大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀の大津と甲賀方面へ。<br />ブログの知り合いの方からの情報で「湖国のモダン建築」にも載せられているカトリック大津教会がタイル尽くしのすばらしい教会だ、ということを知り、又玄関部分のタイル張りが7月頃に行われる改修工事によりなくなってしまう、ということをお聞きして<br />これは早く見に行っておかねば〜と先日訪れた。<br />大津では前回見逃したびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)も見学。<br />

大津の近代建築巡り【カトリック大津教会・びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)】

2009/05/31 - 2009/05/31

まゆままさん

滋賀の大津と甲賀方面へ。
これは早く見に行っておかねば〜と先日訪れた。
大津では前回見逃したびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)も見学。

自家用車

カトリック大津教会
    昭和15年築
    日本人に親しみのある教会を造ろうとしたバーン司教の信念によりこのような和風の外観の教会が建てられたという。青い瓦が印象的。

教会はちょうど日曜の礼拝が終わった後のようで、少しバタバタした様子だったが、礼拝堂を見せていただくことができた。
    この扉を入ると・・

玄関ホールの床には一面に色とりどりのモザイクタイルが。

このタイルは地下へ続く階段までびっしりと張り巡らされていた。

そして階段周りの壁にも茶系の温かみのあるタイル。

ところどころにレリーフ状に模様の入ったタイルが入れられている。

そして礼拝堂へ上がる階段にも。

窯変によってさまざまな色がうかび上がる白いタイルが美しい。

これらの玄関ホールのタイルが今度の改修工事によって失われるということで、とても残念・・

そして礼拝堂へ。
    緑のトラスが組まれた天井にカラフルなモザイクタイルが張られたアーチが連なり、
    高窓からも光が差し込んで明るい雰囲気の礼拝堂。

アーチを支える柱もこんな風にタイルがびっしりと。

かわいいモザイク模様・・

重厚感のある長いすが並ぶ。

礼拝堂の前方の左右にはステンドグラスも。

外へ出てあらためて外観を眺めてみると、中の雰囲気がとても想像できない感じだなあ

大津ではもう一軒、前回大津へ訪れた時に、場所を勘違いしていて行き損ねたびわ湖大津館へ。

昭和9年に外国人の誘致を目的に建てられた旧琵琶湖ホテル本館で、
    平成10年に閉鎖されたが、平成14年に大津市の手によりびわ湖大津館として多目的に利用できる施設に再生された。

設計は岡田建築事務所によるもので鉄筋コンクリート3階建て、桃山様式と呼ばれる和風の外観と洋風の内観のデザインが特徴的。
    外国人好みしそうな豪華絢爛な和風の意匠があちこちに見られる。

これらの細かい装飾はモルタルでかたどって造られたものだそう。

玄関扉も修復され、真鍮の装飾金具もぴかぴかに。

こちらの建物の随所に使われているタイルも見どころ、と聞いていて楽しみにしていた。
    入り口入ったところとその脇のスペースに張られていたタイル。

そしてロビーと中央の階段には真紅のカーペットが敷かれ、建設当時を再現していてゴージャスな雰囲気が。

階段を挟む照明。

フロントのキーボックスも重厚感あふれるもの。

フロント横にはかつての国際ホテルの面影を伝える両替所の真鍮の格子が。

こちらのエレベーターは昭和32年に設置されたもの。
    停止階表示などは当時のまま補修して利用してるそう。

一階レストランの建設当初のままの木製の窓枠。

建設当時、食堂として使用されていた部屋、「桃山」
    ちょうど使用中ではなかった為、お願いすると見せていただけた。
    現在は多目的ホールとして、結婚式の披露宴などにも利用されてるそう。

