メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メルクの大修道院の中を見学後、礼拝堂にはいりました。

ルドルフ皇太子ツアー ウィーン4日目 その3

2009/04/01 - 2009/04/11

ゆき

ゆきさん

メルクの大修道院の中を見学後、礼拝堂にはいりました。

鉄道

修道院の見学が終わって、ぐるぐる螺旋階段をおりる時に、もうすぐミサが始まりますから、見ていったらいいですよ、とガイドさんに言われて、教会にはいってみました。

いやああああ!
     すてきすぎるううう!!!

そうよ、そうなのよ!
     わたしが求めていたのは、さっきまでのファンシーな空間じゃなくて、こういうどことなくストイックな部分を残した豪華さなのよ!

メルクに来て初めて、漫画の中の世界にどっぷりひたるわたし。

わー、わたし、修道院よりも、こっちの教会の方が好きだ〜。

きんきんきらきらですが、展示ルームにあった時より、ずっと上品に見える。
     というか、似合う。似合うわ!

修道院にふさわしい天井画ですね〜。

うっとり。ああ、ここにならずーっといたいわ〜。

寒くさえなければ!

うう〜、寒い〜、寒い〜、失敗しちゃったよ〜。
     そもそも、メルクに着いた時から寒かったのよ〜。
     ウィーン市内と違って、山の中は寒いのよ〜。

ちょっと坐らせてもらおう。えへえへ。
     このあと、ミサに出席するために、修道士や司祭のかたがたが現れて、祭壇に向かってひざまずいて、着席されていました。
     かっ‥‥かっこいいっ! すてき、すてき!
     これであの司祭様たちが、おじーさんではなく、美青年なら完璧!

と、煩悩を炸裂させていたわたしですが、ふと、横を見たら、なんかすごいものを発見。

なんだろう? 骸骨の作り物? それにしては‥‥

ひょえ〜! 本物!!
     マリア・テレジアが、修道院にプレゼントしてくれた、カタコンベから持ってきた聖人の遺骸。
     うーむ。聖遺物って、こーゆーものなのか。
     で、この聖人の名前はわからないので、フリードリヒさん、と勝手に名前をつけられたそうな。
     ‥‥名前のわからない聖人ってなに? てきとーな殉教者?

うーむ。怪しさ倍増のこの教会。
     漫画「天上の愛 地上の恋」の子羊ミサがここで行われていても、舞台としては激はまりです。
    (いや、あれは隠し部屋でしたが)

と、さっきからバチあたりなことを考えて、がんばっているのですが。

ダメだ。寒すぎる。もっと厚着してくればよかった。
     ミサが始まるまで待っていたら、凍死してしまう。

ほかの観光客たちは、もっと夏仕様の格好をしてきているので、やっぱり我慢できずに、次々と外に出ていっています。
     うわーん。パイプオルガンとか、聞きたかった〜。
     ミサをちょびっとでも見学したかった〜。
     でも、もう指先が麻痺してきました。限界です。
     なんで、教会の中って、どこもここも、こんなに寒いんだ〜。

出口で振り返ります。黄色!

駐車場は別として、むかしからずーっとかわらない風景なんでしょうね〜。

中庭を通って帰ります。ここも足場が組まれていて修復工事中。

ウィーン市内も工事現場だらけだったし。
     そういえば、ブダペストも修復工事ばっかりだった。

なんだなんだ。わたしは疫病神なのか?

ではでは、さようなら〜。そしていまごろになって青空に!

メルク修道院の標識を、いまになって発見。
     あれ〜、来る時には、全然目に入らなかった。

石畳の階段。

来る時と同じ道のはずだけどな〜。なんか違うな〜。
     とよく考えてみたら、昼間になって、たんぽぽが開き始めたのでした。

ずんずんくだります。方向音痴のわたしでも、上か下かの選択なので、迷う心配なし。

この路地からのぼっていったのでした。

さて、これから電車でウィーンに帰りますが、ちょっと時間があるので、お昼ごはんを軽く食べよう、と町を歩いてみました。

うーん。どこにしよう。

きれいな街ですね〜。

ああ、どのカフェにはいろう、と迷ってしまいます。

こうして中央通りをどんどんくだっていくと、

広場に出ました。ここがハウプト広場。
     上の方に、メルクの修道院が見えます。

このあたりにはカフェがたくさんありました。

しかし、いいかげん、カフェにはいらないと。
     電車の時間が〜〜〜〜。

ホテル・ツアポスト。ここ、レストランがおいしいらしいです。

ツアポストのオープンカフェから見上げると、修道院がこんなふうに見えます。
     ベストロケーション!
     しかし、この時間帯は、カフェそのものが日陰にはいっていて、ちょっと暗くて寒いのだった。
     うーん。今回は、ここはやめよう。

いろいろ考えたのですが、電車の時間まで、あと20分くらいしかないので、駅の近くに行って、そこのカフェにはいることにしました。
     そして、一応、ここに来た記念の写真を撮るために、ドナウクルーズの船着き場方面に向かって、坂をさらに下ります。

適当なところまでおりて、記念撮影。
     こっちから見ると、修道院の正面が見えるので、要塞のようです。

さあ、駅に向かうぞ。ウィーンに帰るぞ!

駅に向かうために、もと来た道を引き返していくと、教会がありました。

中からはパイプオルガンの音が。ああ、そうか。いまの時間ってきっと、こっちの教会も、ミサの時間なんだ。
     ちょっと、はいって聞かせてもらおう〜。

とてもきれいなステンドグラス。とてもきれいな教会。
     パイプオルガンの音色もすてき。なんてすてきなミサ。

まさかの無人。

ええええええ!!!!

