神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よこはま開港150周年のキャラクター、たねまる君は現在横浜の各地で活躍中です。<br />市内各地で見られるたねまるをまとめたシリーズからスピンオフというか分割というか、食べ物についているたねまるを特集してみました。お土産のお菓子類は含みません。<br /><br /><br />たねまるいろいろ <br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10296181/

よこはま散歩[たねまるいろいろ・食品編]

2009/07/20 - 2009/07/20

べるつくさん

たねまるいろいろ

ポンパドール元町本店

こちらは本編でも登場済みのたねまる黒カレーパン。ポンパドールの元町本店だけでの販売です。

難点はたねまるの絵柄がうすいことですが、今は改善されたんでしょうか。

• フジ<br /><br />パスコのたねまるパンシリーズ3種。特徴はパッケージのたねまるがそれぞれの商品を食べているシーンが描かれているところです。<br />赤いレンガのウエハースケーキホワイト。<br />赤いウエハースではさまれていて確かに赤レンガっぽい。

フジ

赤いレンガのウエハースケーキホワイト。
    赤いウエハースではさまれていて確かに赤レンガっぽい。

これを手にしたたねまるは頭の葉っぱをぴょんと閉じています。

• フジ<br /><br />同じくパスコから、赤いレンガのキャラメルケーキ。さきほどのものと同様に赤レンガ倉庫のイラストつき。

フジ

こちらのイラストは大口あけてかぶりつく図。
    ちなみにJRの横浜線には大口という駅があります。

• フジ<br /><br />こちらもパスコですが、がらっと変わってみなとみらいのビルを背景にした杏仁&amp;マンゴー パイ・シュー。<br />夏をイメージした一品?

フジ

こちらもパスコですが、がらっと変わってみなとみらいのビルを背景にした杏仁&マンゴー パイ・シュー。
    夏をイメージした一品?

• フジ<br /><br />市内で売られているコカコーラにたねまるがちっちゃくついています。普通の赤いコーラもカロリーゼロの黒いコーラにも。

フジ

こちらもおなじみのコーラの瓶でがぶ飲みしている図ですね。
    しかしべるつくはキャンペーンでときどきスヌーピーがつくペプシのほうを買うのでした。

ダイエー

神戸屋のミニクロワッサン。いつものスーパーで見るパッケージはたねまるなしのものです。ダイエーで発見。

東急ストア

同じく神戸屋から。中華まんぱん。横浜らしい品です。想像したよりもうまく仕上がっていて普通に美味しかったです。

• フジ<br /><br />なぜかネスカフェのゴールドブレンドがたねまるカップつき。てっきりプラスチックのコップかと思ったらちゃんとした陶器のマグでした。しかも持ち手のところが150。面白いけどちょっと持ちにくいんですが・・・  裏はみなとみらいのビルと帆船のデザイン。

フジ

• フジ<br /><br />コンビニでも見ましたがスーパーのほうが安く売っています。みなとみらいの地図をバックにたねまると生茶パンダ先生がコラボ。

フジ

• フジ<br /><br />さらにスティックシュガーもたねまるに。個包装のそれぞれのパッケージもちゃんとたねまるです。

フジ

• フジ<br /><br />ブルボンのアルフォートにもたねまるつきのパッケージが。お味はちょっと変わったチョコレートアイス風味。まぁ、普通のチョコとさして変わらんといってしまえばそれまで。

フジ

• フジ<br /><br />こちらはベビースターから。焼き餃子味のチップ。ベビースターがくっついて太くなったののペッパーステーキ味だかも買ったのですが写真撮ってなかったみたい。

フジ

• フジ<br /><br />日清グータ紅叉焼横浜タンメンにもたねまる登場

日清グータ紅叉焼横浜タンメンにもたねまる登場

こちらもラーメンを食べている図でした。

東急ストア

横浜あんぱん物語。今度は第一パンでした。

オリツルサイダーもたねまるつき。
    ちなみにオリツルサイダーとは、サイダー発祥の地横浜の唯一の地サイダーだそうです。地ビールというりはよく聞きますが、地サイダーってなんかキカイダーっぽくない?

