エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆6日目☆<br /><br />イスラム地区(シタデル)、オールドカイロ、ハンハリーリ<br /><br />予定外に訪れたオールドカイロが、ノスタルジックで◎<br />ここで警官と踊ったり・・♪<br />陽気なエジプト人とたくさん触れ合った1日でした。<br /><br /><br />☆7日目(最終日)☆<br /><br />サッカーラ、ダハシュール、メンフィス<br /><br />古王国時代のピラミッドめぐり。<br />今まで見たことのないカタチをしたこの時代のピラミッド。<br />でも、その進化をたどることができる貴重な旅でした。<br /><br />そして日本に帰国する飛行機の中、吐き気と下痢に襲われて・・・!?

☆地中海を渡る夏☆ ギリシャ&エジプトの旅 part5

2008/08/17 - 2008/08/24

sam36

sam36さん

☆6日目☆

イスラム地区(シタデル)、オールドカイロ、ハンハリーリ

予定外に訪れたオールドカイロが、ノスタルジックで◎
ここで警官と踊ったり・・♪
陽気なエジプト人とたくさん触れ合った1日でした。

☆7日目(最終日)☆

サッカーラ、ダハシュール、メンフィス

古王国時代のピラミッドめぐり。
今まで見たことのないカタチをしたこの時代のピラミッド。
でも、その進化をたどることができる貴重な旅でした。

エジプト航空
ツアー(添乗員同行なし)

***6日目***

ゆっくり起きて朝ごはんを食べそびれたので、タハリール広場近くのコシャリ屋さん『エルタハリール』へ。

コシャリはエジプトの大衆食☆
    ご飯、パスタ、マカロニ、豆を混ぜたものにトマトソースをかけたもの。

・・・なんていうか・・炭水化物の塊です(笑)

でも意外においしかった!
    ビネガーとチリソースで自分でアレンジするんやけど、わたしはビネガーがスキでした。

タクシーでイスラム地区・シタデルへ。

タクシーのお兄ちゃんがめちゃおもしろくって!
    6£Eで交渉したら、
    『6£E、10£E、5£E・・any pounds OK!!』
    だって(笑)

日本の車が好きらしく、テンションあがってクラクション鳴らしまくってた!
    エジプト人はほんとクラクション乱用しすぎだと思います(^−^;)
    そして、話してみるとみんなほんとに陽気♪♪

ムハンマド・アリ・モスクです。

城塞だからここからみる景色もすごくきれい!
    モスクのミナレット(塔)がいろんなとこに点々と見えた。

このイスラム地区には1000本もミナレットがあるんだって!
    モスク巡りとかしても面白いかも(^u^)

モスクの中。

写真ではみてたけど、生でみると全然ちがう!
    ズラッと円形に並べられたランプがシャンデリアみたい☆

実際にお祈りしてる人もいたし厳粛な雰囲気も漂っていて、イスラムの世界に浸っちゃいます。

モスクの中の絨毯。

10分くらいペターって座ってモスクの中をながめてたら、この絨毯とかもいいなぁってしみじみ(゜-゜)

東洋にも西洋にもない柄だよなぁ。

さて。
    ところ変わってオールドカイロにやって来ました。

オールドカイロはコプト(キリスト教の一派)の街。
    迫害の歴史があるので、静かでどこかひっそりとしてます。

行く予定なかったけど、他に近くで行きたいとこなかったんで(^_^;)
    でも行ってよかった〜!!
    エジプトで一番気に入ったエリア!!

写真は聖ジョージ教会。
    ギリシア正教の教会です。
    ギリシャとエジプト、何のつながりもないと思ってたけど、長い歴史で繋がってたんだなぁ☆

次はエル・ムアッラカ教会。

真白でキレイ。
    中の細かい作りも西洋と中東の文化がうまく融合してて絶妙だった!

この教会にあるタイルのモザイク画。

すごい細かい作り!
    グラデーションもすごくきれいに作られてて、見れば見るほど感動です!

この教会の入り口付近にいくつか飾られてて、教会っていうかもはや美術館!

オールドカイロはエリア全体が迷路みたい☆

迫害の歴史のせい?壁に囲まれてて、入り口も分かりにくい地下道みたいになってた。

観光地化されて一部お土産屋さんとかもあるけど、それもレンガ造りの壁をつかってディスプレイされてたりして、景観としっかりマッチしてる。

静かでノスタルジックで、カイロの喧騒を忘れちゃいます。

細い道を奥に進んでいくと、警官っぽい人の集団が。
    なんかたむろして・・踊ってる!?

ラジカセみたいのの音楽にあわせてワイワイしてた。

で、気づいたらうちらも誘われるがままに輪にはいってステップ踏んでた(笑)

しまいには騒ぎをききつけた近所のおばさんが家から出てきて手拍子をする始末(^^♪

エジプト人の明るさに飲みこまれちゃいました☆
    あ〜楽しかった☆

オールドカイロの沿道にあるお土産屋さん。

しぶ〜いランプが・・カ、カワイイ!!!
    星型のランプほしい!

