムさん からの返信 2015/08/10 13:32:44
- RE: 一冊に盛りだくさんですね
- dankeさん、コメントありがとうございます。
パリ+アルザスのブログは、一番最初に作ったものなので、一冊にまとめ過ぎでしたね〜
写真もコメントもほんとお恥ずかしい。(もっとも今もほとんど上達していないのですが…)
クロックマダムの名前は、この旅行で食べて美味しかったので、思わずつけちゃいましたけど...
もっと違うのにすれば良かったと後悔(笑)
食べることが好きだし、名物料理も食べたいし、記録として残すので
どうしても食べ物の写真は多くなっちゃいますね〜
dankeさんのフランスのブログ、楽しみにしてますね〜!
- akikoさん 2015/03/27 23:20:24
- 素敵なフランスの旅行記
- クロック☆マダムさん
エズ&サンポール・ド・ヴァンスの旅行記を見ていただいてありがとうございました。私もクロック☆マダムさんのパリ&アルザスの旅行記を拝見しました。
1冊にまとめるのは惜しいくらいのボリュームですね。それにどの写真もとても丁寧に美しく撮られていると思いました。メジャーな場所の写真ではないんだけれど、コルマールかな?「Maison Zimmer・・・」と書かれた看板のある写真がとても気に入りました♪雑誌の1ページを見ているようです。
フランスは地方によってそれぞれ個性のある素敵な場所がいっぱいで、私も大好きです♪また行きたくなってきました(*^^*)
またお邪魔させていただきますね。
akiko
- クロック☆マダムさん からの返信 2015/03/29 20:05:09
- RE: 素敵なフランスの旅行記
- akikoさん
訪問&投票 ありがとうございます。
> コルマールかな?「Maison Zimmer・・・」と書かれた看板のある写真がとても気に入りました♪雑誌の1ページを見ているようです。
いやぁお恥ずかしいですが、とっても嬉しいデス!!!
akikoさんはいっぱい色んな所に行かれてますね〜
私も来月12日から南仏に行く予定なんです。プロヴァンスの美しい村巡りです。
その中にニース、エズ、サンポールヴァンスが入ってるので
凄く参考にさせていただきました。エズもサンポールも凄く素敵なトコでますます楽しみになってきました。
ピレネーもいつか行ってみたいトコの一つです。
またお邪魔します♪
- pocoさん 2009/07/20 12:21:36
- はじめまして〜(*^。^*)
- とってもステキな旅行記拝見しました。
パリは数回行ってますが、どなたの旅行記も興味深いです!
そしてクロック☆マダムさんの写真、すごいお上手だし綺麗だし見ててぐいぐい引き込まれます!
旅のプランもホテルの選び方もお上手ですね〜♪
9月末にまたフランスに行きますが、今回は初の南仏です。
ドライブで廻ろうと計画しています。
いろいろご存知なこと教えてくださいませね〜!poco
- クロック☆マダムさん からの返信 2009/07/26 17:42:36
- RE: はじめまして〜(*^。^*)
- pocoさん、初めまして〜!!!
初めてのへたなブログで恥ずかしいなぁと思っていたので、褒めて頂いて凄〜く嬉しいです!ありがとうございますー!!
pocoさんはもう何度もパリに行かれてるんですね。
私は昔、6日間のツアーでパリ、ロワール地方へ廻った程度で、連れは初フランス。ましてや語学も出来ない二人が個人旅行とチャレンジ。
観光は何とかなっても、美味しい食事にありつくのは難しいですね。(>_<)
pocoさんのブログでエッフェル塔のキラキラブルー☆凄〜く綺麗ですね♪
私も見に行きたかったのですが、ライトアップが11時頃と遅く、これまた残念ながら断念しました。(^_^;)
ブブロン村もかわいらしいですね。またまたフランスに行きたくなりました。
9月末から南仏とは羨ましいです〜。残念ながらまだ未踏なのでお教えできませんが、楽しんできて下さいね☆
パリ(フランス) の旅行記