スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤを後にし、タイ北東部にあるスコータイ遺跡へ

タイ仏教遺跡巡り3(スコータイ)

2006/05/16 - 2006/05/18

おっぺけぺ

おっぺけぺさん

アユタヤを後にし、タイ北東部にあるスコータイ遺跡へ

高速・路線バス 自転車
タイ国際航空

2006年5月16日 火曜日 曇

アユタヤからバスでスコータイへ。216BT
    バスターミナルは遺跡から離れているので、路線バスでOld-Cityへ。15BT
    バスターミナルにはNew-Cityの宿の客引きが何人かいた。
    強引に勧誘して来る客引きはいない。
    観光客はなぜかNew-Cityに宿をとる人が多いようだ。

遺跡公園の近くに宿をとる。1泊180BT
    宿の近くにはレストランや雑貨屋もあり、バックパッカーは不自由しない。
    高級ホテルは無かった。だからみんなNew-Cityの方へ向かうのかな?

雑貨屋で買い物。
    蚊取り線香14BT
    シャンプー20BT

アユタヤから少し北に上ったせいか涼しい。

スコータイ王朝はタイで初めての独立王朝で、1238年から200年続いた。
    タイの仏教文化の礎がこの時代に創られたのだそうだ。

観光客はまばら。日本人も余り訪れないのか、観光客相手の所の人達も日本人慣れしていない。
    観光客は白人の若いカップルばっかりだ。

タイへ来て4日目だが、まだボッタクリや吹っかけて来る輩には遭遇していない。みんな親切。いつもニコニコしている。
    経済的には豊かそうではないけれど、こんな暮らしが”本当の幸せ”なのかな。

遊行仏。
    日本の仏像にはこの様式は無いのではないか。

遺跡の修復は、まだごく一部しか進んでいないようだ。
    この点も世界遺産でありながら観光客が少ない理由の一つなのかも。

雨が降って来た。

東屋で雨宿り。
    先客の旅行者が地元の子供と遊んでいた。

デジタルカメラを珍しがっているようだ。

兄弟かな?

牛に注意の道路標識。

本当に牛がたくさんいた。

ワット・ スィー・チュム

スコータイと言えばやっぱりここに来なくては。

如来の三十二相の一つ、長指相。

金箔は信者によって貼られたものなのか。

遺跡の周りには花々が自生していた。

タイでは良く見かける朱色の花。

郊外には遺跡が点在している。

階段を登ったところにある丘の上の遺跡。

この遺跡への上り口まではレンタサイクルを漕いで来たが、この遺跡から少し先へ行ったところで犬の群れに追いかけられて慌てて引き換えして来た。
    タイは熱心な仏教国なので、宗教的理由からか野犬の駆除をしないのだろう。
    郊外の遺跡巡りは、お金がかかってもトゥクトゥクかタクシーをチャーターするのが無難。

人間界をどのようにご覧になっておられるのだろう。

2006年5月18日 木曜日 曇

バンコクへ向かうことに。
    Old-Cityからソンテウでバスターミナルへ。15BT
    ソンテウはトラックの荷台に座席をこしらえた乗り物。
    中学生ぐらいの子供たちが大勢乗っていた。みんな行儀が良い。
    日本の中学生みたいにバスの中で大声を出してはしゃぐ子などいない。

さようなら、スコータイ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る