福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

bask

baskさん

うなぎのせいろむしが食べたくて・・・

ANAグループ 私鉄

福岡から西鉄貝塚線にゆられて「香椎宮前」までいきます。
    すごくローカルな電車でした。

香椎宮前から香椎宮まで歩いて10分位でした。
    近くに踏切があるせいか、付近は結構渋滞してました。

ちょうど菖蒲が見ごろ

社務所で御朱印を待っていたら、どこかの鶏が遊びにきてました。

次の目的地は筥崎宮に

今度は「香椎」からJR鹿児島本線に乗って「箱崎」まで戻ります。
    そこから徒歩で10分位の場所にありました。

楼門の「敵国降伏」の文字は圧巻でした。

お次は大宰府にある竈門神社

西鉄大宰府線「大宰府」まで電車にゆられ、そこからコミュニティーバスまほろば号の終点「内山」まで行きます。

神社の参道から登山客がぞろぞろ降りてきたので何かと思えば、背後にそびえる宝満山の山頂に上宮があるとのこと。
    宮司さん曰く、3時間はかかるらしいので今回はパス。

本殿の前にキャンプファイヤーみたいなものが
    護摩焚きの準備でした。

一度は火渡りしてみたいかも。

コミュニティーバスで大宰府駅まで戻り、太宰府天満宮を参拝します。

お腹がすいたので参拝前に、甘酒と梅ヶ枝餅をいただきました。

太宰府天満宮

思ったより空いてました。

本殿前に白い狛犬を発見

天然記念物の樟

天満宮の奥に佇む天開稲荷への道

天開稲荷の奥宮

やっぱり中は狭かったです。

大宰府天満宮から観世音寺に向かう途中にあったお地蔵様

御社だけじゃと野花を撮ってみました。

観世音寺の鎮守社である日吉神社です。
    観世音寺の裏手にあります。

結構急な階段

鳥の囀りとかが聞こえていい塩梅でした。

日吉神社

境内は綺麗に掃かれていました。
    宮司さんはどこにいるのかしら?

ちょっと斜めから

ちょっとした高台にある日吉神社でした。

観世音寺に到着

お寺の周り(裏手)にはススキが生えていたりして自然が残っています。

立派な神社

宝物館で御朱印をいただけます。
    書いて頂いている間に国宝、重要文化財を拝見しましたが、仏像の大きさと間近でみれる迫力に驚きました。

お隣にある戒壇院

一日目の締めは、中洲で屋台巡りをしました。
    とりあえず、ラーメンと一口餃子のお店を梯子。
    屋台では国内外を問わずいろいろな旅行者と話すことができて楽しい一時でした。