2009/04/29 - 2009/05/03
toyoxさん
- toyoxさんTOP
2009年、ゴールデンウィークに訪れた北京は、メイデーの連休で混雑していた。北京ダックに万里の長城、あっという間の4泊5日。
- JAL
天安門の前の歩道。
なかなか趣のある通りで、ゆっくりベンチに座って、街のたたずまいを眺めているのもよいものだ。
しかし、メーデーの連休を迎える5月1日になると
この通りも雑踏と喧騒に包まれてしまい、それどころではなくなってしまった。 -
自由経済に舵をきり、高成長を突き進む中国だが、やはり共産党支配の政治体制。天安門広場は、中国の権威の象徴であり、守らなくてはならないものの意志を示しているような風景だ。
しかし、中国の富の蓄積は、まだまだこれからでる。
天安門の前の大通りも、そこから30分も離れると、歩道のタイルは埋めてあるが、タイルが割れていてデコボコしていて歩きづらい所が続く。土がむき出しになっているところも多い。地下通路のための階段を掘り始めたものの、工事を中断し、そのままになっている所も目に付く。
古い町並みというと風情があるが、結構汚い。なぜか、公衆トイレがそんな古い町には沢山ある。そんな公衆トイレの一つに住んでいる人もいた。便器の上に板を敷き、その上でくつろいでいた。
紙を手にして、家から出た人が公衆トイレに向かう様子も目にしたが、きっと各戸には、トイレがなくて、共通のトイレを使っているのだと思う。
そんな街は、すごく高い塀で、周りを囲んでしまい、外からは見えないようにしてある。
空港や観光ルートの立派な道路からは、そんな所は見えないようになっているから、観光バスで名所を見て回っただけの人には分からないし、テレビの映像にも映り難い。
臭い物には蓋である。 -
黄昏の街を行く三輪車。
しかし・・・
北京に到着したとたん、何か、空がかすんでいるし、どこか埃っぽい。この写真も夕刻のたたずまいだが、そのような感じがしませんか。
上をみても太陽の姿がかすんでいる。霧というか、かすんでいるというか、光化学スモッグなのか、黄土なのか・・・。
そういえば、埃くさいというか、土くさいというか空気に匂いがある。
「マスクを持参した方がいいよ。」と言われていた意味がわかった。
逆に、一雨降ると、埃が洗い流されて、雨上がりは、極めて爽やかだ。 -
黄昏の王府井。
この旅を通して、中国人の多様性を実感した。当たり前のことではあろうが、中国人は、こんな人々だとか、断定的に表現すること自体がナンセンスなのだろうが、逆にいろいろな価値観をもつ多様性を強く感じた。日本のように島国ではなく、広大な国土に多民族が暮らす国だから、それもいたって当たり前のことかもしれない。 -
この夕は、王府井にある「東来順」で、羊しゃぶしゃぶの火鍋料理。
心配したが、臭みもなく、薬味を入れたゴマだれにつけて食べる。おいしかった。
でも、北京到着初日の、最初の食事であり、コース料理に含まれていた、内臓(腸?)には、結局箸がでなかった。
コースにしなければよかった・・・ -
天壇。
天壇は、明、清時代に五穀豊穣のために祭祀を行った場所という。
1998年に世界遺産になった由。
写真は、祈年殿。 -
天壇を見て、タクシーで、鼓楼、鐘楼に向かう。
そこで、タクシーを降りて、胡洞(フートン)をめぐる三輪車ツアーに。
さあ、この街をどう歩こうかと思案していたら、さっそく、写真の三輪車ツアーの元締めみたいなおっちゃんが現れて、どうだ、40分で120元で案内するという。
ガイドブックで、ツアーのことは知っていたし、値段も大体のところは調べてあったので、すかさず、80元!と応ずると、相手もすかさず、100元というので、参加することにした。
20元というと、300円弱。もっと交渉してもよかったが、面倒だから、そこで手をうった。
しかし、三輪車に乗る際に、ツアーから戻ってきたら運転手にチップを頼むよと言われてしまう。強かですな。 -
写真は、三輪車ツアーの途中立ち寄った、市場。古く明るくない。
とにかく、これは、自転車ですから、当然スピードは歩くようなもの。どうってことはない。
自分で歩くわけではないから疲れはしない。下手な英語で説明してくれるが、あまりよく分からない。
途中、硯を作る古い民家に案内され、英語を話すその家の女性から説明を受けつつ中を案内してもらう。由緒のある建物で、立派な硯や書が展示されている。
やはり、入場料を払わされるはめに・・・ -
鐘楼。
明代に、創建された時計台だそうである。
火災で焼失したため、1747年に再建された。
ここには、大きな銅製の鐘が設置されており、登楼して、それは見たが、その鳴る音は、聞いていない。 -
鐘楼からの街並み
鐘楼の階段
北京の建物は、古いものもセメントで固めてしまい、その上、ペンキで塗ってしまうから、風情がなくなってしまう。 -
鼓楼
工事中で入れなかった。 -
地下鉄の鼓楼駅入り口
今日のランチ(「陶朱公館」)
天壇、そして胡洞めぐりを終えて、遅めの昼食。
今日は、邱永漢の家庭料理が食べられるという、「陶朱公館」でランチ(125元/人)をいただく。
どの料理もおいしく、北京の日本人にも人気のお店らしい。
お勧めできます。
隣の席で、子供と二人で食事をしていた若い女性は、商社駐在員の奥さんで、よくここには来るとおしゃっていたが、海外駐在で北京とは、よいですねというと、少し暗い顔つきをされたのが印象に残っている。
会計を済まして帰りぎわに、若い日本人女性スタッフがいて、お店を取り仕切っている様子。しばし情報交換に努める。快活で好感のもてる人でした。ここでも日本人が活躍していました。 -
ホテルの部屋からの眺望
このかすんだような空が、春の北京の風情。
太陽がかすんで見えない。晴れているのか、曇っているのか・・・・
光化学スモッグ、黄土、ホコリ・・・?
これも、雨が降ったあとは、洗い流されたようになって、爽やかな空気が流れる。寒くもなく、厚くもなく爽やかで、まさに北京の五月が訪れる。 -
ホテル (ザ・リージェント北京)の部屋からの眺望
今回宿泊したホテルは、ザ・リージェントだ。
しかし、タクシーでリージェントといっても通じない、ホテル名を漢字で書いた紙を持ち歩く。
近くにホテル・ペニンシュラもある。
王府井にも近く、便利な場所にある。
地下鉄の駅もすぐそばだ。
設備もよいし、雰囲気もよく、総じてよいホテルだった。
ホテルのすぐ後ろにスターバックスもあって、そこの朝食も悪くなかった。
北京(中国) の旅行記