アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海クルーズから帰ってきてヘトヘトなはずの私たち。<br /><br />でも夜はこれから〜☆<br /><br />昨日出会ったお兄さんとカフェ行って、夜のアクロポリス散策へ。<br />アクロポリスの裏口の壁によじ登ってのぞいたり!<br />アリオスパゴスでアクロポリスを背にヨガしたり!<br />警備室の脇を忍び足でかいくぐったり!<br />そこでパトロール中の警備に遭遇しちゃったり!!<br /><br />一生味わえないエキサイティングな夜をすごしたのでした☆<br /><br />ギリシャの歴史の深さを知り、改めて自分の知識の浅さを知りました。<br />大丈夫!私は自分の無知を自覚してる!<br />『無知の知』byソクラテス☆<br /><br /><br />翌朝のエジプトへ戻るまでの旅行記です。<br />

☆地中海を渡る夏☆ ギリシャ&エジプトの旅 part3

2008/08/17 - 2008/08/24

sam36

sam36さん

エーゲ海クルーズから帰ってきてヘトヘトなはずの私たち。

でも夜はこれから〜☆

アクロポリスの裏口の壁によじ登ってのぞいたり!
アリオスパゴスでアクロポリスを背にヨガしたり!
警備室の脇を忍び足でかいくぐったり!
そこでパトロール中の警備に遭遇しちゃったり!!

一生味わえないエキサイティングな夜をすごしたのでした☆

大丈夫!私は自分の無知を自覚してる!
『無知の知』byソクラテス☆

翌朝のエジプトへ戻るまでの旅行記です。

鉄道 高速・路線バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行なし)

エーゲ海クルーズからホテルに戻ったのが20:00。

それから昨日出会ったお兄さんにtelして、一緒にお茶することに☆
    夜の街に繰り出します!!

向かったのはアクロポリスの真下に位置するカフェ。
    昨日すごく気に入った、プラカの中でも古い街並みが残ってるとこ。

私はギリシャコーヒーホット。友達はアイス。お兄さんはギリシャのお酒、ouzo(ウゾ)を注文。

このouzo、ホントにギリシャじゃよく飲まれてるお酒らしい。アニスで香りがつけてあるからすんごいクセがあるけど、あたしはスキな味〜♪

コーヒーって国によってほんと文化が違っておもしろい。

タイのは激甘だったし、ベトナムのはコンデンスミルクがきいてた。

ギリシャのホットコーヒーはイブリック式っていう、鍋で煮立てるタイプ。
    飲み終わりの豆かすでコーヒー占いしてもらった☆
    環境に恵まれてるけど未来はまだ見えないって(笑)

そして私が衝撃だったのはアイスコーヒー!
    写真のような缶のコーヒーをミルクで溶かして泡だててフラッペにしたようなもの。
    なんていうか・・ただのインスタントコーヒー(笑)

2時間くらいカフェでギリシャの歴史の話とか教えてもらった。
    高校のころ世界史32点だった私なのに(笑)、現地で聞くリアルな歴史はこんなにおもしろい!

そしてアクロポリスも案内してあげるって☆
    でも時間は24時過ぎ・・・。当然閉館してます↓↓

ところが!
    見えるところがあるからと案内してくれたのは道なき草むらを歩いてったトコ。
    言われるがままに塀をよじ登ると・・そこはヘロドアティクス音楽堂!
    まだライトアップされててキレイ。

塀の上で聞く音楽堂の話に感心してると・・・
    パルテノン神殿のほうから赤外線みたいな警告灯が!!
    \(゜ロ\)(/ロ゜)/オロオロ

音楽堂から撤退させられた私たち(^_^;)

次に案内してもらったのはアリオス・パゴス。
    アクロポリスはもちろん、古代アゴラやアテネ市内が見渡せる絶景スポット☆

ここで何故か私たちはお兄さんに腹式呼吸を教えてもらいます。
    何でそんな流れになったんだっけ・・??(^_^;)

ここでオリンピックで大きく変わったアテネの町について語ったり、彼の元カノの話をきいたり・・

そうそう、流れ星もみた!!
    アクロポリスをバックに流れ星って・・超贅沢☆

月とアクロポリス。

幻想的にも程があります(笑)

これはアリオスパゴスとは別の丘から見た景色。
    言われるがままついて行ったから分かんないけど、おそらくはプニクスの丘?

