王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  つづき・・・です。<br /><br /> 鳩山会館を出て、護国寺などをコクリコさんに案内していただきました。 詳しくはこちらを、、、  <br /> http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10341425/<br /><br /> 唐辛子婆さんの旅行記はこちら、、、<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10340969/<br /><br /> 私は、旧古河庭園からスタートです

バラの季節の鳩山会館~旧古河庭園へ?

2009/05/21 - 2009/05/21

かにちゃんさん

つづき・・・です。

唐辛子婆さんの旅行記はこちら、、、

私は、旧古河庭園からスタートです

鳩山会館でたくさん写真を撮り、お昼をいただき、護国寺なども見てからでしたので、旧古河庭園に着いたのは、もう夕方近くでした

それでも、
    こんなにたくさんの方達が、バラを見に。。。

洋館と洋風庭園の設計は、ジョサイア・コンドル

そうニコライ堂や鹿鳴館で有名ですよね、
     明治〜大正に活躍したイギリスの建築家です

建物の中の見学は、事前に、往復はがきによる申し込みが必要です

お友達が申し込んでくれて、私は一度だけ、見学したことがあります

その時は、お茶をしなかったので、
     「今日はお茶したい!」とワガママを言って、みなをつきあわせてしまいました^^;

でも撮影は禁止、文化財ですもんね、

窓の外からちょっとだけ、見えますか?
     ここで、ケーキと紅茶をいただきました〜♪

ばばろあさんの旅行記で知ったブラシの木、
    初めて見ました
     写真(左上)ではワサワサして写っていますが、
    ホントに、オレンジ色のブラシのような形をしていました

ばばろあさんの旅行記はこちら、

夕方で少し暗くなっていたのに、
     (普段は、なんとなく焦ったり、こころもとない気分になってしまうのですが・・・)
    この石造りの洋館と白い薔薇の組み合わせを見ていると、落ち着いた気分になりました。。。

どうしてだろう☆.。.:*・°

明るい日差しの下、鳩山会館では豪華な洋館とバラは、ぴったり合っていたのに、

旧古河庭園に来てみると、
    なんだか気持ちまでしっくりとなじむような、
    寄り添いたくなるような、、、
    そんな感じ、、、

相変わらず名前はわからなくても、いろいろなバラの写真、撮りました

真っ白もきれいだけれど、こういう白も好き。象牙色がかって光沢もあって、、形もいいな☆彡

うすいクリーム色とピンクのはなびら☆彡

これがウワサの色が変わるバラ、かしら〜???

まとまって咲いてても、うつくしい☆彡

いかにもバラ、でしょう〜

これだけは名前覚えました♪♪

アンジェラ☆.。.:*・°

「アンジェラ・アキって覚えればいいよ」
       Iさんが教えてくれました!
         なるほど、、、
           「ありがとう!」

洋風庭園だけでなく、

日本庭園へも行ってみることに、、、

最近、こういう緑溢れる庭園、すごく好きです
       (トシのせい?って?えー。ほんと?)

でも落ち着きます

心字池、大滝、枯滝、、、
     時間があれば、もっとゆっくりと散策したかったくらい

日本庭園の作庭者は、京都の庭師、小川治兵衛

こちらは前回寄らなかったので、来てみてよかった〜

バラと洋館、やはり『最強の組み合わせ』、です

momotaさんの旅行記より。

そして、薔薇の季節に、鳩山会館とこちら旧古河庭園、両方を見ることが出来て、
    私にしては珍しく、季節感のあるブログになりました〜(なんて)

みんなに感謝、感謝!

• ばばろあさん 2009/06/10 09:51:14
    夕暮れ時の きもち
    かにちゃん おはようございま〜す

焦ったり、こころもとない気持ちって、
    何だかとてもよく分かります。

ふだんの生活だと、あんまりなんだけど、
    旅先だと、ふと 湧いてきて‥
    そんな気持ちが出てきそうだから、一人旅って夕方からが苦手で
    なかなか 決行できないような‥

でも、この古河庭園では なんだかゆったりされたようで
    よかった〜〜(^^♪

(って、意味不明?)

