2009/05/31 - 2009/05/31
まゆままさん
大津の建築巡りの後は、甲賀方面へやってきた。
甲賀市にあるヴォーリズ設計の水口教会や旧水口図書館、滋賀銀行甲南支店を見学。そして仁木家住宅洋館へ。
子供たちのリクエストにより甲賀流の忍者屋敷も。
そして小学校廃校跡のギャラリー&カフェ マンマミーアへ立ち寄り、最後に信楽へ寄って帰ったこの日の後半戦。
- 家族旅行
- 自家用車
大津のカトリック教会と琵琶湖大津館を見た後は甲賀市の方へやってきた。
甲賀市の水口にはヴォーリズ設計の建物が三軒あり、こちらの日本基督教団水口教会も昭和5年にヴォーリズ設計により建てられたもので国登録有形文化財となっている。
隣には幼稚園が併設されていて、こじんまりとした教会。 -
「湖国のモダン建築」には内部見学要予約、となってたので車で移動中電話で連絡し、内部も見せていただくことに。
こちらもちょうど日曜の礼拝が終わったところだということで礼拝堂の中へ案内していただく。
礼拝堂は思ったよりも小さく、近隣の信者の方々が集まって来られるというアットホームな教会とのこと。
この教会が載ってる本や雑誌なども見せていただいた。 -
講壇の尖頭アーチと同型の、黄色味を帯びたガラスが入れられた大きな窓がちょうど向かい側にある。
珍しかったのは礼拝堂の隣に引き戸を開けるとこんな畳敷きの部屋があって、様々な会合などに使われているそう。
使い勝手のよさそうな間取りだなあ。 -
教会の隣には牧師さん夫妻が住まわれている牧師館があって、こちらもヴォーリズ設計の建物だそう。
純和風の建物のようだが、横から見ると暖炉の煙突がついていたり、周りの和風の建物に比べて少し背が高かったりする。 -
牧師館の正面玄関
水口教会から少し車を走らせ次に訪れたのはこちらもヴォーリズの設計により昭和3年に建てられた旧水口図書館。
国登録有形文化財。
現在水口小学校正門脇に建っていて文化交流の場として活用されているそう。
第二、第四日曜は内部見学できるようだが、この日は違っていて残念。 -
玄関の上部のアーチには書物と燭台の浮き彫りが施されていて、図書館に相応しい端正な美しい入り口だな〜と。
ドアのガラスから中を見てみる。
玄関ホールと階段が。 -
旧図書館の周りをぐるりと一周。
そしてこちらは大正14年、ヴォーリズ設計による滋賀銀行 旧甲南支店。
イオニア式の柱がどっしりとした古典様式で建てられている。 -
ガラスが入れられた半円アーチ窓が軽やか。
現在は無人の出張所となっているそう。
滋賀銀行旧甲南支店の前にはこんな蔵がついた家や昔ながらの和風の外観の家が立ち並ぶ。
最後に訪れたのは大正12年築の仁木家住宅洋館。
国登録有形文化財。
周りが背の低い町屋が並ぶ中、この洋館がポツリと一つ目立っていた。 -
ハーフティンバーの妻飾りとドイツ壁の外観。
すぐ隣に町屋形式の主屋がある。
甲賀といえば忍者屋敷。
湖国の建築巡りが一段落したので、子供たちのリクエストにより甲賀流忍術屋敷へやってきた。 -
この屋敷は三百年前に建築された日本で唯一つの忍者屋敷だそうで・・
外見は一般住宅だが内部は外的に備えて複雑な仕組みになっているという。
隠し階段がついたどんでん返しが・・
忍者とバレてはいけないので普段は山伏などの格好をしていたという忍者。
さまざまな形の手裏剣の展示
普段は床になって隠れているが、
落とし穴も!
思ったより深く、子どもが落ちたらかなり危険・・
地下から冷たい空気が上がってくる。
この屋敷の中で一番の見どころ?! -
手裏剣投げがやりたい!というので・・
たしか伊賀の忍者屋敷でもやってたなあ。
手裏剣は本格的?!
これは刺さったら痛いだろう・・
みんなが投げて穴ぼこだらけになった発砲スチロールの的へ向かって投げる。 -
忍者屋敷や訪れた後、甲賀では最後に廃校になった校舎を改装したというカフェ&ギャラリー「マンマ・ミーア」へ立ち寄った。
学校の校舎の名残を残しつつ、素敵に改装されていた。
飲食スペースやギャラリースペースはそうでもなかったが、この廊下を見ると懐かしい学校の雰囲気が残っていた。
自然がいっぱいのカフェからの眺め
冬はこの薪ストーブが活躍するのかなあ。
敷地内で妙に人懐こい猫発見・・
なでなでして、といわんばかりの表情で私達を挑発してきた・・
町の花、さつきがちりばめられた甲南町のマンホール。
真ん中が忍者バージョンもあったようだが、失念・・ -
最後に信楽へ立ち寄って、子供たちに信楽のたぬきを見せてやることに。
巨大たぬき。
たぬきだけでなく、なんだか夢に出てきそうな恐い顔したカッパもいた・・