クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月、到着翌週、ゲストをお泊めして過ごした3日間が終わった<br />週末、脱力して夕飯を作り損ねました(汗)<br />マンションから徒歩3分、Le Meridien Kuala Lumpurの中にある<br />レバノン料理のお店へ行き手抜きに・・・<br />レバノン料理はイメージと違ってとてもあっさり。素材の味を<br />そのまま頂くような料理が多く、レモンを絞って食べるような<br />ヘルシーなものでした。2月に娘が上海から来たときにパパと<br />来たようですが、その時にはバフェがあり、デザートが最高に美味しかったと聞いていたので期待していったら・・不況でか、<br />すでに中止(+o+)仕方なくアラカルトで頼みました。

ちょっと歩いてレバノンな夜 Le Meridien Kuala Lumpur

2009/05/09 - 2009/05/09

1953位(同エリア5634件中)

ちょびれさん

5月、到着翌週、ゲストをお泊めして過ごした3日間が終わった
週末、脱力して夕飯を作り損ねました(汗)
レバノン料理のお店へ行き手抜きに・・・
レバノン料理はイメージと違ってとてもあっさり。素材の味を
そのまま頂くような料理が多く、レモンを絞って食べるような
ヘルシーなものでした。2月に娘が上海から来たときにパパと
すでに中止(+o+)仕方なくアラカルトで頼みました。

スタートはビールで!赤いのは果実のジュース、ざくろかなんかだったと・・・思われる→確認してない・・・すみません。

ちょっと照明暗めのちょびれの大好きな明かり〜壁に掛けてある絵もとてもアラブっぽいです。落ち着いた色合いのインテリア、ゆっくりと寛げる雰囲気がいいですよ。ホテルの中のレストランですが、お財布に優しい価格ですから気張らずに行けますよ。

壁にはめ込まれたブルーのタイルがとても美しい。
    ブラウンと白のインテリアだけに、このブルータイルがいいアクセントになって、雰囲気を盛り上げています。

やっぱり画像がブレてる(@_@;)店内に流れる音楽もアップテンポで自然と体が動くような〜

このランプも素敵!欲しいなあと思えど、日本家屋には不向きですねえ、残念です。

フロアはかなり広いです。座っている部屋の向こう、アーチ型の壁の反対側にまたスペースがあり、その奥には半個室があります。
    さらに写っていませんが、手前の廊下の反対側には
    個室が何室かあり、ちょっとしたパーテイーにも
    対応できるそうです。100人弱は出来る・・・って
    マネージャーが言ってたような?

メインデイッシュの前に頂くピタパンに付けるデイップのようなもの2種とだんなさんが(これだよ!これがすんごくウマくってさ。御勧め♪)とやけに力説した緑色のサラダのような物体・・・・
    デイップは奥のが茄子のペースト。薄い塩味でオリーブオイルがかけてありますが、ほぼ茄子の味のみ。これにレモンを絞ってピタパンに付けて食べます。手前がツナとじゃがいものデイップ。こちらの方が少し味がついていたかな?そしてそして・・・緑色のサラダ
    っぽい物体・・・いやーな予感が!どうみてもこれ、
    パクチーのようです。(あのー・・・質問ですが、これはもしかしてもしかしなくても、パクチーではないの???)旦那さんいわく(そうかな、でもすごく美味しいんだよ、食べてごらん)フレッシュパクチー山盛りのサラダ!!!何を隠そう、わたくし好き嫌いのないのだけが取り柄のアラフィーおばちゃまですが、
    フレッシュパクチー山盛り出されたら・・・泣きます。仕方ないから一口だけ食べてみたが〜ご、ごめんダメだ。残りはだんなさんに責任持って食べてもらいました。本人は大満足でわさわさ食べてました(-"-)

いきなりですが〜とても激しいベリーダンス音楽が鳴り出したと思ったら、おう!なお姉さん登場。席を回って見事なベリーダンスを踊ってくれました。動きが凄いのでこんな画像に・・・

あら、丁度撮れてたね^^これも踊ってる最中ですよ。
    体のパーツが全部別々に出来てるんじゃないの?と思えるほどのシナヤカな動きをするベリーダンス。イスラム国家なのに、女性がこのいでたちでダンスするのって本国では大丈夫なの?とだんなっちに聞くと、
    (国の芸術だから)なるほどー!しかーし、なんてセクスイーなんでしょう。この踊りをやってたるからスタイル抜群、勿論ルックスも可愛い♪ん?うちのだんなさんの反応鈍いと思ったらもう3度ぐらいみてるそうで・・・はは・・・
    そうでなきゃ、釘付けでピタパン落としそうだよね、ね?