長崎のグラバー園でも見ました。
    ああ〜かにちゃんがこんなところにも って、
    ご挨拶してきました!!(笑)

面白いコメントとコクリコさんのコメントと写真の違いで
    みなさま 三人三様で 楽しかったわ〜

みめ麗しき女性二人がそれとなく写っていて、
    パンツのショートヘアー(セミかな?)がコクリコさんとか

ではでは
    ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/06/10 16:47:19
    RE: 夕暮れ時の きもち
    ばばろあさんへ

> 焦ったり、こころもとない気持ちって、
    > 何だかとてもよく分かります。
      ほんとに?・・・ありがとう。

> でも、この古河庭園では なんだかゆったりされたようで
    > よかった〜〜(^^♪
      多分、鳩山会館との違いかも、、、です。
      薄暗くなってきたけど、こわくなかった、、、
       え?ってことは明るくてゴージャスだと私は落ち着かないの?かな?

> アンジェラ の パッション とか シュガーシュガーみたいな雰囲気!
    > (って、意味不明?)
       でもなんかわかる〜(って意味不明・・・)
    > 長崎のグラバー園でも見ました。
    > どこの洋館だったか、すぐに出てこないのですが(似た洋館が多すぎて)、
    > ああ〜かにちゃんがこんなところにも って、
    > ご挨拶してきました!!(笑)

はい、「こんにちは(^^)長崎へようこそ!」
    > そうそう、唐辛子婆さまの旅行記にもしっかりおじゃまさせていただいて、
    > 面白いコメントとコクリコさんのコメントと写真の違いで
    > みなさま 三人三様で 楽しかったわ〜

ほんとに、個性的なおふたりのあとだと、、、書きづらい〜^^;
    > みめ麗しき女性二人がそれとなく写っていて、
    > 勝手に、水色のカーディのロングヘアーがかにちゃんで、ベージュの
    > パンツのショートヘアー(セミかな?)がコクリコさんとか
    > 思っていますが、お二人以外のお友達?って、想像するのも楽しい
    > って、これは、唐辛子さまにコメントしなきゃいけなかったんだ‥

残念ながら、、、ピンポーンでは、、ないですー(^_-)-☆
      いつか、ナプレで、わかる、かも〜♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/06/10 23:07:31
    RE: 夕暮れ時の きもち
    ばばろあさん、かにちゃん、こんばんは。

横レス失礼します。

> みめ麗しき女性二人がそれとなく写っていて、
    > パンツのショートヘアー(セミかな?)がコクリコさんとか

この二人のみめ麗しき女性、私の鳩山邸の旅行記にも登場しています。
    唐辛子婆さんの旅行記にも何気なく登場していましたね。
    はい、私たちの専属モデルで〜す(^^?)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/11 08:28:05
    RE: RE: 夕暮れ時の きもち
    コクリコさん、かにちゃん、おはようございます〜

光彦さーーん!! お知恵 拝借!

???

これからも、専属モデルさんを皆様の旅行記で、追い続けようっと!

コクリコさま 横レスありがとうございました。

ばばろあ♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/06/11 19:34:05
    RE: RE: RE: 夕暮れ時の きもち

> えっ、コクリコさんの旅行記にも、登場していたということは‥‥

うふふ、私が一人で先発隊(大袈裟ね^^)で鳩山邸に行った時の旅行記に後で入れたの(^^;)
    去年の豊島園のアジサイの時にも。

> 光彦さーーん!! お知恵 拝に借!

水色のカーディガンの女性は○辛○○さまの旅行記では「カトリーヌ・ドヌーヴさん」として登場(^^)

誰かな? 私かもね?

