2009/03/29 - 2009/03/29
ミシマさん
ピラタス蓼科スノーリゾートで、今シーズンのスキーを締め括った後は、エクシブ山中湖に向かいます。
八ヶ岳PAの昼食後、高速道路は何処まで行っても¥1,000−だと思い、いつもとルートを変更して、大月周りの高速利用で山中湖を目指します。
途中の富士吉田料金所で ¥1,260−の表示。
高速道路どこまで行っても¥1,000−じゃなかったの!?
山中湖畔の一等地のJTCCホテルジャパン山中湖サロンの建設現場は、相変わらず建設が進んでいるようには見えません。
グループ企業の日光霧降カントリークラブが5月18日に東京地裁へ民事再生法の適用を申請したこともあり、先行きが心配です。
土日祝日は高速道路は何処まで行っても¥1,000−だと思い、何時も使わないルートで山中湖を目指します
高速に乗って、最初のPAに入ります
八ヶ岳SAからの八ヶ岳
八ヶ岳PAでお昼を頂くことにします
お昼時で混雑する店内
私は味噌ラーメン ¥500−
妻は山菜とろろそば ¥550−
長男はチャーシューメン ¥580−
次男はラーメン ¥430−
カウンター席に並んで頂きました
いつもは甲府南ICか
一宮御坂ICで高速を降りますが
高速道路どこまで行っても¥1,000−だと思っていたので
大月JCT経由で
ずっと高速に乗ったまま
三角形の二辺を回るような感じで、大周りをして山中湖を目指します
途中の富士吉田料金所で ¥1,260−の表示
高速道路どこまで行っても¥1,000−じゃなかったの? -
なんだかとっても騙された気分で、山中湖ICを下りました
JTCCホテルジャパン山中湖サロンの建設現場
建設が進んでいるようには見えません -
高速はずっと空いていて、午後二時過ぎにエクシブ山中湖に着きました
ホテルの看板にサンクチュアリ ビラの文字が追加されています
チェックアウトの時間と、チェックイン時間の狭間の時間なので空いています
お部屋の用意がまだだという事で、ラウンジ ドルチェでお茶を頂きながら、お部屋の用意が整うのを待ちます
晴れていると真正面に大きな富士山が眺められる窓側の席に座れたのですが、この日は残念・・・
エクシブ山中湖では、この日も4枚のオーナーカードを用意してくれていて嬉しい
私はレモンスカッシュ
妻はアイスオーレ
長男はぶどうジュース
次男はアイスココア
オーナーカードで無料
- Guavalomilomiさん 2009/06/11 07:24:40
- ラーメン430円、めちゃ安!
- ミシマさん、お早うございます、
再度、グアバ登場(^・^)。
ラーメンもおそばもアメリカでは、チップや税金入れると、
1000円くらいになっちゃいます。日本だと、定食より
麺類の方が安いですが、アメリカでは日本の麺類は
定食と同じくらいで、しかもスーパーの汁付き生ラーメンとか、
おうどん、おそばのたぐいと味は大して変わらないのですから
(実際にスーパーのと同じのを使ってる所もあります)、
ちょっと食べる気しないですね〜。
カウアイの韓国系のレストランでラーメンがあったので、
注文したら、何とインスタント・ラーメン!生麺や
インスタントのでも高いのじゃなくて、出前一丁とかの
安物のインスタントのです。
しかもお値段はやはり1000円くらいでボッタクリ!
高速料金、アメリカのフリーウエーはどこでも無料とか
掲示板に書かれてましたけど、有料の所もいくつかありますし、
最近はどこもお金がないので、ロスアンゼルや他の無料の
所でもいくつかの高速道路を有料にする事を計画中です。
それとフリーウエーは無料でも、サンフランシスコの場合は
たくさん橋があるので、橋の通行料がバカになりません。
フロリダなんかもっとひどくて、やたらお金取られますよ。
グアバ
- ミシマさん からの返信 2009/06/11 09:00:11
- RE: ラーメン430円、めちゃ安!
- グアバさんこんにちは。
いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。
昨年のアメリカ旅行の時、8月24日行ったウエスト ロサンゼルスの和食店 宴寿司(えんすし)のディナーメニューに鍋焼きうどんがありました。
たしか$15.00くらいだったと思います。
ジャイアントロブスターロールが$15.00でしたから、やっぱりかなり割高ですね。
外食店でインスタント麺と言ったら、韓国は殆どそうですね。
もっともラーメン屋さんとかじゃなくて、なべ物の〆にインスタントラーメンを入れるというスタイルですが、やっぱりビックリします。
昨年アメリカではサンタモニカから、ラスベガス、サンディエゴと車で移動しましたが、フリーウェーは全て無料でした。
アメリカは広いから、やたら取られる州もあるようですね。
これからフリーウェーの話をする時は「カリフォルニアのフリーウェー」という事にします。
よく見て下さっていて嬉しいです。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/11 09:49:33
- RE: RE: ラーメン430円、めちゃ安!
- ミシマさん、レス有難うございました。
アメリカの有料高速道路については、わたしも以前から
英語サイトで一覧表みたいなのがないか探してるのですが、
見つかりません。日本と違って、4トラの様なサイトもないし、
画像ブログも少ないです。無料でそう言うサイトを提供してくれる
ところがほとんどないのが一番の理由ですね。
↓のはずいぶん前の情報ですが、日本人の方が書かれたもので、
アメリカの有料道路事情がおわかりいただけるかと思いますので、
入れておきます。料金はみんな今は倍以上になってると思います。
フロリダは道路も有料、橋もたくさんあって、
ちょっと行けばまた有料、一回、一回は大した金額ではないのですが、
観光地と観光地の間が離れてますので、チリも積もれば山で、
けっこうな金額になります。
わたしも、ハワイでは高速も他の道路も全て無料ですから、
フロリダに行った時、あちこちで有料道路があるのにびっくりしました。
友人に聞いたら、東部の州にはけっこうあるらしく、
一覧表があれば旅行の時に便利と思い、探してるのですが
見つかりません。
グアバ
- みほっちさん 2009/06/10 11:59:24
- そうなんです
- こんにちは、ミシマさん。
そうなんです。高速料金はどこまで行っても1,000円ではないのです。
私も1,000円だと思っていました。適用されない区間があるようです。
仙台空港まで行ったときに、1,100円の料金が提示されてびっくり!!
あとでネットで調べたら適用外区間があることを知りました。
- ミシマさん からの返信 2009/06/10 12:53:18
- RE: そうなんです
- みほっちさんこんにちは。
なんだか、サ○にあったみたいで、嫌な気分になりました。
(実際は、高速じゃない区間≪どう見ても高速なんだけど≫も割引になっているそうだけど)
早く総選挙をして民○党に政権をとってもらって、高速全線無料化をしてもらいたいです。
アメリカのフリーウェーみたいに、料金所を全てなくして、車種・時間帯・用途に関らず、皆が自由に高速を使えるようにしてほしいものです。
今の制度ではどう考えても、税金をつぎ込んで高速道路会社や、ETCがらみの天下り団体を太らせるだけです。
ミシマ
ミシマさんの関連旅行記