当時のままのシャンデリア。

壁に付けられた照明器具。

桃山の部屋の後方にあるある欄干のついた小部屋は楽器演奏のため使用されたとの説があるが
    定かではない「謎の小部屋」となっている・・

このホールの床は現在は絨毯が敷き詰められてしまって、入り口付近しか見られないが、技術を要する小さな木の板を組み合わせた寄木張りの床になっている。

二階へ上がってこの扉からテラスへ。

建築当時の窓枠は木製で唐草文様の透かし彫りがついていたが、改修前にはほとんどなくなっていて、唯一「桃山」に残されていた文様から復元されたもの。

琵琶湖がすぐそばに望めるテラス、とても気持ちいい〜〜
    天気はいまいちだが。

テラスへ出てきて、水を得た魚のように走り回る子どもたち;

テラスに敷かれたタイルも素敵な色合いを放っていた。

ホテル時代には軒下の照明として使用されていた風鐸

天気がもっとよければ眺めは最高だったに違いない・・

そしてこちらも事前に教えてもらってた一階、多目的トイレのタイル。
    花柄モザイクに敷き詰められたグリーンのタイルがかわいい〜

そして一般トイレもまた一味違った茶色と金色?の渋系タイルがすてきだった。

この後、甲賀方面へ。

• あんみつ姫さん 2009/06/20 23:42:52
    まゆままさん、こんにちは。

また、さらに新しい建物探訪。
    最近は、あんみつもタイルに目が行くようになってきたので、
    とても興味を持って見せていただきました。

玄関と階段が一緒のタイルで統一されているのは素晴らしいですね。
    そして、そこだけではなく、教会の柱やアーチの部分まで…
    タイルを建物の装飾にされているなんて、オシャレです。
    この教会は、タイルが特徴に感じられます。
    玄関のタイルが改修されるそうですが、
    これだけのカラフルなタイル模様、
    とっておきたい気もするのですが(階段とセットなのでもったいない…)
    でも、タイルだと滑ったりするから、危険なのでしょうか?
    新しくなった時は、どのようなデザインになっているのか楽しみです。

こういう、無数のタイルは、
    何処にどの色を、はめるというのは
    タイルの職人さんに一存なのでしょうかね〜。
    こういうとき、タイルを置く時どういう感じで、
    ひとつひとつ、はめていくのかな〜と、思ってしまいます。
    出来上がった時、結構キレイですよね。
    こういうのも、センスがいるような。
    最近、駅前やビルの何気にはめ込まれているタイルにも、
    どんな、はめ込み模様になっているのか、
    もはやタイルに、あんみつ自身がハマっております。

あんみつ

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/06/21 21:50:34
    RE: 柱や階段までの、モザイクタイルは圧巻です。ここは、タイルが特徴では?
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    私も知らなかったのですがこれほどまでに多種多様なタイルが惜しげもなく
    あちらこちらに多用されてる教会って珍しいですよね。
    私も今回改修までに見に行くことができてよかったです。
    改修は地盤沈下や使い勝手のためのようですが、
    多分今は生産されてないタイルなのでしょうが
    欠けたところを補うことはできなくともせめて今あるものが残されれば
    いいのになあと・・見る立場からは思ってしまいますが;
    使う立場だといろいろ事情もありますよね。

建物をいろいろ見てると装飾の中でもやっぱり華のあるタイルやステンドグラスなどにはつい目がいってしまいますよね〜
  • ホーミンさん 2009/06/10 21:04:29
    カトリック大津教会
    まゆままさま

こんばんは!

カトリック大津教会は、電車に乗っていると屋根だけが見えます。
    青い瓦屋根の教会かぁ・・珍しいかも・・とは思っていましたが、行った事はありません。

タイルの数がハンパじゃないですね。
    玄関から階段、柱からアーチ部分まで細かい正方形のタイルがびっしり!
    すべて同じ大きさだったのでしょうか?