左によろこぶたねまる。
    ちなみにたねまるのついていない150周年ライセンス商品にも、このバーコード上にあるのと同じたねまるのライセンスプロダクツマークがついてたりします。

右には飛ぶたねまる。

これも第一パンから。黒糖マーラーカオ。2つセットです。

• フジ<br />開港サンドロール バニラ&amp;カスタード<br />みなとみらいのビル群<br />パスコのたねまるシリーズが一新されました。<br />前はたねまるがそれぞれのパンを食べていてポーズも違ったのですが、それに比べるとずいぶんと地味なものに。

開港サンドロール バニラ&カスタード
    みなとみらいのビル群
    パスコのたねまるシリーズが一新されました。

横濱開港ケーキ
    黒船だからチョコなんでしょうか。黒船ハーバーみたいな発想

横濱のレーズンクリームサンド
    こちらは赤レンガ倉庫のイラスト。
    レーズンが入っているつもりで食べたのに一向に粒が出てこない。レーズンクリーム、だったんですね。ちょっとがっかり。

たねまるのりチーズトースト
    というのは大嘘です。
    たねまるショップでたねまるのカットのりを売っていたのを買ったら相方が翌朝の朝食に乗っけてきました。
    海苔って土産のお菓子じゃないからこの旅行記に入れてもいいのかな。

ということで、こちらがそのたねまるショップで買ったカットのり。2種類ありましたが、のりの柄自体は同じのようでした。

で、どんな柄かというと、たねまるはたつ・とぶ・やすむの3ポーズ。そのほか錨や船や灯台があります。

たねまる炒飯が話題のエクセルホテル東急、カクテルラウンジにたねまるケーキが登場です。
    炒飯についてはたねまるいろいろのほうを参照ください。

数量限定、みつけたらかってね。
    1日10個限定です。

ということでお買い上げ。
    ラウンジでケーキセットでいただく場合はコーヒーまたは紅茶、ハーブティーつきで1500円。単品だと700円。
    そしてテイクアウトの場合は600円です。

頭の葉っぱはミントの葉です。
    そして黄色いところは塩キャラメルのムースに、レモン・オレンジ・カクテル風味のグラサージュ。
    手足はホワイトチョコ。
    赤いところはパータデコレにジョコンド。中はチョコクリームで、下のほうはカリカリがあって、ヘーゼルナッツとアーモンドのダコワース。

相方は予想していたより大きいというのが第一印象だったようです。高さは約8センチ。
    ホテルメイドだけあって、見た目から想像するよりずっと上品な味で、とても美味しくいただけました。

• 横浜ベイシェラトン ホテル&amp;タワーズにて<br />地下のペストリーショップドーレでは数量限定のたねまるあんぱんがあります。<br />ポンパドールの黒カレーパンと似たようなものですが、目が黒いのが違いますね。<br /><br />なおたねまるパンとしては生麦のベルエポックさんでかなりクオリティの高いものを作られているのをあんみつ姫さんがレポートしてくれていますので是非そちらをご覧ください<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10367064/

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズにて

ここにはこんなケーキもあります。エクセル東急のたねまるケーキにはかないませんが、たねまる、ですよね。
    名前はタルト・オー・フィグとタルト・オー・マングとなっていますが。

• あんみつ姫さん 2009/08/04 08:41:59
    買いましたよ、「たねまるケーキ」
    べるつくさん、こんにちは。
    「たねまるケーキ」を昨日買いました。
    おいしかったですね〜。

600円で、普通より高いですが、
    いざ、食べてみると、ものすごい食べ応えありです。
    これは、とても手が込んで作ってありますね。
    1個で、2個分くらいのおいしさはあった気がします。

こんど、旅行記作ります。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/08/04 12:10:40
    RE: 買いましたよ、「たねまるケーキ」
    おー、あんみつさんも1日10個のたねまるケーキ、無事召し上がられましたか。
    見た目だけでなくて味もかなりおいしかったとべるつく家では絶賛でしたが、姫のおめがねにはかないましたかな。
    たねまるケーキ単独での旅行記化、お待ちしております。

ではあんみつさんに次のミッションを。
    生麦にあるベルエポックというパン屋さんのたねまるパンをゲットしてください。
    HP探したけど個人のブログでの記事しか見当たりません・・・
  • あんみつ姫さん 2009/06/28 21:02:12
    サイダーに色が付いていた!
    べるつくさん、こんにちは。

オルヅルサイダー、今日買って飲みました。
    注いだとき、サイダーが色つきだったのでびっくり!
    (サイダーは、透明という固定観念がありました)
    昔のソーダ水を思い出しましたよ。

