横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもやTARO,SORAのお散歩に、新しくなった象の鼻地区改め、象の鼻パークに行ってきました。<br /><br />

新しくなった、象の鼻地区改め、象の鼻パーク

2009/06/09 - 2009/06/09

TARO,SORAのパパ

TARO,SORAのパパさん

この道路は、東神奈川からみなとみらいまで繋がった、新しい道路です。

みなとみらい方面からは、パシフィコ横浜の前を、赤レンガとは逆の方に進み、道なりに行くと米軍施設の所までこれます。

もちろん米軍施設には入れませんので、国道15号に進みます。そうすると首都高神奈川線の東神奈川入り口(上下線)の交差点に抜けれます。

とは言っても、知らないひとには「どこやねん...」と言う感じですね。(なんで大阪弁)

ここら辺は、週末日祝にはかなり混むので、少しは良くなるのかな。

お散歩なので、最初は大桟橋に寄ります。

ここは雨が降った後でも、ウッドデッキなので、すぐに染み込んでしまう(毛質)うちの様なワンちゃんでも汚れずに、お散歩が出来ます。

横浜税関方面

大桟橋入り口TAROが先頭です。

後ろを歩くSORAちゃんです。

朝の散歩なので、9時位では平日と言う事もあり、
    誰もいません。

大桟橋一番奥(先端)なにやら撮影が。

ウェディングドレスの撮影をしていました。
    綺麗ですね、もっと晴れていれば良かったのにね。

芝生養生中です。

基本的に芝生の中には入ってはいけないそうです。

そう言われても入りたくなりますね。

大桟橋ホール前  キング

この写真を撮ったときは、まだわかりませんでした。

大桟橋ホール前  クイーン

後でまた見るとは、、

大桟橋ホール前  ジャック

しかも良くわからない。

大桟橋ホール

マンタが口を開けているみたい。

マンタの上に花嫁が、、、

大桟橋出口

入ったときとは反対の出口です。

ようやく象の鼻パークです。

6月2日にオープン、
    すでに1週間経ってますがすごく綺麗です。

このなんて事のない看板みたいな物、

少しずつ大きくなり、更に少しずつ湾曲しているこれが、

夜になるととても綺麗な色で光っています。

なにやら掲示物があります。

後にも出てきますが、象の鼻地区の昔から今までの

歴史が所々設置してあります。

象の鼻に向けて歩くTAROくん6歳

なにやらプレートが、

大桟橋ホール前にあったあの絵が、

おまけに足の跡、更にすこーし右向き。

足を合わせて写真を撮ると、

こんな写真が、

キングが神奈川県庁で

クイーンが横浜税関で

ジャックはどれ、、、鉄塔、まさかNHK横浜放送局の鉄塔なのかな、、、

良くわかりません。

皆さんも、ここに来たときには、探してみて下さい。

そんなこんなで (なにが

象の鼻先端です。

SORAが遅いという目で見ています。

先端から振り返りのショット

街路灯も昔のガス燈みたいに作ったのですかね。

象の鼻パークは、大変新しくいいのですが、

象の鼻の湾の中は、潮の流れが無いのかとても
    よどんでいます。

これは作った後の課題ですね。

象の鼻からの、赤レンガ倉庫

こちらも少し、よどんでいます。

残念です。

気を取り直して戻りましょう。

階段に浮き輪

海に入ったり、何かの救出をするのかな、

それともこう言うデザインなのかな。

この通路は、新しく架けた通路です。

平行して左側に前の通路(岸壁)がありますが、

所々穴が開いていました。

一人で歩いてもらいました。

前に撮った時は夕方だったので、

ちゃんとした写真を撮りました。

その名も ドラゴンボート

家の奥さんが好きな BLUE BLUE YOKOHAMA

「まだやってないのかなー」 ポチタマ風

と言っているかは判りませんが、いつも家の奥さんと

買い物に来ているみたいです。

プロムナード下

日本大通りから来ると、ここが入り口になります。

一つ注意です、象の鼻パークでは自転車を降りて、押しながら通るように、ボランティアの方々が注意をしています。

気お付けて下さい。

またしても、横浜税関

ここにも有りました。

何か有るのかな?

周りにはポールが立ち、ガラスもありますね。

近付いて見ると、線路と何やらターンテーブルみたいな物が見えます。

昔横浜港に着いた船から、積荷を台車みたいな物で運ぶのに

使われていたみたいですね。

ずいぶん古いプレートです。

こんな所に着いていました。

古い物と新しい物の融合ですね。

さらに歩いていきます。

象の鼻カフェ

だったと思います。

自己紹介が書いてありました。

トリックアート

落ちないように気を付けて

やっぱり横浜税関

ミニ灯台発見

象の鼻パークからプロムナードに続く道

ここにも沢山芝生が有るので、気持ちが良いです。

ここの芝生は、入っても大丈夫です。

椅子のような石も置いてあります。

森鴎外が作詞したみたいです。

プロムナードのマーク

プロムナード

プロムナードからの大桟橋

象の鼻パークだけ新しいですね。

みなとみらい地区のマップ

プロムナードから下に降りた所にある、橋桁の古い絵
    もちろん複写です。

反対側、水上警察側にある同じく古い絵

今日はもう少し晴れていれば、スカッとした写真が撮れたのに、残念です。

また天気の良い日に撮りに行くとします。