2009/05/26 - 2009/05/26
obaqさん
兵庫県に入り餘部(あまるべ)鉄橋まで来ました
余部に着いたらなんだか寂しい登りが・・・
あれ〜〜 コンクリート造りに架け替えている。 全然知りませんでした。2009年度からけたの工事に入っていたそうです。
折角念願だった餘部・・工事が見えないように懸命にズーム!
旨い具合に電車が来ました・・・
やっぱりこれじゃぁね〜 もっと情報を早く知っておけば良かった。
何度も事故があったそうで仕方ないですね。 失望感を押さえつつ近くにある大乗寺へ。
大乗寺(応挙寺とも呼ぶ)、745年開基行菩薩が聖観音立像を刻んで本尊として開創とか
庭園から山門を望む
薬師堂への階段
ここには巨匠、円山応挙や息子の応瑞、弟子たちの描いた襖絵や障壁画が数多く残されており、国の重要文化財に指定
楠の根と山門
山門横の楠は樹齢1200年以上だそうです
山門の横に置かれた旧 梵鐘
旧 梵鐘の取っ手に掘られた顔
山門に掘られた彫刻
大乗寺客殿で表に向かい座る円山応挙の像
中へ入ってみます。(有料)
有料なのに応挙のふすま絵は撮影禁止だって・・ 仕方なく表に向かってパチリ・・
折角素晴らしい絵なのにフラッシュ無しでも撮らせて欲しいな〜 午後2時近くになってしまい、おなかがすいたので昼食です
時間もなくなり同じ道を戻り大山へ・・
大山が見えてきました 北から見る大山です
ズーム
近づいては車を止めて撮ります
花と大山
道ばたに花が。 バッタが留まってる
これはアヤメ
大山ロイヤルホテルに着きました。10階のロビーから。夕日は見えません。
そのまま沈みます
部屋からの大山 北からの姿です
夕食後、やはり部屋からです
- tsunetaさん 2009/06/13 13:23:50
- いつもいい旅していますね!
- obaqさん! こんにちわ。 大山・広島旅行の三部まで拝見しました。
どれもこれも素晴らしい写真で見とれてしまいます。
富士山のシャープな姿、浦富海岸の奇岩と松の美しさ、カキツバタの群落と透き通った池、大山の朝夕の景色等々うっとりですね。
東欧の旅にいけなかったのもよかったかもしれませんね。
日本の美の再発見の旅に乾杯です。
tsuneta
- obaqさん からの返信 2009/06/13 20:33:59
- RE: いつもいい旅していますね!
- tsunetaさん コメントと投票まで頂き有り難うございます。
やはり大自然を見て撮ることが出来ると、感動もひとしおですね。
富士山は色々な条件が重なって撮ることが出来たということで、嬉しかったです。
また鳥取地方は初めてで新鮮な旅行でした。
東欧・・・やっぱり行きたかったです。 (^_^;
tsunetaさんの更新を拝見するとき、いつもその早さと数の多さに驚異の感動を覚えていて、常にカメラを携えている日常、少しでも見習わなくてはと思いながら拝見しているんですよ。
最後には日本中の風景の辞書が出来るのではと楽しみにしています
obaq
- 熊野古道さん 2009/06/12 20:41:11
- 餘部鉄橋
- obaqさん、こんばんは。
はじめまして、熊野古道と申します。
よろしくお願いします。
餘部鉄橋には今年の冬に香住へ行った時に立ち寄ったのですが、クレーンの台数も増えて工事の方もかなり進行しているようですね。
時代の移り変わりとは言え、このような観光スポットが無くなってしまうのは非常に残念だと思います。
熊野古道
- obaqさん からの返信 2009/06/13 09:34:30
- RE: 餘部鉄橋
- 熊野古道さん おはようございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
今年の冬にはもう工事が始まっていたのですね。
いつか見てみたいと思っていたので、まったく情報も得ずにそのまま直行したのですが・・・
このスタイルを見てガックリ (^_^;
もう少し早く来ておけば良かったと後悔一杯でシャッターを押してました。
事故があったと言うことで仕方がないのでしょうが、寂しい限りですね。
本当に残念です。
obaq