その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【vol.2】アマンワナ、極上と噂のハウスリーフは如何に?!<br /><br />ウォーターフォールへのエクスカーション、スパ。バリ島に戻ってのアマヌサ後泊。フォーシーズンズ・ジンバラン、サヌールの様子まで、てんこ盛りで・・・Go!<br />

モヨ島アマンワナ~バリ島アマヌサ 2つのアマン!(vol.2)

2008/01/01 - 2008/01/08

ヴィータさん

期待した海はというと・・・まさに、雨季の顔。
    しかも年末、大荒れだったようで。

海の偵察に行った夫のドン、うーむと唸る。

タートルストリートへとボートで連れていってもらい、シュノーケリングするも、濁っていてほとんど何も見えず。

これはダメだなぁと諦めていたのですが・・・

イエス、ゴマモンガラ!

ボートではなく、テントの前のビーチに入ってみたら、なんと、テントのまん前がリーフ。
    浅瀬のリーフが、テント前一帯に広がっており、珊瑚、珊瑚、珊瑚!
    大きなテーブル珊瑚が眼前に。浅瀬でも濁り気味なので、写真ではよくわかりませんが、紫や黄色、色とりどりの珊瑚と多種多様の魚が。
    このモンガラさんには、何度も突進され、冷や汗もんでしたが。

鮫も登場。

いや、ホント写真はないのですが、魚影は濃かったです。
    乾季に来たら凄いだろうなと想像しながら、私は暇さえあればこの目の前の海に入り、ショノーケリングに没頭しておりました。
    まったく飽きない海です。
    何より、テントの目の前にこんなにリーフが広がっているのは、凄い。

そして、やっと天気が回復。
    急激に暑くなり・・・・

ジェッティ付近もこの通り。

ドンは体験ダイビングにトライ。
    インストラクターのさやかさんと、いざ!

ちなみにこの辺り、私もシュノーケリングしましたが、小アジの群れがトグロ巻いてます。

ぬう。やっぱり水深があると透明度が悪いですね。
    乾季は50メートル先まで見えるそうですが。

初ダイビングで、がんばるドン。
    がんばれ、がんばれ。

さやかさんがゲット。

体験用の場所でも、このくらいの群れはいたようです。
    種類はテント前の浅場の方が全然多かったそうな。

まったく、この海の実力を見ることはできなかったものの、ポテンシャルは恐ろしいものが!

こんな楽しそうな海はなかなかないと思います。
    必ずや乾季に帰ってくるぞアマンワナ!

海からあがったら、スパへ。

しかし、海の前のオープンスペースは、雨季のため陰鬱な雰囲気。この辺り、蚊が凄いし、断念。
    室内スパに行くことに。(室内スパは、テントの内装をちょっとばかり変えたものです)

こちらはミュージック・パビリオン。
    しかし、藪の中に隠れるようにあるので、こちらも雨季で蚊が多く、すぐに撤収。

そういえば、金髪の女の子がビジネスセンターのPCでゲームをしながら、「ボアード(退屈だ)」としきりにグチってました。この少女、よっぽど退屈だったのか、敵を次から次へ、殺戮しまくってましたね。(笑)
    アマンワナの、この「何もない贅沢」は、子供にはやっぱりわかんないんだろうなぁ。

アクティビティらしいアクティビティは、ウォーターフォールへのショート・トリップのみ。
    (乾季ならプライベートのハネムーン・ビーチへのピクニックなどもあります)

船で目指す村に到着すると・・・・

村の子供たちが元気に駆け回っています。

みんな笑顔で、なぜか写真に撮られるのが大好き。

裸で泳いでる少年たち。

ここからジープに乗って、舗装されていない道を進みます。

長閑です。

こんな橋を渡り、

こんな橋も渡り、

猪に出くわしたりしながら、やっと辿り着きました。喘鳴。

天然の池に飛び込むドンと、ブラジル人ハネムーナー。

このお二人、ベトナムで式を挙げて、1ヶ月もタイや中国、カンボジアなどを回るらしい。アジア紀行に日本が入ってなかったのが哀しいですが。でもでも、なんとお二人は「shiba-dog」を飼っているとおっしゃる。ん?シバ?・・・おお、柴犬か!
    海外では、「賢く」「臭いがない」、高級な犬として人気があるらしい。(へえ)

アマンワナに戻ると、さやかさんが亀の卵をせっせと埋めてました。もちろん、私達も埋めるのを手伝って・・・

さやかさん、スウェーデン人の彼氏と、せっせと埋める、埋める。
    この二人、いつも一緒です。素敵。日本の両親にも彼を紹介したと言っていたので、もうすぐ結婚するのかな?

こちらは、自然のシャワー。

そのシャワーの脇に、海蛇。
    そう、海にいるはずの蛇が、陸にあがって脱皮しているらしい。驚き。

行きの船で釣りに行こうと約束したラムリさん。ドンがラムリさんを誘い、ルアーフィッシングへ。
    「ボートスタッフとしての仕事、さぼっていていいのか?」と疑問に思ったら、ゲストに言われたことであれば、「仕事」になるようだ。安堵。

ドンがラムリさんに日本製のルアーをプレゼントすると、ラムリさん大喜び。日本のルアーは高くて手に入らないらしい。

ラムリさんの話では、アマンのスタッフは、地元でモテるそうだ。白い制服がエリートのアイコン。ラムリさんも白い制服を誇りに思っているらしい。
    (以上、ドンが聞いた話)
    「またラムリさんと釣りをしたい」と嬉しそうに話すドンでした。

帰りは行きと違って穏やかな海。
    爽快!

