ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はツアーについてた『エーゲ海1dayクルーズ』です。<br /><br />    7:30       ホテル発<br />    8:00      ピレウス港着<br />    8:30      ピレウス港発<br />10:40-11:30   ポロス島<br />    ↓ [船上ランチ]<br />12:30-14:00   イドラ島<br />16:20-18:00   エギナ島<br />   19:30      ピレウス港<br />   20:00      ホテル着<br /><br />1日で3つの島をめぐるという、なんとも過酷なツアーだけど、どの島もそれぞれ違った雰囲気ですごく楽しめました!<br /><br />個人的にはイドラがスキだったけど、ポロスもこじんまりしてて温かい島でした☆<br /><br />ブーゲンビリアと石造りの壁っていう、いかにもギリシャぽい景色を堪能できました(*´∀`)ノ<br />

☆地中海を渡る夏☆ ギリシャ&エジプトの旅 part2

2008/08/17 - 2008/08/24

sam36さん

3日目はツアーについてた『エーゲ海1dayクルーズ』です。

7:30 ホテル発
19:30 ピレウス港
20:00 ホテル着

鉄道
エジプト航空
ツアー(添乗員同行なし)

***3日目***

今日は楽しみにしてたエーゲ海クルーズ☆

7:30に迎えが来るって言うから5:30に起床・・・!!
    まさかの2時間半睡眠です・・。

朝ごはん、エジプトの10倍おいしかった(笑)
    まぁいたってフツウのバイキングなんだけど、フェタチーズとかギリシャっぽいものもちらほら。

オリーブオイルは日本のよりクセがなくて食べやすい!翌朝食べたチーズパイもおいしかったな。

そして1番はヨーグルト!
    はちみつたっぷりかけて・・幸せ!

クルーズの船は思ってたよりめっちゃ大きくてきれい!
    Barやらテラスやら、FolliFolliのショップまである!

日本人は船内にいる人が多かったけど、欧米人はみんな屋上のデッキにでてバカンス。

私たちもバカンスしたい!・・ってことでデッキの最先端をゲット(笑)

『もう日焼けしてもいいな』って思える気持ちよさ。
    3000あるっていうエーゲ海の島々を遠くに眺めながら・・・(p_-)zZ

おっ、最初の島、ポロス島がみえてきたよ!

出港から約2時間、意外と楽しく過ごしました。

ポロス島は人口4500人のこじんまりとした島。

自由時間は40分くらい。
    ちいさなこの島をまわるにはまぁまぁな時間。

そしてこの家を見た瞬間、私のテンションは一気にアップ!!
    これこれ!!ポストカードにあるみたいな青と白の家!

これが見たかったんだ〜!!

ポロス島の家の大半は白い壁とオレンジの屋根。
    こういうスタイルもまた素朴でいいな。

壁に張り付くように並んでる家の景色はまさにポロスならでは。

わー、ブーゲンビリア!!

青くぬられた門は模様も細かくて刺繍みたい。
    至る所にセンスが現れてた。

島の頂上付近にある教会。

なんか特に凝ってるわけでもないのにすごくかわいい。
    飾らない素朴な作りがポロス島の魅力なんだなぁ。

あ、島の人が中でお祈りしてました。
    こんなかわいいながらも、しっかりと教会として機能してるんです。

島の頂上にある時計台。島のシンボルです。

港の近くは観光客ですこし賑やか。
    お土産物屋さんとかカフェが並んでます。

このお土産屋さん!!
    階段に商品を並べてるんです!!
    ほんっとにこのセンスのよさには完敗!

しかもここで売ってたギリシャ色(青と白)のバック、すっごくかわいかったぁ!
    買っとけばよかったと、帰ってきてから後悔・・。

港周辺のカフェ。
    やっぱり籐の椅子が多い。うちに欲しい・・(笑)

ここでポロス島の旅はおわり。
    こじんまりしてるけど、のどかでいい島でした。

イドラ島に行くまでに船内ランチがありました☆

内容は・・あまり覚えてないけど、なんかギリシャ料理っぽくはないとんちんかんな料理が次々にでてきて、次々に下げられていきました(笑)
    あまり楽しめなかったなぁ。

さてさて、次はイドラ島です。

昔から世界中のアーティストの卵が集まる島なんだって!