このような造りだったのかぁと、興味深く拝見しました。

私はカトリック教徒ではありませんが、尊敬する人がカトリックの人なので(マザーテレサとコルベ神父)、どのような教えが人間をそのように変えるのか興味があって、カトリックの教理を少しかじったことがあります。

また何教でも、祈りの場に自分の身を置くのが好きでした。今も好きです。

近いし覗きに行ってみようかしら・・・

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/06/10 22:07:06
    RE: カトリック大津教会
    ホーミンさん、こんばんは!
    早速見ていただきありがとうございます。
    玄関付近など元のままこの教会が見れるのは6月中だった!とふと思い出し、
    興味ある方がもしおられたらと思って慌ててアップしました。

ホーミンさんもご存知でしたか、
    外観を見ると青い瓦が印象的な和風な教会ですよね。
    中へ入るとタイル尽くしで大小さまざまな美しいタイルでコーディネートされた珠玉の教会でした。

ホーミンさんはちゃんとカトリックのこと勉強されていて、えらいですよね・・
    うう、私は信者でもないのに建物目的で教会を回りまくってしまってますよ;
    でも私も教会やお寺のしんとした祈りの空間は好きです。

ホーミンさんももしよければぜひ覗きに行ってみられてください〜
    6月中に・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/11 15:16:18
    RE: カトリック大津教会
    今日お休みだったので、さっそく自転車に乗ってキコキコと行ってまいりました。
    カトリック教会の中ではシックな方ですね。落ち着いた感じでした。

建物の写真を撮らせてもらうって、少々気を遣いますね。
    挨拶にお礼に、ちょっと感動の言葉を付け加えたりして・・。
    最初は怪訝がられたし。

ところで、甲賀にも行かれたのですね?
    あちらもいくらか知った街です。
    何がまゆままさんのお目にとまったのか、楽しみです。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/06/11 21:34:59
    RE: カトリック大津教会
    早速行ってこられましたか〜!
    素早いです!
    ホーミンさんのところからは自転車圏内なんですね。

甲賀の方は「湖国のモダン建築」という本からピックアップした建築を巡りました。
    甲賀にはヴォーリズの建築が3軒もあるんです。
    子供向けに忍者屋敷も。
    他に小学校廃校跡のカフェ&ギャラリーにも立ち寄りましたが・・
    最後に信楽のたぬきで締めくくり?ました。
    写真整理してまた載せますね〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/20 23:45:32
    まゆままさま

こんばんは!

昨日から反省しております。
    まゆままさんのコメントを読んでからカトリック教会に行ったらよかったと・・・。

教会の方達は忙しそうに仕事をしておられて説明をしてもらえる状態ではありませんでした。
    コメントを読んだ後なら、知識が入って見学もより楽しくなったと思います。

撮った写真はそのうちアップしようと思っています。
    デジイチにしてから、たてに撮るとすぐ右上がりになってしまうのです。
    気をつけているつもりでも、ついつい・・。
    なので礼拝堂も教会堂も傾いた写真です。

びわ湖大津館のとなりにあるイングリッシュガーデンには行かれましたか?
    私はあそこで花を見るのが好きなので、よく出掛けます。

桜の頃、びわ湖大津館の写真を撮りに行きました。
    両替所は物置になっていてスッキリしなかったですが、そのまま4トラに載せました。
    今はちゃんと隠してあるのですね。

甲賀の旅行記はコメントが入った頃、またお邪魔しますのでヨロシク。

コメントが入る前に慌てると良くないと思うホーミン

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/06/21 21:42:02
    RE: カトリック大津教会
    ホーミンさん、こんにちは!
    いえいえ(汗)大したコメント入れてないのに、そう言っていただいて〜
    恐縮です・・
    私が行った時も皆さんバタバタされててお話聞きそびれてしまって残念でした。
    またホーミンさんの写真も楽しみにしています〜

びわ湖大津館、あの辺りはホーミンさんの庭!だったんですね〜
    イングリッシュガーデンは今回先を急いでたのでパスしてしまいました;
    ちょうど前週、宝塚のイングリッシュガーデン行ったばっかりだったし〜と言い訳。

私、前回大津の友人宅へ行った時についでに見ようとして何を血迷ったか
    今の琵琶湖ホテルの方へ行ってしまって「びわ湖大津館、どこにあるねん!」と
    一人呆然とし、その時は時間もなくなって断念!
    今回リベンジでした〜

まゆままさんのトラベラーページ