あ、これが一番可愛い!本当に美人さんでした。
    この日は金曜日でゲストも少なかったので、私たちの為だけに踊ってくれたようなもの、ありがとう!
    一回のダンス時間が5−6分ですが、それ以上続けて
    踊るのは多分無理だとおもいます。踊った後はおねーさんぐったりして帰っていきました。大体一時間に2回ぐらい登場してくれます。

踊る踊る、回る回る〜

一生懸命なので、こちらも一生懸命手拍子。他に客がいないからね・・・頑張れおねーさん!

メインデイッシュが来ました。海老の殻焼き。
    それにピタパンが乗せてありますね。ソースはトマト
    べースのこれまたあっさりしたソース。
    マレーシアはなんでもチリソース!なのですが、流石にここはマレー料理ではないので。
    この海老も味付けは多分塩のみ。素材の味で頂きました。

炭火焼きだからちょっと焦げがありますが、殻付きだから剥けば問題ないっす。

シェフ〜ブレブレ〜オープンキッチンです。

このアーチの向こう左側が個室となっております。

せっかくなので・・・帰りにラウンジによってカクテル頼みました。相変わらずフローズンマルガリータの
    だんなさんと、珍しくブラデイーマリーの私。
    刺さってるのは・・・セロリ(@_@;)
    このブラデイーマリー・・・ほとんど飲めませんでした。ウオッカがすーーーごくキツくて・・・
    飲み慣れないものは頼むな!ってことですねえ。

そんな金曜日の夜でした。

• たらよろさん 2009/06/16 18:53:13
    珍しいレバノン料理
    こんばんわ〜〜
    もう日本なんですよね♪
    お帰りなさい。

それにしてもレバノン料理とは変わったお料理で。。。。
    マレーシアではそれほど珍しくもないのですが?
    美味しいのかそれほどでもないのか、よくわからなさそうな
    お料理がいっぱい並んでますよね〜(笑)
    ディップをつけるっていう習慣がない日本人には結構不向き?
    多分、ウチの旦那様はダメな気が・・・
    ベリーダンスのお姉さんは本当に綺麗ですね。
    金曜日の夜ってマレーシアは静かなんですか?
    あまり金曜日はお出かけしないの?
    日本だと金曜日って一番飲み食いしてる気がするけど、本当にレストラン空席がいっぱいだもの。
    かなり驚きでした。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/16 20:52:43
    RE: 珍しいレバノン料理
    たらよろさん

こんばんわー。

そう、珍しいお料理なので出してみました。まあ一番の理由はこの日何も
    したくなく、徒歩3分のメリデイアンの中にあるので行った・・・です♪
    料理はベジタリアン向けかもしれませんね、魚介や肉を頼まなければほぼ
    野菜メイン・・・料理に使う味付けがたぶん塩ぐらいだと思われるので、
    しっかりした味がお好みだとなんじゃこりゃー!になるかもです。
    多分宿泊者のムスリムの人が好むんだと思います。この日もアフリカ系、
    中東系の人が来ていましたよ。あ、写真だと私たちのまわりには居ないんだけど、別のお部屋にはお客さんがいました(*^^)v

金曜日はイスラム圏は確か礼拝の日なんであまりお出かけはしないんでは
    ないかなあ・・・未確認なので今度調べておきますね。どちらかと言えば
    マレーの人は土日お休みの日にお出かけしてるように思います。夜うろうろ
    してるのは外国人がメイン・・かな?家族連れでホテルに食べに行くことは
    ないので屋台街とかは夜もにぎわってますよ♪
    お祈りの時間が何度もあるので、そういうのも関係あるかもしれません。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/16 23:54:01
    RE: 珍しいレバノン料理
    こんばんわ〜〜ちょびれ様。

