アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムスには、大小、合わせて、165もの運河があるそうですが、<br />My Favorite is Prinsengracht♪<br />あなたも、アムスに行ってお気に入りのgracht(=運河、フラハト)を探してみませんか?

My own private.. Nederland 7. 私の大好きなプリンセン運河♪

2009/05/20 - 2009/05/20

pulseraさん

My Favorite is Prinsengracht♪

飼い主に似るト云いますが、
    オランダのHond (ホントゥ=犬)は、相当な勢いで、
    かわいいです!

V.レインの眠る、
    西教会(Westerkerk)が見えてきました

kerk=(けるく)教会

パンケーキ・ベーカリーの Pannekoek(パヌクーク)
    オランダ風パンケーキ〜♪
    with ストロベリー(aardbeien)アールバイェン
    &シャンティー&Vanilla アイス・クリーム♪
    スんゴ〜イ!甘い〜ので(驚愕、汗)
    2人で1つのOrder にして正解ィ〜でもねぇ
    〜Vanilla アイス・クリームには、
    ヴァニラ・ビーンズが
    いっぱいー!!!

ホンモノです♪
    &ここのKOFFIEが,1ばんおいしかったデス♪

ANNE
    FRANK
    HUIS(ハイス=House)

アンネ・フランクの家

《運河の岸辺で読書する女》2009
    オランダのおしゃれな女性は、このように〜
    青と黒のコーディがお得意♪
    青と黒の配色は〜
    1960年代の仏映画のクレジット♪
    私の大好きなパレットには、この2色が定番〜♪

blauw =(青い、ブラウ)

アムスには、
    Vermeer の《小路》がいっぱい〜♪

Wat mooi !(ワット モーイ♪
    なんて、綺麗なの!

paars(パールス=紫♪)

西教会前の広場には、アンネ・フランクの像〜
    子供たちに囲まれて、しあわせSOで、
    よかった♪

さっきのHond にそっくり〜

日本でも、最近、再流行の Dahlia(ダリア)〜♪

ペニー・オレンジ♪
    オレンジ色は、恋のいろ〜(oranje=オラニエ)

素敵なおうちが、いっぱい〜

Groen(緑色=フルューン)のカーテンと
    おうち周りのぐりーんGreenがまっち〜♪

ここでも(笑)
    Wat mooi!

Lief♪(リーフ=
    かわいい〜♪
    チョコレートやさん♪

bloemen(ブルームン=お花〜♪

nijntje(ナインチェ)(=ミッフィー)Miffy
    負けそう〜
    ミッフィーなんだか、小さなうさこちゃんなんだか!

がんばって〜♪
    (Veel success!)
    nijntje の応援を受けたネエサンは、もう、後戻りスル
    コトはできなくなりました♪
    がんばるー☆

Ole' Ole'
    オレーオレー

Johan Cruijff(ヨハン・クライフ)のお店〜
    現役のときは、今のルカ(モドリッチ)に顔が
    そっくりー背番号も14番だしね!
    ト、このお店では、クライフのT-ShirtsやBagなどなどが、
    いっぱい〜夫は、バルサの監督?をしている時しか
    知らないらしいのですが、ここの店員さんが、スゴイ
    親日かみたいで、「この間、日本に行ったよ!」とか、
    色々、流暢なエイゴで話してくださいまして。私より
    日本を知ってる?
    ところでところで、初日から、夫はオランダの男性陣から
    熱いラブ・コールを受け始めます(爆)
    このお店では、何も買わなかったのに、
    何が気に入られたのか?
    プレゼントをもらって、おおはしゃぎ♪

クライフの店員、イケメン・ニイサンの
    Hond〜♪

動いて上手に撮れません〜(^^ゞ
    でも、ガラスに映る
    クライフ(ハンサム)のイラストTが、
    みえるでしょう?

これが、うわさのプレゼント♪
    pulsera?

