福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

bask

baskさん

うなぎのせいろむしが食べたくて・・・

ANAグループ 私鉄

今回の目的であるうなぎは柳川でいただく予定ですが、一日柳川ではもったいないと思い、午前中は久留米を探索しました。

とりあえず水天宮にいきました。

JR久留米からちょっと歩きます。

御朱印は右手の社務所でいただきました。

結構歩いて久留米城跡にある篠山神社です。

JR久留米からブリヂストン通りを北へ行くとあります。

お昼近くになったので、西鉄久留米から西鉄柳川に向かいます。

小麦畑かな?

柳川駅を降りるとすぐに「柳川観光開発株式会社」さんがあり、吸い込まれてしまいました。
    駅⇔船着場の送迎もあり便利です。

ここから1時間川をくだります。

とてもいい天気だったので、100円で帽子をレンタルしました。
    後に腕が日焼けで痛くなるくらいだったので、借りといて正解でした。

どんぶらこどんぶらこ

船頭さん

ちょっとなまりがキツくて。。。
    3曲ばかり歌ってくれました。

下ってきた川のそばにある日吉神社で御参りしました。

うなぎ供養塔

うなぎの写真はないですが、とてもおいしかったです。
    セイロで全部蒸しちゃうので、ご飯もアツアツ
    撮る前に食べちゃいました。。。

三柱神社

比較的新しいなと思っていたら、放火による火災に遭われたそうです。
    一日も早い復旧を心より願っております。

お隣にある宮地獄神社です。

宮地獄神社そばを流れる川です。

少年が釣りをしてました。

そろそろ飛行機の時間なので、福岡に戻ってきました。

天神ちかくにある警固神社

おいしい福岡を満喫しました。

baskさんの関連旅行記

baskさんの旅行記一覧