でも、なかなかgoodでしたね〜。

けっこう、ありますね。たねまる食品。
    また新発見で、増えていくのが楽しみです

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/07/01 08:36:54
    RE: サイダーに色が付いていた!
    あんみつさん、こんにちは。
    あれ、いつのまにか姫がまたついてる。
    やっぱり平民の暮らしはあいませぬか。

そうそう、サイダー青いですね。てっきりペットボトルの色かと思ったらサイダー自体の色でした。原材料見たら青色1号ってかいてますが、なんじゃそりゃ・・・
    で、実はべるつくはまだ飲んでません。冷蔵庫で冷えてます。

あんみつさんのたねまる、ついに100オーバーですね!!
    すごいすごい。
    犬のおまわりさんが買われたたくさんのグッズにも気になるものがいくつか。
    7月に入ったし、今月にはお散歩に行こうっと。
  • イモジェンヌさん 2009/06/17 15:37:35
    開国博☆
    べるつくさん、こんにちは。イモジェンヌともうします。

開国博グッズ、たくさんありますね!
    9月までやっているので、私も一生懸命行かなくっちゃ♪

見た目は同じようなんですけど、値段は倍以上違います。

ラムボール、、、懐かしいなあ。
    またいろいろ教えてくださいね☆(イモ)

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/06/18 12:25:41
    RE: 開国博☆
    イモジェンヌさん、こんにちは。
    カキコミありがとうございます。

そうなんです、たねまるあちこちで見かけます。
    昨日も帰りにスーパーであんぱん見つけて買っちゃいました。今度は第一パンでした。

喜久家、入ったことないんです。たぶん今もありますよ、それ。
    元町いってもせいぜいウチキパンでパン買うくらいで、元町ブランドはもちろん老舗の洋菓子屋さんさえスルーな自分です・・・
    今度いったら買ってみましょうかねぇ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/23 19:41:02
    RE: 開国博☆
    べるつくさん、イモジェンヌさん、お話中失礼!

「喜久屋」のラムボール、まだあります!

私は横浜西口ジョイナスの地下1階の店舗で買うんですが、
    ラムボールはちょっとくどいので、レモンパイの方が好き。
    レトロな味でさっぱりしてていいですよー!
    それに、安い!
    あ、食べたくなってしまったじゃないですか!

20日に横浜山手西洋館、花と器のハーモニーに行ってきて、
    大桟橋からシーバスで横浜東口に戻りました。

シーバスにも「たねまるくん」発見!
    旅行記は今夜作れるかなー・・

では、おじゃましました。

夏への扉

イモジェンヌ

イモジェンヌさん からの返信 2009/06/27 14:27:56
    RE: 開国博☆
    > べるつくさん、こんにちは。イモジェンヌともうします。
    > 開国博グッズ、たくさんありますね!
    > 9月までやっているので、私も一生懸命行かなくっちゃ♪
    > 元町の「きくや」なんですが、あのラムボールというお菓子まだあります?
    > あれと同じようなお菓子が軽井沢の「富士屋」だったかな、?ここにもあるんです。
    > 見た目は同じようなんですけど、値段は倍以上違います。
    > 軽井沢の店主は、教えてもらった外国人が、ヨコハマ「きくや」にも同じ技術を教えてんだそうです。
    > ラムボール、、、懐かしいなあ。
    > またいろいろ教えてくださいね☆(イモ)

べるつくさん、夏の扉さん!
    こんにちは。

私は横浜の田舎に住んでいるので、たまにしかみなとみらい地区には行きません。(寂しいです)
    でも、地方から友人などが来た際には、地元人風に案内するので、ちょっと疲れます(笑)

元町、中華街も、今は充分に案内出来るかどうか・・・?(イモ)
  • momotaさん 2009/06/15 23:50:07
    改善なし
    べるつくさん、こんばんは。

いいね〜、たねまる食品編。おもしろ〜い☆
    こんなに色んなコラボ商品があったんだ?
    全然みたことないよ。
    地元のスーパー最近行ってないからなぁ。

このフジ フジ ってなんだろうと思ったらフジスーパーの事かぁ。
    フジパンのフジなのかフジテレビ?とか考えちゃった。

たねまるカレーパンこの間山手にバラを見に行った時買ったんだけど
    相変わらず薄〜いたねまるで全然改良されてなかったよ。
    味はまぁまぁいけるね。黒カレーパンっていうけど色だけでまぁ普通に
    カレーパンだったけど。