今、先日の東京の写真で、新宿の旅行記をアップしてたら
    新宿のアイランドタワーにレバノン料理があるのですね〜
    こんなところで食せるんだ♪
    知ったのも、そしてタイムリーに見つけたのも何かの縁。
    今度の東京旅行で行ってみたいと思ってます。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/17 00:02:01
    RE: RE: 珍しいレバノン料理
    は〜い!

いらしたら追跡レポ(!)お願しまーす!(^^)!

ちょびれ
  • puyomushiさん 2009/06/13 18:16:03
    お帰りなさい〜♪
    こんにちは!
    無事ご帰国でなによりです(^^)

レバノン料理ってパクチーが効いてるんだ・・
    イメージわかない。
    実はちょびれさんには怒られそうだけど、puyoはパクチーが
    だ〜〜い好き(*^_^*)

トラベラーのsunnyさんの旅行記で、世田谷にパクチー専門レストランが
    あることを知り、パクチーの会と称する食事会の幹事をすでに2回もやってるくらい!!

なんでも千葉の契約農家から直接仕入れているパクチーだから、フレッシュ・フレッシュ・フレ〜ッシュ!!!
    さながらイタリアンパセリみたい!ホントだってばあ〜∩(+`ω´+)∩

騙されたと思ってLet's try!!

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/13 19:39:47
    RE:わ〜〜〜〜!!!
    sunnyさんのところにお邪魔して見てきました・・・フレッシュ!フレッシュ!フレッシュ!by Seiko Matsudaの歌が耳元で鳴り響きますなあ。

アラフィーでもおこちゃまのちょびれはまだ無理だよ((+_+))食べ放題でも
    食べられないよー!

東南アジア、特にタイでは必須の香草、ちょっとだけなら食べられる(トムヤムクンに入ってるひとかけらなら)が、うさぎ並には無理だ。

レバノン料理のはねえ、料理に入ってるんでなくてパクチーのサラダだよ。
    だんなは(これ!御勧め、さいこーにうまい!)と大満足で食ってましたが
    一口だけ頂きましたが・・口→鼻→耳!?に抜けるフレッシュ!な香りに
    眩暈が・・・ごめんなさい:・・です。

きっとこのお店にお邪魔することは出来ないなあ・・・

• ちゃむたさん 2009/06/10 23:41:54
    何ぃ〜?!ヨルダンではなくて、レバノン?!
    きゃぁ〜ん!
    さっきのちゃむたのカキコは「ヨルダンな夜…なんじゃそりゃ〜!?」と思うではないかぁ〜(^_^;)

わははっ!
    ちょびねーたん、間違えたなぁ〜?
    こっそり直したなぁ〜?

ヨルダンとレバノンでは…ま、どっちもなじみがないのは同じじゃ〜♪

♪はぁ〜 レバノンノンっと!(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/10 23:47:39
    RE: え?何の事ですか?(爆)
    す、すまん・・・

齢アラフィー、おつむも少々(かなり)怪しくなっているのは自覚しては
    いたのですが、ここまでとは・・・
    こんな失態、初めて!
    あーすみません、ヨルダンとレバノンの方にお詫びしなくちゃです。
    レバノンはベイルート・・・
    あーあーあー。

みなさん、メリデイアンでレバノンな夜をぜひ!是非!ZEHI!

ちょびれ焦りまくり
  • マチャさん 2009/06/10 23:31:32
    また食べてる〜ぅ
    ちょびれさん、ごちそうさま〜!じゃなくて、こんばんは。

今度はヨルダン料理?ヨルダンってどこにある?(マチャは社会が苦手でした)
    お高そうなお店ですね。
    お料理はババロアに見えます。
    パクチー?何じゃそれ。(ちょっとネットで調査)葉はカメムシの匂いなどと言われ…は?私も無理!