ってことでオシャレメガネの店員さんに交渉!
    50£E(\1000)を35£E(\700)にしてくれました(*^_^*)
    しかもスカラベ(ふんころがし)のペーパーウェイトまでくれた。
    やっぱりメガネ好きに悪い人はいないのです♪

ただこのランプ、結構な大きさなので、日本に持って帰るの苦労しました・・・。

わ、エジプトにもブーゲンビリアってあるんだ!

ギリシャでみるのとはまた違った趣です。

これも沿道のお土産屋さん。

この柄もいーかんじ。

昨日に引き続き、再びハンハリーリにやってきました☆

今日は祝日だし、昨日の倍以上の人がいた。

今日の目的はハンハリーリの中にある老舗カフェ『エル・フィシャウィ』。
    本当に市場の雑踏の中に突然ありました!

でも意外と落ち着ける♪

エジプトのカフェと言えばシーシャ(水たばこ)。
    このカフェでもみんな吸ってました。

なんかバナナやらリンゴ、ピスタチオといろいろなフレーバーがあるらしいのですが・・・

どんな味なんやろ!気になる〜!!

いちおうタバコやし、年齢制限はあるのかな・・??

『アエ〜シ通りまぁ〜す』

・・・と多分言っている(笑)

これでもかっていう量のアエーシを運んでる少年。
    絶対1コは落とすよなぁ・・・。

今日の夜ごはんは『アブ・シャクラ』で頂きました☆

ネオンがギラギラしてる外観とはウラハラに(笑)、店内は真っ赤な壁でモダンな感じです☆

MENUみてもいっぱいありすぎてワカンナイ。

お? Poultry Special・・?? ハト!!

そういえばエジプト、ハト料理有名っぽいし☆
    ハトスープに挑戦するべし!

ハトスープ、いいダシでてておいしかった!すっきりしてる☆

ほかにはケバブミックス、フモス(ヒヨコ豆のペースト)、アエーシなどを注文。

ケバブ、めちゃやわらかくておいし〜☆
    フモスも意外と柑橘がきいててスッキリ!

これで値段は120£E(¥2400)くらい。
    昨日のフェルフェラのほうがコストパフォーマンスと雰囲気はよかったけど、味はこっちのほうが好み☆
    選ぶメニューにもよるんやろうけど(^u^)

***7日目***

最終日はサッカーラ・ダハシュール・メンフィスで古王国時代のピラミッド巡り☆

まずはサッカーラ。

これが世界最古のピラミッド、『階段ピラミッド』です!
    ってかもともとはマスタバ墳っていう直方体のお墓のスタイルだったらしいんだけど、それをどんどん積み重ねたんだって。

ふんふん、これがピラミッドの原型なワケね( ..)φメモメモ

このピラミッドの回廊の天井に注目!

5000年前に作られたらしいんだけど、ヤシの木をモチーフにしてあるんだって!!

次はダハシュール☆

階段ピラミッドからちょっと進化したこのピラミッドは『屈折ピラミッド』。

もともと作ろうとしてたピラミッドの傾斜が急すぎてヒビ割れちゃった!
    しょうがないから途中からは傾斜を緩めちゃえ〜♪

・・ってのが屈折の原因らしく(笑)

なんか残念なピラミッドです(^^;)

同じくダハシュールにある『赤のピラミッド』。

確かに若干赤い・・気がしないでもありません♪

屈折ピラミッドの失敗を教訓に、このピラミッドは最初からゆるい傾斜で作られました☆
    人間はちゃんと学習するんです(^_^)

いざ赤ピラミッドの内部へ〜・・・

って入口遠くない!?
    入口までの階段登った時点ですでに息切れww

中は天井がスゴイ高くて、ほかに観光客もいなかったし、なんか不気味・・・。
    いま天井くずれたらどうしよう〜とか不安になりました(+_+)

帰りも急こう配で、車に戻った時にはヒザがヒクヒク!!

移動中にふと思った。

砂漠にも木はえるんだね。

最後はメンフィス☆

ラムセス2世の像です。
    外の野外博物館もほとんどラムセス2世の像!!

めっちゃ権力者!!

ここにもスフィンクスが☆

スフィンクスってギザにしかないんだと思ってたら、意外といろんなとこで作られてるんやね。

ちなみにこれはギザについで2番目に大きいスフィンクスなんだって。

こんな感じで古王朝巡り終了です(^_^)
    全体的に観光客は少ないし、ゆっくり堪能できて楽しかったです♪

空港に向かう途中、路面電車に遭遇!

日本のと一緒だ〜!

空港のスタバで搭乗待ち。

ケーキでかっ!

離陸の時。いよいよエジプトにお別れです。

旅全体を振り返ると、エジプトとギリシャ、全然楽しみ方違ったけどおもしろかったな(^_^)

離陸から2時間後くらい。

なんか気持ち悪い・・。ってか熱っぽい(+_+)
    それから下痢と嘔吐でトイレとの往復・・。
    最後にはトイレでうずくまって引きこもりに・・・↓↓

明らかに食あたり。
    友達は隣りで爆睡してるし(;_;)

CAの人に助けを求めたい・・でも何て言う!?
    下痢はDiarrheaだよね?
    あれ!? 嘔吐って何だっけ!?
    リバース・・は違うよね!?

そんなこんなで結局到着までの10時間苦しみ続けたのでした・・・。

家帰ったら英語の勉強しよっと・・・。

【おしまい】

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る