この企画は今後も色々発掘できそうだね。
    何か見かけたらお知らせするよ(^ー^)

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/06/16 08:39:20
    RE: 改善なし
    momotaさん、こんにちは〜

そっかー、ポンパドール相変わらずかぁ。もうちょっとくっきり出してほしいもんですけどね。

フジ、市民でも分からなかったかー。確かに、それだけだと分かりにくいですね。ちなみに愛媛にも関係ないけどフジってスーパーのチェーンがあります。

うんうん、他にもなんか見つけたら教えてください。
  • 犬のおまわりさんさん 2009/06/14 23:29:32
    こんばんは・・・・

たねまる印多くなりましたよね〜
    あちこちで・・・・
    パスコとネスカフェは、気づきませんでした。
    あのマグカップは、欲しいかも・・

これから、色々お店で、
    何気に、探してしまう自分がいそうで、

これからも、どんどん出てくるんでしょうね。
    ある意味楽しみです。

では、またおじゃまします。

wanwan(^。^)y-.。o○

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/06/15 08:36:52
    RE: たねまるシュガー見ました、見ましたFIJIスーパーで・・・・
    犬のおまわりさん、こんにちは。

犬のおまわりさんもスーパーFUJIをご利用でしたか?
    ネスカフェゴールドブレンドはおまけについてるにしてはしっかりしたマグでお得でした。
    相方は人に買ってこさせておいて、自分は別のノンカフェインのコーヒー飲んでいます。

お土産のグッズとしてのお菓子もいろいろ出ていますが、スーパーで普通に売ってるものが、なにか市民生活に浸透してるようで探すのがちょっと面白くなっています。
  • あんみつ姫さん 2009/06/14 11:06:57
    こんなにありましたか〜〜〜!!
    べるつくさん、こんにちは。

お土産以外の食品。
    これだけありましたか!
    フジスーパーは、チェックですね〜。
    たねまるマグは、のどから手が出るほど欲しい〜〜!!
    これは、いつごろ買ったのですか?
    取っ手が「150」になっているなんて、
    デザイン性がとってもあります〜。

シュガーもほしい〜。
    バスに乗って、フジに買い物いってみようかしら。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/06/14 22:01:19
    RE: こんなにありましたか〜〜〜!!
    あんみつさん、こんにちは〜。
    あれ、いつのまにか姫がとれてる。

マグつきのコーヒー、買ったのは先週でした。平日の売り出しのちらしにあって相方が欲しがるので、土曜に行ってみたらまだたくさんありました。
    というか今日いったときもまだ並んでましたよ。
    ちなみにコーヒーのコーナーではなくレジの近くに置かれてました。
    持ち手、面白いけど実用性は微妙です。まぁ女性の手には違和感なく使えると思いますが。

ちなみにカレーフレークの3点セットで1000円というのもたねまるのイラストがついてて、カレー食べてるオリジナルシールつきなのですよ。そちらは迷ったけど買わず・・・
    かわりにカップラーメンを見つけたので買いました。
  • たらよろさん 2009/06/14 09:10:27
    たねまる食品。。
    おはようございます。

たねまる、各地で大活躍なんですね〜
    いろいろな食べ物があって楽しくなりました。
    黒カレーパン、確かに絵柄がかなり薄い・・・・よくわからないかもしれないですね。
    もう少し濃くはっきりしてほしいという気持ちが残りますね。残念・・・
    コーラの缶に全てたねまるがいるというのも
    横浜市の熱が入れ方が充分感じられます。
    マグカップの持ち手の150が記念すべき150でなかなか面白い。
    そこに入っているたねまる&スヌーピーが、やっぱ一番可愛いかな。

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/06/14 21:55:14
    RE: たねまる食品。。
    たらよろさん、こんにちは〜

そうなんです、けっこう全国レベルのメーカーの食品にもついてます。
    これが横浜だからついてるのか、全国どこででも売られているのかはよく分かりませんが、たらよろさんちのお近くのスーパーにはありますかね。

マグの持ち手、なんかミレニアムのころのメガネでよくこんなのがあったっけ、と思い出しました。まんなかのゼロふたつが眼鏡部分になってるやつ。
    ちょっと鬼太郎の親父さんぽいですが、マグ風呂に入ってもらいました。

べるつくさんのトラベラーページ