そしていきなりお姉さん登場!「あっは〜ん」
    ベリーダンスって腰フリフリ「シャカシャカ♪」って、ちょっと前までウエストが細くなるってブームでしたよね。
    友達で習っている子もいます。
    このスタイルの良いお姉さんなら納得。
    でも私が以前ドバイでみたベリーダンスはぽっちゃりお姉さんでした。

たくさん食べた後はベリーダンスですよ。
    私はドバイで見たベリーダンスがトラウマで「ターゲットABS」1本で絞ります。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/10 23:42:44
    RE: えーん(@_@;)
    ヨルダンではなく・・レバノンでした、ごめんなさい。
    なんかおかしいなあと違和感感じながら・・・
    違うなんか違う・・・あ!”!!レバノン料理だ!と思いだしました。
    もうボケ始まったかもしれません。
    マチャさん、名古屋から介護に来てくださーい。

今度チェックしに名古屋まで行くからね、待ってろよー!

ボケかかった

マチャ

マチャさん からの返信 2009/06/10 23:58:39
    RE: RE: 社会20点!
    > ヨルダンではなく・・レバノンでした、ごめんなさい。

あら〜よかったわ、社会苦手なお友達ができて♪
    大丈夫、ヨルダンもレバノンも場所わかりませんから〜笑
    (あとでトイレに貼ってある世界地図で確認しときます)

> アブスで絞ってるんですね、それでこのおねーさんぐらいですか?
    > 今度チェックしに名古屋まで行くからね、待ってろよー!

もうちょっと絞ってからね。

おなかがヤバイ マチャより

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/11 00:06:45
    RE: RE: RE: 社会0点です・・・(T_T)
    ううう・・・
    暖かいんだかそうでないんだかよく解らない慰めありがとう・・・(T_T)

トイレに地図・・・貼ろうかな!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/06/11 00:11:11
    RE: RE: RE: RE: 無事に帰ったから5点あげる
    > トイレに地図・・・貼ろうかな!
    お勧めよ!
    トイレの中で世界旅行が出来ます。

> マチャさんがベリーダンス始めたら動画をアップしてね(^_-)-☆
    だから、ベリーダンスはぽっちゃりお姉さん思い出すからダメなの。
    お勧めはターゲットアブス↓

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/11 00:15:18
    RE: RE: RE: RE: RE: ありがとーごぜえますだ、お代官様
    すっげー!

体脂肪率20%切ってるし!腹筋割れてるし!

で、この中のどれがマチャさんですかあ????

• ちゃむたさん 2009/06/10 23:08:53
    “ヨルダンな夜”…素敵なタイトルねぇ〜☆
    こんばんはぁ〜☆

こんな素敵なディナーにもいらしてたんですね〜
    ヨルダン…なじみのない国ですが、こんな感じなんですね〜♪

素材を生かしたあっさりお味かぁ〜(^v^)旦那が好きそう♪
    …あ!でもフレッシュパクチーは勘弁してくださぁ〜い(>_<)うちは旦那がまるっきりダメであります!

ブッフェじゃなくなって、デザートは残念だったけど…メリディアンの中にありながら、お財布にも優しい♪っていいじゃありませんか〜(*^^)v

べり〜ないす☆な、お姉ーさん!
    こりゃ旦那様もさぞや…と思ったら?!そうかぁ、何度も見てたのね〜!
    あはは〜

これからも、クアラ滞在中の写真をいろいろ見せていただけるのかなぁ〜?楽しみにしちょるよ〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/10 23:19:29
    RE: おねーさんが素敵だったわw
    はい、こんばんわ!