知らない人からみれば、
    オランダの国旗なんだか、仏の国旗なんだか、はたまた
    ロシアなんだか?
    好きな国にして〜
    ニイサンの国の国旗は、上から、赤白青〜
    (rood wit blauw〜
    ロード ウィット ブラウ〜

カイゼル運河を渉るクルーズ♪

ホントは、W
    water は、珍しく、綴りが一緒♪
    (ワータラ)

こんなコトをしているト、
    肝心のエイゴを、忘れそう〜(^^ゞ
    みなさん、オランダは、バリバリ、エイゴが通じます〜
    アムス中央駅で、Monetの《サン・ラザール駅》を想ったり
    Monetが初めて浮世絵に出会ったのは
    オランダだったとか
    ならば、Monetが描いたアムスがないか? とググってみましたら、GOGH MUSEUMにありましたぁー!嬉しい〜
    今回は、観れなかったけれど、いつか、観たいな♪
    Monetのアムステルダム〜

ピン♪

ピン♪

長蛇の列ができるナンテ!ネエサンは、性格上
    並べないので、日本では、行ったコトはありませんが
    妹曰く、ダメだったぁ〜トのコト。ザラの方が好きらしい
    ネエサンは、HEMAの子供服売り場で
    That's エキサイティング〜♪
    ななみに、ビキニとイップとヤネケのT、Opをお買い上げ〜
    あぁ〜たのしかったぁ〜♪

• ココアさん 2010/10/13 12:26:21
    心なごむ風景
    おはようございます。
    今日は、このご旅行記を楽しませて頂きました。
    ほのぼのしますね。精通されているpulseraさんから街の事、色々と学ばさせていただきますね。

ココア

pulsera

pulseraさん からの返信 2010/10/18 18:32:29
    RE: 心なごむ風景
    ココアさん!こんばんわー!

ご覧くださり、ありがとうございます!!!
    この旅行記は、私の大好きな旅行記の1つなので、
    気が付いてくださり、ありがとうございます!!!

この滞在で、オランダの虜になりました。(笑)私は特に
    特徴もない人間なのですが、夫がいて、遠いむか〜し(苦笑)の若い頃NYが好きで、今はワインとFootball、映画・絵画鑑賞が大好きな
    &欧米贔屓な東京女です(笑)
    ところで、オランダには、計3回ほど行っているのですが
    AMSとNYが似ているのです〜

でも、今は、AMSの緑と光と空が大好きで、
    様々な理由からヨーロッパにばかり飛んでいます。

オランダや、NY、Londonの様に
    その場、独特の確固たる雰囲気を放つ、
    混じりけの無い国が好きな様です☆

pulsera♪

pulsera

pulseraさん からの返信 2010/10/18 19:47:54
    スカンピ☆
    ココアさん
    こんにちは!
    私も美味しいものが大好きです!
    Veneziaでは私もスカンピ食べましたよ!
    それから、マッツァンコッラ(海老)とラディッキオ(赤紫の葉野菜)と
    ルッコラの温製サラダが、美味しかったです。

それにしても、ドイツのアルデンテ事情には、驚きましたぁー!
    東京では美味しいイタリアンが簡単に頂けます。
    逆にアルデンテ過ぎて、困る時がある位なんですよ!(笑)
    いかにも、日本人らしい(エピソード)ですよね!
    私もまたベニスに行きます
    理由はスピリッツとフラゴリーノです。
    これを飲まづして死ぬ事は出来ませんー
    次回はちょっと引っ掛けに夫を連れて(無理やりです。)出掛けたいです。

やっぱり、Veneziaで、1人って、さびしいですよね。(笑)
    日本からは19時間も、かかるので
    ココアさんが本当に羨ましいです!!!
    スクオーラ・Dalmata San Giorgiodegli schiavoni は本当に
    素敵な空間で、
    お嬢さまも怖くないと思います♪
    緋色がカルパッチョであり、Venezia気分を盛り上げてくれるようです。

教会が多いので、何箇所か周りましたが、時間が無いときは

Veneziaは美しい景色に酔いしれるだけで価値のある街ですし、
    美味しいものを食べたい街ですよね♪

だから、もし、絵画(美術館)にお嬢さまと行かれるのであれば
    (ドイツには素晴らしい美術館が沢山ありますね!私もいつか、行きたいです!)私の行った中での

「お嬢さま!怖くない美術館」候補は(笑)

Parisのオランジェリー(規模も小さくて、良いかと。Monetの睡蓮です。)
    又は、LondonのNational Gallery。
    ”迷宮”でなく見やすいですよね♪
    (ルーブル、Met(NY)は迷子になります。)

ViennaのKHMは観やすいのですが、宗教画などなど、怖い絵が多いです〜(^^ゞ

印象派から観て行くと
    色が綺麗だから、女の子には抜群に入り易いかもですよね♪

pulsera♪

pulseraさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る