多分こんな夜中には入れないハズなんだけど、警備室の横を『静かに・・』と言われながら忍び足で通り過ぎました(汗)
    海外に来てこんな危険を冒すとは!!

でも最高の景色をおがみました♪

紀元前にデモクラシーの場所として使われていたらしいこの丘。

紀元前って・・気が遠くなるような昔。
    そのとき日本ってどんなだった??見当もつかないよ・・。

座り込んで3人でいろんな話をしてたら・・
    なんと警備のパトカーがサイレン照らしながら向かってくる!!(*_*)!!

そして私たちの50mくらい手前で停止\(゜ロ\)(/ロ゜)/!!
    思考が停止して・・大使館送りを覚悟した。
    今までマジメにいきてきたのに〜!!(;_;)

ところが30秒くらいでこのパトカーは戻ってった(笑)
    お兄さんは『ただの見回りじゃない?』っていうけど・・・うちらに気づいてなかったんかな?

とりあえず怖かったーー(>_<)!!

帰りに下った道アポストル・パヴル通りはカフェが並んでてオシャレ!

野外劇場みたいなのも!
    さすがにしまってたので写真だけパチリ☆

モナスティラキやプラカをブラブラしながら、ホテルに帰り着いたのは3時過ぎ・・・!!

ほんと、案内してくれたお兄さんに感謝☆
    歴史とかを知らないと『きれいだね〜』だけで終わってたハズ!
    最高のガイドに巡り合えました!

***4日目***

1時間半睡眠で迎えたアテネ最終日。
    だって寝てるなんて勿体ない(*^_^*)

今日の予定は昨日のアクロポリス巡りの続き。

アクロポリスまで歩いて行く途中のスタバ。
    シックでカワイイ。

昨日も来たアリオス・パゴス。

昨日はカップルだらけだったのに、今朝はほとんど人がいなかった。

ここから見下ろす古代アゴラもキレイ☆

紀元前ここで裁判やら政治もあってたって言ってたけど、このアクロポリス・アリオスパゴス・古代アゴラっていう位置関係にもちゃんと意味があるんだなぁって思うとほんとすごい!

昨日塀をよじ登ってみたヘロド・アティクス音楽堂。

もちろん今日はちゃんと入口からはいりました(笑)

紀元前にこれがつくられたって・・ほんとすごい。
    そもそも紀元前に劇とか音楽の文化があったことがすごい!!

そしてここを今でも音楽祭とかで使ってるんだって!
    いつか絶対来たいっヽ(^。^)ノ

ディオニソスの劇場。ギリシャ最古の劇場です!

ちょっと下ったとこにあって、歩くのしんどそうだったんで遠くからの眺めのみで・・(^_^;)

デデーン。パルテノン神殿。

ど迫力の大きさです。

一見神殿なんて似たようなもんだけど、建築様式とかに注目してみるとオモシロイ☆

柱頭の細かい彫刻もきれい。

っていうか観光客の数がハンパない!!

私です。

・・・嘘です(笑)

アテネが見渡せる展望台。
    そこでガイドブックみてた女の人。

赤が映える〜♪

もいっこの神殿、エレクティオン神殿。

柱が像でできてるっ!

この少女像の柱は、本物は博物館にあるらしいです。
    次の機会にはぜひ!

アクロポリスは人の少ない朝がおすすめ☆
    でなきゃ人多すぎて写真がとれない〜(;_;)

さてさて、アクロポリスを後にしてまたぽつぽつ麓のエリアをもどります。

何やらオシャレなタベルナを発見!
    テラスとかあっていい感じ♪

最後にコロナキのスーパー、マリノプロスでお買い物。
    海外のスーパーって庶民の生活が垣間見れてほんとおもしろい!

ウゾとかはちみつとかをゲット。
    フェタチーズとかも持って帰れたらいいのに〜!

空港に向かうバスの中、爆睡してました・・。
    向かいに座った女のコが笑っちゃうくらい・・。
    だって2泊したのに合計睡眠時間4時間(笑)

空港での記憶もあんまりない・・。

とりあえず、『エジプト戻んなくていいから、残りの期間ずっとギリシャにいたい〜』
    って言いながらギリシャに別れを告げました↓↓

さて、しぶしぶ戻ったエジプトでは何が!?

⇒⇒⇒⇒part4に続きまーす☆

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 353円/日~

ギリシャの料金プランを見る