大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球温暖化の影響でしょうか・・・近年紅葉の時期が遅くなりつつあるようですが、紅葉が待ちきれず紅葉を求めて大台ケ原まで行ってきました。 <br />当日は11月の三連休の日曜日ということもあり大渋滞に巻き込まれてしまい、大台ケ原山頂駐車場が既に満車でUターンを余儀なくされ、結局は大台ケ原ドライブウエイの紅葉を楽しんできました。

大台ケ原の紅葉

2008/11/02 - 2008/11/02

熊野古道

熊野古道さん

大台ケ原ドライブウエイからは、紀伊山地の山々が絶景でした。
    標高1000m級の普段見ることが出来ない景色です。

紀伊山地の山々もう一枚。

山の斜面の至るところに紅葉が見られました。

紅葉と紀伊山地の山々。

平地では見慣れない木々がたくさんあります。

比較的紅葉が多い場所で車を止めました。

標高が高くなるにつれ雑木が少なくなり、また標高が低くなると気温が高いので紅葉は遅いようです。

多くの紅葉が見れました。

またかわった木を発見。

鳥の巣みたいですが・・・

間近で見てみました。

紅葉は見られましたが、大台ケ原山頂に行けなかったのが残念です。

大台ケ原が観光地化されて欲しくないと思う反面、観光シーズンになると駐車場がキャパを超えてしまい路駐が増えるため、それが渋滞の原因になることが残念だと思いました。