ポロスよりは人口は少ないらしいけど、観光地化はこっちのほうが進んでるかんじ。

港にはたくさんヨットやら船やらが停泊してた。

Vacationシーズンだし、本土からバカンスしにくるのかな??

港近くはほんとに観光客がたくさん!

自由時間は1時間半。けっこうたっぷり☆

港のある入江から放射状にひろがる細い路地。

斜面になってるし、階段や道が入り組んでて、だんだん方向がわかんなくなってくる・・・(^_^;)

そこで出会ったこの景色。
    青いリヤカーみたいなのが不自然においてある・・。
    ちゃんと青く塗って。

これはオブジェみたいなもの?
    こんな演出がニクイなぁ!

『地中海性気候』

八百屋さんみてたら、高校の頃習ったこんな言葉を思い出した。

ほんとに野菜がイロトリドリできれい!
    太陽の恵みです☆

ま、ほんとに地中海性気候なのかはしらないけど(笑)

この家住みたい・・・!!!

ちなみに家から出てきたのはイケメンのお兄さんでした(笑)

白と茶色の組み合わせってめずらしい。

これはこれで落ち着いた雰囲気でいいかんじ。

イドラ島は車の乗り入れ禁止!
    結構広い島なのに・・・。

じゃあどうやって移動するの??

・・・ロバで!!

私がこの旅で気に入った景色TOP3には入るでしょう!

白い壁とピンクのブーゲンビリア。
    これぞギリシャってかんじの景色です。

かなりの時間をここに費やした気が・・(笑)

ここで拾ったブーゲンビリアの花びらはお持ち帰り♪

それとなく立てかけてある看板みたいなのもオシャレ☆
    表札かな??

こんな家に住みたいよ〜!!

排水管とかもちゃんと白く塗ってるあたりがスゴイ!

イドラ島ではタベルナもこの色づかい。

白っていろんなものの影が映えるよね〜!

イドラ島は入江がたくさんあってビーチが多いんだって☆

港近くのビーチに行ってみたら・・・
    すっごい透明感!

ビーチっていっても砂浜とかがあるわけじゃなくて、みんな脇のぼこぼこした岩肌に座って焼いてた。

この色はなんて表現すればいいんだろ!?
    ほんとにキレイ。

何よりみんな楽しそう!
    焼いたり岩から飛び込んだり!!

あ〜水着もってくればよかった!!!
    足だけバシャバシャしてきました(T_T)

無念なままイドラ島を後にします・・。
    ここは1日中いても絶対飽きないハズ!

イドラから1時間半くらいでエギナ島へ。

エギナ島は一瞬ギリシャの首都だったこともあるとか!
    それくらい大きい島で、今は農業の島。

一番の見どころは古代遺跡アフェア神殿らしいんだけど・・・
    短時間で自力で行くのはほぼ不可能!

ってことでオプショナルツアー(25ユーロ)で巡ることに。

アフェア神殿までの道のり、ほとんど畑が続く。
    オリーブやら名産のピスタチオやら。
    しかも土は赤土!また高校の地理の授業が思い出されたよ(笑)

アフェア神殿は畑の中にいきなり現れた!
    どっしり系のドリス式。

柱の中央が少し膨らんでるんだって!
    紀元前からすでに半端ない美意識です・・!!

神殿のすぐ近くで売ってるピスタチオアイス☆

ちっちゃな売店でおばちゃんがハンパないスピードでアイスを売りさばいてた・・・!!
    アイスは1コ3ユーロっていう観光地価格だし、このおばちゃん、かなりウハウハとみた(笑)

毒々しい色してるけど、おいしかったです☆

エギナ島のもういっこのみどころ、聖ネクタリオス修道院。

聖ネクタリオスはギリシャで1番偉大な聖人だとか。

ちなみに彼もエジプトで数年仕事をしていたんだとか!
    いや、別に彼の思い出の地を巡ってるわけじゃないんだけどね?

中の壁画はかなりキレイ!

