福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お稽古中の礼法の授業で茶懐石を体験することに。<br />博多の料亭「嵯峨野」さん。<br />最初で最後と思うと貴重な体験でした。<br />それに乗じて、博多座で歌舞伎観劇と櫛田神社へ行ってきました。<br />

初夏の博多一泊二日の旅

2012/06/09 - 2012/06/10

紫陽花

紫陽花さん

お稽古中の礼法の授業で茶懐石を体験することに。
博多の料亭「嵯峨野」さん。
最初で最後と思うと貴重な体験でした。

高速・路線バス

高速バスで博多へ向かいます。
    到着早々、博多座へ。
    中村又五郎丈の襲名披露公演です。
    金丸座とはまた違う演目で楽しみです。

階段を上ったら入口です。
    ここは地下鉄の中洲川端駅に直結していて便利です。

今日は強行軍で、昼の部と夜の部を。
    1階席の最後部に特B席というのが20席ほどあって、A席より少し安価で好きです。

昼の部と夜の部の間1時間ほど空いたので、近くの櫛田神社に行ってみます。

やはり博多祇園山笠が一大行事のようです。

こちらの注連縄は太いです。
    お参りして御朱印をいただきました。

霊泉鶴の井戸。
    飲むと長生きするそうです。

境内を少し散策します。
    博多べいは博多独特の土塀で、焼け石や焼け瓦が土の中に塗り込められているそうです。
    とても厚みのある土塀です。

紫陽花が咲き始めています。

入ってきた入口とは違う楼門。迫力があります。
    こちらが正面でした。

博多の総鎮守なんですね。

再び博多座、夜の部へ。
    緞帳には播磨屋の定紋、揚羽蝶が舞っています。
    夜の部は2階席です。

翌日、茶懐石をいただきに嵯峨野さんへ。
    博多では老舗のようですが、訪れた時はリニューアルして間もないそうで真新しい建物でした。

ここを入って右手の待合に通されました。
    写真はありませんが、そこであられの入ったお茶をいただきます。

待合から備え付けの草履に履き替え、お庭を通ってお部屋に入ります。

茶懐石をいただいたお部屋の右手に茶室があります。

茶懐石の始まりです。
    まずは一汁三菜(飯・汁・向付け・煮物・焼物)が出されます。
    一口ご飯を食べ、汁を吸いきったところでお酒をいただきます。

八寸です。
    人数分あるので、まわってきたら取り分けます。

強肴(しいざかな)といって、お酒がすすむように出されるものです。
    今日は酢の物でした。

そのあと、お菓子とお濃茶をいただきます。
    夏なので水菓子でした。
    全ていただくと、かなりおなかいっぱいになります。

お庭のつくばいです。
    いやあ、緊張した食事でした。