そうよ、初めて見たのなら、ピタパン手から落としてさらに口ぽかーん
    と開けたまんま・・・よ(爆)

最初にここに行った4年前に踊っていたのは、ちょっとお歳が・・・
    なおねえさんだったのですが、今回はぴっちぴちギャルです。
    エアアジアのおねーさんもまっさおよん。

お味はアッサリーノです。ちょっと濃い目の味付けが好きな人だったら
    (あれ?味付け忘れて出したか???)
    と思われるかもよ。

お野菜が好きな人ならとてもgoodです☆

おお!パクチー苦手の会会員が増えた(*^^)v

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/10 23:37:42
    RE: RE: 間違えた・・・
    すみません・・・ヨルダンでなくレバノンでした・・・ああ・・・

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/06/10 23:47:48
    RE: RE: RE: そんなの、ありかぁ〜い!?(笑)
    あはは〜…

間違いは誰にでもあるぞい!
    …ましてなじみのないお国の名前だで…(^_^;)よか♪

突然の表紙変更にびっくりして新たにカキコしちゃったぁ〜(*^_^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/10 23:50:37
    RE: RE: RE: RE:めったにないけど・・あったの(汗)
    もっとお勉強します、はい。

今日中に気が付いて良かった・・・・
    はあ・・・

• jerryさん 2009/06/10 21:34:35
    初めて見る★ヨルダン料理
    ちょびれ姉ちゃん またまた こんばんわ〜♪

だんなの帰りが遅く 一人で寂しく ご飯食べている間に
    旅行記が すでに出来ているでは あ〜りませんか〜!!早い!

さすがに イスラム圏の方も居るだけあって
    ヨルダン料理って あるんだね〜〜(*^-^*)

初めて見たけど 未知な世界で、味の想像ができないよ〜(笑)
    オリーブオイルにレモンなど 意外とあっさりとしているのかな?

>フレッシュパクチー山盛りのサラダ!!!

きゃ〜〜!私もちょっぴり苦手だよ〜。。一緒、一緒♪
    それは食べれないなぁ(笑)
    でも、うちのだんなちゃんも パクチーOKだよ
    これも一緒♪ 男の人の好む味なのかしら??

激しいベリーダンスのおねえさんも 居るんだね〜〜!
    踊る踊る、回る回る〜、すごいな〜♪
    顔立ちもエキゾチックだしキレイ♪ 腰、細おーい(≧∀≦)

私も 一回、生で見てみたいわ〜!(*^^)v

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/10 22:02:10
    RE: 初めて見る★ヨルダン料理
    またまたありがとう!(^^)!

えーこのおねえさんのウエストはちょびれの太ももサイズでございます→自虐ネタ

体やわらか〜です。にこやかに踊って下さるが、額には汗が!!!
    踊り終わって去る顏はぐったりんこ・・・・
    見かけよりもずっとハードな踊りみたいよ。

ちょびれがやったら2分で失神してしまいそうよ((+_+))

料理はあっさり、むしろあれ?味付け忘れた?位の。
    野菜がメインみたいなお料理だったよ。

パクチーは・・・フレッシュはちょっと無理っぽかったわたしです。
    だんなは大好きらしい、しらなんだ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/10 23:39:23
    RE: RE: 国を間違えた!
    自分で書いてなんか違和感・・・・
    そうだった、レバノンだったよ・・・すみません。
    変更しておきました、ゆるしてくださいませ・・・

jerry

jerryさん からの返信 2009/06/11 08:51:51
    RE: レバノンも初めてよ〜
    おはようございま〜す♪

あはは〜(^_^)
    レバノンもヨルダンも よく知らないから 大丈夫よ〜(*^-^*)

中東ってことぐらいは わかるけど・・・??
    あとで 地図で どこにあるのか お勉強してみます!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/11 09:04:18
    RE: RE:ありがちょー(T_T)
    ううう・・・

優しいお言葉ありがとう!もー、恥ずかしいったらありゃしない!
    ダメだわ、記憶中枢がすでにイカレてしまっているんだなあ・・・
    これは静養のためどこかリゾートで一か月過ごさなくては・・・→全世界から槍とか鉄砲とか飛んできそうだからやめておきます!

日付が変わる前にはっ!と気づいてまだ良かったよ、世界地図、ちょびれも
    買ってきて、テーブルクロス代わりに目の前に置いておこうかなあ。
    でもきっと見ても気がつかないんだろうなあ・・・あほだから。

こんなねーちゃんですが・・・見捨てないでね<(`^´)>

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る