‥‥そ、そうか。ミサというのは神様のために捧げるものだから、信者さんがいなくても、オルガンだけは必ず弾くんですね、きっと。

誰もいないので、練習しているのかとも思いましたが、全然つっかえずに、ずーっと弾いているので、たぶんあれは本番の演奏だったと思います。

もっと聞いていたかったのですが、そろそろ駅に行かないとまずいので、出ました。

左側が、いまの教会。右側にメルクの修道院が見えます。
     なかなかいい撮影スポット。

ゆるい坂道をのぼっていくと、真正面に駅が見えてきました。

‥‥しまった〜。このへん、住宅街だ。カフェなんかないよー。
     困ったな、なんか食べないと、ウィーンに着くころには2時前‥‥

こっこれは! 食べ物屋ですね!
     駅にそんなもんあっただろうか‥‥覚えてないけど、うれしい!

あった、あった! よかった〜。

中にも坐って食べる場所があったけど、お天気がいいので、ここに坐らせてもらうことにしました。

お店のおばちゃんに、「ノー・ガスのヴァッサー」とお水を一本もらい、次に、食べ物を‥‥と思ったら、店内にはチョコケーキっぽいのが少しと、あとはいわゆる袋菓子とか、チョコバーとか、そんなのしか見えません。
     うーん。甘いもの、いまはいらないんだけどな。
    「サンドイッチはありますか? えーと、ブレッドは?」と訊いたら、おばちゃん、ものすごく一生懸命考えてから、「センメル・ウント・レバーケーゼ?」と訊き返してきました。
     ああ!そうだ、そうだ。レバーケーゼっていう、ソーセージみたいなのがオーストリアにあるらしいじゃないか。見たことないけど。
     でも、パンとソーセージなら、わたしの欲しいものと、ほとんどかわらないですよ。サンドイッチみたいなものじゃないですか。
     んじゃ、それ、と頼むと、おばちゃん、保温機のふたをぱこっと開けて、焼豚そっくりのでっかいかたまりを、むんずとつかんで取り出し、1センチ以上の厚みに包丁で切っています。
     そして、カウンターの奥の部屋にはいって、でっかいビニール袋から、センメルを一個持ってくると、またまた包丁で横にスライスして、さっきのレバーケーゼをはさんで、紙ナプキンに包んで、はい、と渡してくれました。
     水と、このオーストリア風サンドイッチで、4ユーロくらい。
     わーい、ありがとう、おばちゃん!
     でも、おばちゃん、さっきから見てたけど、一度も手を洗ってなかった‥‥

じゃーん! なんか、ほんとに遠足に来たって感じがしますよ。
     レバーケーゼ、でかい! 想像以上のでかさ!
     そしてセンメルが、ウィーン市内で見る、まんまるなパンでなくて、ちょっといびつなところが、手作りパン屋さんのセンメルみたい。

そして、電車を待ちながら、食べ始めたのですが‥‥

う〜ま〜い〜!!!!!

ウィーンに来てから、ケーキ以外で、いちばんおいしい食事だ〜!!!
    (普段、何を食べてたんだろう)
     いや、マジで! おいしいですよ、このパン! うわ、なんでこんなにおいしいの!
     そして、このレバーケーゼって、うーん、そうですね、生で食べられるソーセージ(温められていますが)って感じ。ちょっと塩気があるので、何の味付けも必要ありません。
     これとセンメルを一緒にかじると、あ〜!!!! おいしいよ〜う!!!

あとでわかったのですが、ウィーン市内の屋台でも、これ、売ってました(笑)。
     あと、スーパーの肉屋さん(というかハム屋さん)コーナーは、サンドイッチ売り場にもなっていて、センメル・ウント・レバーケーゼ、と頼めば、その場で切って、作ってくれるみたいです。
    (作ってもらっている人を見た)

椅子に坐って、パンを食べながら、のどかな駅を見ていました。
     わたしはどんくさいので、自分が乗る列車の出発時刻、到着時刻に加えて、列車の番号から、駅のホームまで調べて、メモしていったのですが、メルクは行きも帰りも1番線に電車が来ることになっています。

来てみて理由がわかった。ホームがひとつしかない(笑)。
     パンを半分食べたところで、電車が来ました。
     電車に乗って、車窓の風景を見ながら、ちびちびと大事に食べました。

‥‥おいしかった。(しみじみ)

もはや、アレだけのためにメルクに行ったような気さえしていました。

1時間半の電車の旅を終え、ウィーンに到着。
     ところで、オーストリアの電車には、地下鉄やトラムもそうだったのですが、こういうボタンがついていて、おりる時にはこれを押します。
     ウィーンの人は親切で、まちがいなく観光客の東洋人のぼんやりした女が、電車のドアの前に立っていると、さりげなく、さっとボタンを押してくれるのでした(笑)。
     みんな、ありがとう〜。3回目くらいにルールがわかったわたし。

ウィーン西駅。この電車に乗ってきました。やっぱり二階建て。

頭の部分は赤いです。

西駅に着いて、朝に物色しておいた、猫の舌チョコレートをおみやげ用にどっさり買ったあと、思いついてペットフード売り場を探してみました。

海外のキャットフード売り場っておもしろい(笑)。
     この缶、欲しいな‥‥でも、うちの猫は食べなさそう‥‥

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る