そしてなんと遺骨が安置されてました!
    信じる人が棺に触れると鼓動がきこえるとか・・・

邪心のある私には聞こえませんでした・・orz

修道院の壁に埋め込まれてたお皿。
    すごくかわいい(^_^)
    いろんな柄がありました。

そういえばタイのワットでもこういう感じでお皿が埋め込まれてたな〜。

タコです。大胆に干されてます!

エギナはシーフードが有名らしく、魚市場周辺ではタコの塩焼きとか売ってるって。
    食べたかったけど時間なかった・・。

ガイドの人が『タコを食べるのは日本人とギリシャ人くらい』って言ってたけどホント??

花つけたりしてオシャレに着飾られたロバ。

ちょっと不本意そう(笑)

エギナと言ったらピスタチオ☆

ピスタチオと言ったらエギナ☆

そう言われるくらい有名なんです!
    そんなこと聞いてないけど、多分そうです(笑)

おみやげに・・と思って買ったけど、帰国した頃にはお腹の中♪

さてさてこれはなんでしょうー??

え?見えない!?

これは生のピスタチオなのです☆
    収穫してから1〜2日しか持たないって言うから激レア!!

ピンクと黄色の、なんか桃みたいな色の実なんだけど、その下は果肉で、私たちが普段食べるのは種のトコ。

レアなので果肉のとこをかじってみた!
    うーん・・・これはちょっと危険な味が・・・。
    酸っぱ苦い・・・芳香剤みたいな味でした。

楽しかったエーゲ海クルーズもおしまい。

帰りの船の中で民族舞踊とかやってたけど、席いっぱいやったし、屋上のデッキでピスタチオをつまんでました。

降りるときはこのおじさんのサックスの演奏でお見送り。

このおじさん、ランチのときにはピアノ弾いてたり、移動中は鳥の鳴きマネを教えてくれたり。
    まじ芸達者!

ちなみにお見送りの音楽には、日本の別れの定番『蛍の光』も演奏してたよ♪

ホテルに帰ってひと休み(^O^)/
    しかし!!私たちの1日はまだまだこれから!
    だってギリシャは夜遅くまで楽しめる街なんだから☆

• コレさん 2010/10/16 18:39:12
    クルーズも良いですね!
    sam36さん

初めまして。
    足跡から来ました!

ギリシャ旅行記拝見しました。
    すてきな写真をたくさん撮られていますね!
    特にブーゲンビリアが気に入りました!
    僕もイドラ島に行った事があるのですが、ネコばっかり撮ってました。
    旅行写真には、その人の個性がでて面白いですよね!

コレ

sam36

sam36さん からの返信 2010/10/17 00:52:11
    RE: クルーズも良いですね!

コレさん、こんばんは!

イドラ島いいとこですよねー。
    ネコもほんとたくさんいて、しかも人慣れしてるから絶好の被写体だし。
    何を撮っても絵になる島で大好きです。
    景色がキレイすぎて、なんだか自分の写真スキルがすごく高いような錯覚に陥ってしまいました(笑)

• TK2さん 2010/02/21 13:00:02
    可愛いブーゲンビリア
    sam36さん、はじめまして!
    スリランカ旅行記をご覧くださったようで
    ありがとうございます☆

表紙の写真、白い壁にピンクのブーゲンビリアの色が映えて、
    私もこんなお家に住んでみたいと思いました。
    とても可愛い写真ですね。

いつかギリシャに訪れてみたいと思っていまして、
    sam36さんの旅行記で楽しませていただきました。

TK2

sam36

sam36さん からの返信 2010/02/22 23:00:10
    RE: 可愛いブーゲンビリア

TK2さん、はじめまして☆
    こちらこそ、メッセージまで頂いてありがとうございます!!

スリランカ、渡航先として全く考えたこともなかったんですが、
    TK2さんの旅行記の表紙の笑顔に引き込まれちゃって!
    思わず見入っちゃいました。

その他にもいろんな現地のひとの写真あって、
    あんないい笑顔引き出せるのがすごいな〜と感動です☆

スリランカ、かなり気になる存在になったので、
    ぜひぜひいつか訪れたいと思います。
    そのときはまたTK2さんの旅行記を参考にさせてもらいますね!

sam36さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る