そして、あっという間に、お帰りの時間。

「雨季でガッカリ」という印象はなく、不思議だけど、豊かな時間を過ごせたなぁあと。
    ドンと二人で、「絶対また来よう」と改めて誓うのでありました。

しかし、デブったなぁ。二人とも目に見えてわかるほど。2キロは軽くいってるね。

串刺しのフルーツをもらう。

「さらばアマンワナ」と浸るにちょうどいい時間と距離の、船旅です。

そして、バリに戻ると、アマヌサのスタッフがお迎えに。
    他からのゲストも数組いたようですが、そこはさすがアマン。1組に1台、車を用意して、さらに、アマヌサへの到着が被らないように、少しずつ時間をズラして出発。
    スマートな計らいが嬉しい。

こちらがアマヌサのレセプション。

こちらのレストランで昼食をとる。
    お味は・・・んー、普通かな。

メインプール。

プールサイドでは、ガムランの調べ。

しかしアマヌサ、階段が多くてヘヴィっす。
    またまた喘鳴。
    これは・・・お年寄りは・・・絶対泊らない方がいいっす。(はあはあ)

ヴィラの入り口。

門を開くと、小さなパティオ。

中へ足を踏み入れると、天蓋付きの美しいベッド。

ウェルカムドリンクを用意してくれます。

どうですこのバス。

ベッドルームの扉を開けると・・・・

大きなサラ。気持ちい〜。

でも、でも、雨季のせいか、ソファにはダニがいっぱい。これはさすがに苦情言いました。
    フォーシーズンズもそうですが、海沿いのリゾートは、湿気で壁に苔生し、全体に重々しい雰囲気ですね。
    バリらしい、重厚な雰囲気を醸し出しているといえばそうな気もしますが・・・・。

アマヌサの鍵は、ゲッコーかな?

テラスでマッサ。でも、やっぱり蚊が襲来!
    室内へ退避!退避!

バリの海は、千葉や茨城の海と変わらないので、期待していなかったのですが、ここで嬉しい誤算!

その、アマヌサのプライベートビーチへは、米軍も使用している水陸両用ジープで移動。これはホバー部がないですが、かなりカッコいい。

そして、ビーチに赴くと・・・・

うおっつ。美しいじゃないですか!

ヌサ・ドゥア地区は、クタやジンバランとは全く海の相貌が違う!
    ちょっとこれは新しい発見。驚きです。

このパラソルと、後方のサラが対になっていて、2つのスペースを独占できる。贅沢。

サラを陣取ると、すかさずアマンのスタッフがドリンクと虫除けスプレー、冷たいおしぼりをもってきてくれる。

水も想像以上に澄んで。

地元のおじさま。釣れる=魚がいるってことですね?

この夜は、足をのばしてフォーシーズンズ・ジンバランのPJレストランへ。

ビーチは、フォーシーズンズといえど、やっぱりジンバランの海。きれいではないですね。

お味も・・・んー、ホテルメイドなお味。

翌日は、アマンの送迎で、サヌールへ。左がガイドさん。私達が昼食をとっている間、知り合いの方とお喋り。

バリでよく見かける光景ですね。

サヌールは、クタやレギャンのような喧騒はなく、ローカルな雰囲気で、じゃらんじゃらん(散策)も楽しい。
    クタはちょっと勘弁な私達には、ちょうどいい塩梅(あんばい)の町。

ビーチはまあ、ごくごく普通のビーチでしたが。

サヌールの目的は、良質なコットン製品の購入だったのですが、青空屋台を覗くのも愉し。

最後の夜は、ジンバランの屋台飯を。

ビーチでとうもろこしを焼いています。何か懐かしい光景。

日が暮れても営業。

料理は、このように好きな素材(魚介類)を選びます。

どの店も、雰囲気もメニューもほとんど変わらない。

素朴な味で、食が進む。

ファンキー?な外国人カップル。
    日本人よろしく写真取りまくりでした。

うーん、潮風が心地いい。
    夕陽を眺めながら、もう既に恋しいアマンワナの想い出を、二人で語り合い・・・バリを後にするのでした。

脳裏に、私達が過ごしたテントを思い浮かべながら・・・・。

(了)

• ホワイトテリアさん 2011/05/15 13:39:20
    はじめまして
    今年の7月にアマンキラ&アマヌサに宿泊するので、情報収集を・・・と思い、色々な方の旅行記にお邪魔しているときに、ヴィータさんの旅行記が目にとまりました。

アマヌサのプライベートビーチ、綺麗ですね〜海もあんなに綺麗だとは思っていませんでした。

アマンワナもいい感じ!次の候補かな?アマンプロも気になるけど・・・

旅行記、楽しませていただきました。

ヴィータ

ヴィータさん からの返信 2011/05/17 00:06:26
    RE: はじめまして
    アマンキラ、いいですね!
    私もヌサよりキラに泊まりたかったのですが、遠いので挫折。
    ヌサは期待していなかったので、ビーチのきれいさには驚きました。

素敵なご旅行を!

ヴィータさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る