島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本中に「水の都」と呼ばれる街はいくつもありますが、その多くは川や湖、堀割とそれに架かる橋などの風情のある街並みを指しています。<br />ここ島原は、湧き水の出ている所が市内に約60ヶ所あり、総量は一日22万トン!!街の中には湧き水をそのまま飲める所があり、湧き水だけでなく温泉が飲める所もありま〜す。<br /><br />訪れてみて、島原こそ水の都と呼ぶのに相応しい街だと思いました。<br />

島原日帰り旅[1] 水の都

2009/06/03 - 2009/06/03

jiuさん

JRローカル 私鉄

長崎9時40分発のJRローカルに乗り遅れたので、9時55分発かもめ14号で諫早へ。

諫早で島原鉄道に乗換え。

今日は朝からずっと雨が降っていて、車窓からの景色は雲が垂れ込めていてボツ。(T_T)

お昼前に島原駅に到着。

駅舎は城をイメージしているようです。

こちらは本物の島原城

昼食後、見学しているうちに雨がやまないかな〜と淡い期待を抱きながら島原城に向かう。

天守閣

昭和39年復元。内部は資料館です。
    入館料(天守閣・観光復興記念館・西望記念館の共通入館券)は大人520円、高校生以下260円。
    開館時間は9時〜17時30分

天守閣から眺めた眉山(まゆやま)

まだ雨が降り続き、雲がかぶったまま。

巽櫓(たつみやぐら)

昭和47年復元。
    内部は島原出身の彫刻家・北村西望(きたむらせいぼう)の作品を展示した西望記念館になっています。写真にも少し写っていますが、作品の一部は記念館の周囲にもあります。長崎平和公園の平和祈念像は西望の代表作。

敷地内に観光復興記念館があります(平成8年開館)。
    雲仙岳の活動の歴史や島原の文化についての展示や映像があります。

写真は火砕流で溶けたガードレールとバイク。火砕流がいかに高温か実感できます。

城の近くに昔の武家屋敷町があり、この通りに沿って街並みが保存されています。屋敷は3軒(篠塚・山本・鳥田邸)だけ残っています。
    通りの中央を流れる水路は、当時、飲料水用に造られたものです。

篠塚邸

篠塚邸の中

山本邸

山本邸の中

鳥田邸

鳥田邸の中

風呂には人形いません。(^^ゞ

南堀端の泉

島原城の南側の堀に沿った道路沿いにあります。
    ここの湧き水は飲用可。飲んでみましたが、普通の水の味。夏の暑い日だったら多分うれしい。

市役所前の温泉水

飲んでみると、ぬるめのお湯で淡い塩味。今日のような雨の涼しい日には有り難い。

雨がやまないので、市役所の近くのアーケードへ

天井を仰ぐと、こんなきれいな絵が、、

しんわの泉

ここは湧き水と温泉の両方があり、どちらも飲用可。
    一応、どちらも味見しました。場所によって味が変わるということではないようです。

表紙の写真です。

水頭(みずがしら)の井戸

ここの湧き水も飲用可。

鯉の泳ぐまち

中央公園の近くの道端の水路では錦鯉が泳いでいます。
    流れている水は透き通っていて本当にきれいです。

伊東氏庭園(四明荘)

ピンボケ写真ですみません。
    公開時間は9〜17時です。

何があるのかな〜と思ったら、、、

庭の池から水が湧き出ており、ここも錦鯉が泳いでいました。

雨が降っているせいか、雨戸が引いてあるのが残念。

しまばら湧水館

無料休憩所です。利用時間は9〜17時。

しまばら湧水館

奥の方に行ってみると、ここからも水が湧き出ていました。

島原市内には、白土湖(しらちこ)や浜の川湧水など、ほかにも見所がありますが、残念ながら時間切れ。今日、雨天なのに島原までやって来たのには別の目的があります。目的地へバスで移動するため、近くの島鉄バスターミナルへ。

• こざくらさん 2009/07/06 23:15:42
    日帰りで島原・・・いいですね。
    jiuさん、

はじめまして、こざくらです。

とりあえず、お礼申し上げます。ありがとうございました。

島原は、あまり滞在できなかったので、武家屋敷方面は行きませんでしたが、風情があっていいところですね。湧き水巡りも楽しそうです。

あまりにも水が透明でまずは驚きました。

島原城の中で、展示されていた、ガードレールはまるで布のように
    たわんでいますね。
    私は水無本陣付近で、火砕流の被害を保存している公園に行き、

美しい水の都が泥まみれになって、今見事に復興してほっとしました。

九十九島の展海峰、石岳は夕日を見たくて行きましたが、雲が多くて
    期待していた絶景は拝めませんでした。
    タクシーを利用して時間短縮を図ったのですが、これまたザンネンでした。
    いっそのこと、雨でも降っていたら諦めもつくのですが・・・。(笑)

なかなか、お天気はままなりませんが、どんなお天気でも
    それなりに風情がありますね。
    jiuさんはこれから長崎にお住まいになるのですから
    きっと素晴らしい場面に遭遇するでしょうね。
    では、長崎ルポを楽しみにしています。
    ありがとうございました。

こざくら。

jiu

jiuさん からの返信 2009/07/07 00:51:07
    RE: 日帰りで島原・・・いいですね。
    こざくらさん、はじめまして。

> もしかして、私の長崎シリーズにご訪問、票を投じて下さったでしょうか?

ハイ。私は今年4月から長崎に住んでいますが、市内でもまだ行っていない所が沢山あります。風頭公園もまだ行ってませんし、孔子廟、出島、グラバー園は近くを何十回も歩いていますが、まだ入場しておりません。そろそろ入らないと。^^;

> あまりにも水が透明でまずは驚きました。
    > 慌しく動き回ったので、水の味見の余裕も無かったのがザンネンです。

島原の湧き水は、町の宝物ですね。
    それから、こざくらさんの旅行記に載っていた具雑煮は同じ店で食べましたよ。ホント美味しかった〜。

> 私は水無本陣付近で、火砕流の被害を保存している公園に行き、
    > 倒壊して、土砂に埋もれた家を見てあまりの酷さに、息を呑んでしまいました。

先月は時間が無くて水無本陣に寄れませんでした。天気が悪かったので平成新山の姿も見れませんでしたので、また行きたいと思っています。

> では、長崎ルポを楽しみにしています。

主に週末お出かけとなりますが、これからもよろしくお願いします。

jiuさんのトラベラーページ