横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
護衛艦「しらゆき」を発見!<br /><br />開港博の一環で、中を覗いてくださいと言わんばかりに、一般公開されています。<br /><br />抑えきれない好奇心が、沸々と心の底から湧いてきました。<br /><br />”入らせていただきます。 〜♪ ” <br /><br /><br />自衛隊の船に乗るのは初めて。<br />実戦配備された対艦ミサイルや、高射砲、艦橋の司令室などを、生で見て、触ったりしました。<br /><br />面白かった。^^

海上自衛隊 護衛艦 「しらゆき」 を探検

2009/05/31 - 2009/05/31

じゃが♪

じゃが♪さん

護衛艦「しらゆき」を発見!

抑えきれない好奇心が、沸々と心の底から湧いてきました。

”入らせていただきます。 〜♪ ”

自衛隊の船に乗るのは初めて。

面白かった。^^

海上自衛隊 護衛艦 「しらゆき」。

自衛隊員。

右手で、「敬礼!」

訪れた民間人を、敬意をもって、出迎えてくれました。^^

「しらゆき」の一般公開は、大人気です。

たくさんの人々が、船に乗り込んでいました。

速射砲。

ロケットランチャー。

高性能ミサイルが格納。

対空機関砲。

対艦ミサイル。

対潜水艦用魚雷。

対空、対艦、対潜兵器がフル装備。

すごい船。

護衛艦という名がついているので、名前からは補佐役で控えめのおとなしい印象を受けますが、どうみてもフル装備の駆逐艦です。。

渡し通路。

通路を登ります。

しらゆきの入り口では、自衛隊員がお出迎え。

対潜水艦用魚雷。

通路の脇に装備。

実物は、かなり大きい。

説明。

こんなものを発射されたら、潜水艦は、たじたじ。

士官の階級章。

速射砲。

間近でみると、非常に大きいのです。

弾丸。

真ん中に、白いテプラで、

「ご自由にお触りください」

「落とさないでね」

「さて問題です。
     この重さは、?
     正解は、弾の底→」

と、書かれています。

子供が持っていましたが、かなり重そうでした。
    自分も持ってみました。
    かなり重かった。

速射砲の説明。

ちなみに、重さは、12.5kgでした。
    普通の鉄アレイよりもかなり重いです。

こんな大きな弾丸を、速射できるとは。。

アスロックランチャー。

説明。

ハープーンミサイル。

個人的には、これが最も興奮しました。 〜♪

1982年のフォークランド紛争で、アルゼンチンがハープーンミサイルと同種のエグゾセを発射し、イギリス海軍の駆逐艦「シェフィールド」を撃沈。
    当時、これをTVのニュースで見て、衝撃的なショックを受けました。 (古っ。。)
    その後、日本には、これよりも高性能なハープーンミサイルが導入されていると知り、かなり興奮しました。

ハープーンミサイルの説明。

上部デッキの指令室へ登るための列。

多くの人が、並んでいました。

シースパロー。

自衛隊員が説明中。

前から見ると、やる気のなさそうな顔のシールが貼ってありました。

艦尾。

後部甲板へ上ります。

後部甲板。

お土産屋さんになっていました。

機関銃。

ピストル。

指令室のある上部デッキのへ登る階段。

ライト。

方位板。

機関砲。

真下からみると、迫力いっぱい。 ♪

白いドームの中にレーダーが入っていて、ヘリコプターなどを追尾します。

司令席。

大勢の人が、ここに座って、記念撮影をしていました。

操舵席。

計器。

公開日誌。

地図。

右側:司令室。
    左側:艦長室。

艦長室の入り口。

艦長室の中。

応接座席とTVがありました。

ビジネスホテルの部屋みたい。。(笑)

下に降ります。

通路。

食堂(?)。

機関室。

自衛隊員が説明しています。

「スイッチに触れないでください。」

それは、そうでしょう。
    動いてしまいます。。

この部屋で、この船の動力を操作します。

通路。

男子用トイレ。

今にして思うと、中で用を足してもよかったかも。。(爆)

前方甲板への階段。

速射砲のすぐ後ろあたりから出ます。

船を降りたところ。

大満足。^^

好奇心は、満たされました。 〜♪

こんなフル装備の護衛艦(駆逐艦?)ですが、強力兵器が活躍できる場は、一生訪れないといいですね。