万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万温泉&草津温泉の旅<br />5/2 1日目<br />車で移動。四万温泉へ。<br />四万の甌穴、奥四万湖・四万川ダムを観光。<br />温泉街を散歩。<br />四万温泉、柏屋旅館に宿泊。<br /><br />5/3 2日目<br />四万から草津温泉を経由して、白根山、志賀高原へのコースをドライブ。白根山の湯釜等観光。<br />草津温泉、草津ナウリゾートホテルに宿泊<br /><br />5/4 3日目<br />草津の温泉街を観光。湯畑、西の河原等。<br />

2009.5.2-5.4 万座温泉&草津温泉の旅

2009/05/02 - 2009/05/04

よしけい

よしけいさん

四万温泉&草津温泉の旅
5/2 1日目
車で移動。四万温泉へ。
四万の甌穴、奥四万湖・四万川ダムを観光。
温泉街を散歩。
四万温泉、柏屋旅館に宿泊。

5/3 2日目
草津温泉、草津ナウリゾートホテルに宿泊

5/4 3日目
草津の温泉街を観光。湯畑、西の河原等。

自家用車

5/2(土)1日目

四万の甌穴

甌穴とは、川の渦巻き状の流れにより、石や砂が同じところを回り、川底の岩盤と接触して侵食されてできた丸い穴です。

国道353号沿いの四万川に大小8個の甌穴が見られます。大きいものは口径8m、深さ3.2mを越えます。数万年もの年月をへた自然の驚異的産物です。

四万の甌穴から奥四万湖へ向かう途中、野生のかもしか発見。

奥四万湖

旅館前を流れる川

温泉街散策。
    この温泉の湯は飲めます。

河原の湯

温泉街にあるカフェ、柏屋カフェで一休み。
    宿泊した柏屋旅館の姉妹店。
    温泉マークのカプチーノが名物。
    イチゴのチーズケーキも美味しかった。

柏屋カフェの建物。

この日の夕食

3種類ある貸切露天風呂は、空いている時に、いつでも自由に入ることができる。
    まず、1つめ。

2つめの貸切露天風呂

3つめの貸切露天風呂

5/3(日)2日目

柏屋旅館の朝食
    和食と洋食が選べ、私は洋食、夫は和食を選択。

四万温泉から、志賀草津高原ルートを走り、ドライブ。

草津白根山のレストハウス

• 湯釜

湯釜

日本国道最高地点

国道としての日本最標高地点(2172m)

道幅も広く、気持ちよいドライブ

宿泊は、「草津ナウリゾートホテル」

貸切露天風呂

貸切露天風呂は、部屋になっている。

露天風呂付きのお部屋に泊まると、こんな感じなんだなあって思った。

5/4(月)3日目

ホテルをチェックアウト後、正面入口にて。

草津の温泉街を散策。

温泉卵が売っていたので食す。

• 湯畑<br />たくさんの人で混雑していた。

湯畑
    たくさんの人で混雑していた。

西の河原
    広い露天風呂がある。

湯もみショーを見学。