2009/05/22 - 2009/05/31
pekozouさん
- pekozouさんTOP
ハンガリー~チェコ旅行 ハンガリーからBrno-Luhacovice-Cesky Krumlov 長い移動もまた楽し。の旅でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
ハンガリー編からの続き
5/25 13:28ブダペスト発
列車はすいていて 二人でコンパートメントを使えました。 -
ブダペストからスロバキアを通ってBrnoまで約4時間の予定が途中故障でストップしたので結局5時間ちょっと車中に。 ほとんどがこんな感じの景色でした。富良野みたいな。
BGMはもちろん溝口肇♪ この時間のために携帯に音楽を入れておいたので リアル世界の車窓からを体験。感動しました。 -
予定より1時間以上遅れてようやくBrnoに到着。
町並みはこんな感じでした。
ホテルは駅近のGrand Hotel Brno 部屋の写真は撮っていませんが、ごく普通の感じ。1部屋10900円なので一人1泊5450円。便利なロケーションで部屋も清潔だったのでお勧めできます。
Brnoでの夕食で初めてチェコビールを飲みました。
ウマい!
万歩計データ 21608歩 -
5/26 チェコ在住の友人を訪ねて Luhacovice(ルハチョヴィセ)へ出発。朝ホテルに電話があり、Luhacovice行きのバスがなくなってるみたいなので 近くの町でピックアップするとの連絡が。
バスターミナルまでの道を間違えてしまったけどなんとか乗車して、お昼ごろ Luhacovieへ到着。
温泉で有名な街で かわいい建物と緑がいっぱい。 -
友人宅で手作りのうどんと巻き寿司をいただき、ビールとワインを飲んだ後 緑の中を散歩。
ガイドブックには載っていないけれど、何日か滞在してみたいくらい、いいところでした。
帰ってから思うと 有名な観光地よりも、移動の車中やここでの散歩がチェコでの一番の思い出のような気がします。
夕方にはバスでBrnoへ。
万歩計データ15417歩。 -
5/27 前日はLuhacoviceから夕方Brnoに着いて、今日は朝からチェスキークルムロフへ移動なのでBrnoは2泊しても街歩きはほとんどなし。
朝行動を始めるのが早い私たちはさっさと朝食を食べて電車の時間までちょっとだけ街を散歩。
朝市をしていました。
この光景は 世界の車窓からDVDで見たゾ。 -
9:20 Brnoからチェスケーブデェヨヴィッツェまで電車で移動。
そしてまた溝口肇。だんだん空が曇りがちに。
途中 工事か何かで不通になっていて 電車を降りて一駅バスで移動してまた電車に。 -
チェスケーブデェヨヴィッツェからバスでチェスキークルムロフへ。15:00過ぎに到着。
どこを切り取っても絵になる街並みです。 -
小さなホテルがたくさんありました。私たちの宿泊はHOTEL KONVICE かわいい建物。
部屋は結構広くてきれいでした。朝食付きで一人4800円は安い。また泊まりたいと思いました。 -
チェスキークルムロフ城見学ガイドツアーに間に合ったので参加。
お城の部屋をガイドさんが一つずつ鍵を開けて案内してくれます。
仮面舞踏会の部屋の壁面全体に描かれた絵がマンガチックで面白かった。残念ながら写真撮影は禁止でした。
ガイドの女の子の英語がなまりなのか、そういう言い方をするものなのか、独特な口調でしたが、とてもゆっくりしゃべるので内容はわかりました。 -
17:00すぎにお城見学が終わって 18:00閉館のエゴンシーレ・ツェントルムへ急いで入場。
建物は面白かったけど 中のエゴンシーレ作品はドローイングなどが中心で、作品数も期待はずれでした。
そのあとはカフェに寄ったりして夕食までぶらぶら。 写真はお城の塔です。 -
街の中は世界中からの観光客でいっぱいでした。日本以外のアジア系の人もたくさんいました。
夕食はこのお店で。 -
ポテトパンケーキ 豚肉ローストとクネドリーキ ビール。チェコはコーヒーよりビールのほうが安い!レストランでビールが150円くらい。カフェでコーヒーが250円くらい。
夕食後 ホテルの部屋に戻って暗くなるまで休憩して 9時すぎから夜景撮影にいきました。
ライトアップされたチェスキークルムロフ城。 -
ステンドグラスのランプの影が天井に映って。
技術がなくても絵はがきのような写真が撮れる街です。
この日の万歩計データ 13823歩 -
5/28 昼前にはプラハに向けて出発なので 朝早くから散歩と写真。
かわいいお店がたくさんありました。看板やショーウインドーの写真をたくさん撮った。
朝食後 チェスキークルムロフ城の塔に行きました。
お城で飼われている熊。 -
塔の階段をずんずん上がって。
赤い屋根の街を一望。
11:00 STUDENT AGENCYのバスでプラハへ出発。
快適なバスでした。
プラハ編へ続く。
その他の都市(チェコ) の旅行記