かにちゃんのお留守にお邪魔しましたm(__)m
  • コクリコさん 2009/06/08 15:38:56
    夕暮れのバラ園って。
    かにちゃん、こんにちは。

まだ途中みたいですけど、お先に〜。

鳩山邸から、ランチ、護国寺を回ったので旧古河庭園に着いたのは遅い時間でしたが、こうやって写真を見ると「夕方っていいね♪」と思ってしまいます。

昼間に行った時はこの何倍も混んでたわよ〜(^^)
    表紙のお写真なんて雰囲気あります!
    ひっそりと人が住んでいるみたい。
    アンジェラって、小振りのピンクのバラが花束みたいに固まって咲いていて可愛いね(*^^*)
    私、かにちゃんのバラの写真の中で知ってるバラ見つけた!
    サハラと緑光、、、私の好きなバラだから覚えてるのよ〜
    アンジェラも《バラとガーデニングショウ》で覚えたけど、こちらのアンジェラの方が断然好きです(って前にも言ったっけ^^;)
    サハラは唐辛子婆さんも気に入ってたね♪

そうそう、今夜のNHK「世界遺産への招待」イタリアよ〜。
    もし、既に知ってたら余計なお節介ごめんね。

完成前ですが、先に投票しますね(^^)/

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/06/09 13:02:38
    RE: 夕暮れのバラ園って。
    コクリコさんへ〜

> まだ途中みたいですけど、お先に〜。

メッセージ&投票ありがとう!
     遅ればせながら、出来上がりました、^^;
      もう紫陽花の季節なのに、なにが「季節感のあるブログ、、」だか^^;
    > 本当に夕暮れのバラ園ってしっとりして落ちついたムードがありますね。

寂しげにならずに、落ち着いた雰囲気だったように、思えました。

> 私、かにちゃんのバラの写真の中で知ってるバラ見つけた!

さすが!サハラは大船のほうで唐辛子婆さんが、メッセージくださっていました。そういえば、サハラっていうビーズのカラーもあるよ(^_-)-☆

> そうそう、今夜のNHK「世界遺産への招待」イタリアよ〜。
    > もし、既に知ってたら余計なお節介ごめんね。

いえいえ、ありがとう。
      はい、ちゃんと見ました!
     サン・マリノ共和国も面白かった。小さくても自由で、気概を持って、独立していて、、、人間もそうありたいものです。(なんちゃって)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/06/10 11:43:47
    RE: RE: 夕暮れのバラ園って。
    かにちゃん、

旅行記の完成見ました!
    私も、自分の旅行記の表紙にかにちゃんと唐辛子婆さんの旅行記の紹介させていただきました。
    でも、私のは薔薇と美少年の妖しい世界だから私本人と全然違うね(^^)
    きゃっ、「サハラ」唐辛子婆さんの書き込みのタイトルでしたね(汗)

>  トスカーナはやっぱりいいなぁ、ああいう丘の上の町で暮らすように過ごしてみたいです・・・、

うんうん、きっと行けるわよ〜(*^o^*)/
    トスカーナではフィレンツェ、アッシジ、シエナ、ピサに行ったけれど、
    フィレンツェに連泊すれば日帰りで行けるわよ〜。
    テレビ見てたら、ほんとにアッシジやシエナって丘の上にあったなぁと懐かしかったです。

では気をつけて行ってらっしゃいませ。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/06/10 16:59:11
    RE: RE: RE: ありがとう。
    > かにちゃん、
    > 旅行記の完成見ました!
      再度ご覧下さり、ありがとうございます!

> ホント!同じ旅行記なのに、それぞれの顔が浮かんでくるくらいわかる!

本当に見事に違いますよねっ、、、てひとごとのようですが、、、
      個性豊かなお二人の旅行記に比べてしまうと、
      私のは、なんて平々凡々、、、
      でも、こんなわたしの拙い旅行記でも、見てくれているお友達がいる。
      だから、背伸びせずに、わたしらしく、
      これからもマイペースでいたいと、思っています。

> ラファエロの生まれ故郷のウルビーノにまだ行ったことないから行ってみたいな。
       ウルビーノの本学校?すごかったね、ああいうところがあるんだね、
      今までの観光地化している世界遺産の紹介TVよりも、
       地道でいいなぁ。

> では気をつけて行ってらっしゃいませ。
      はい、ありがとうございます。行ってきます。

かにちゃんさんのトラベラーページ